Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 14: Операции коммерческих банков на фондовом рынке




1. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

2. Андеррайтинг

3. Инвестиционный портфель банков

4. Кастодиальная, дилинговая деятельность банков

 

Цель лекции – формирование у студентов знаний в проведении операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг

Ключевые слова – Коммерческие банки на рынке ценных бумаг. Андеррайтинг. Эмиссия. Кастодиан. Дилинг

 

Тезисы (краткий конспект) лекций

Вопрос 1: Банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляя брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительную деятельность.

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно.

Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения - инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д.

Вопрос 2: Андеррайтер (англ. underwriter) (на рынке ценных бумаг) — юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Андеррайтер «твердого обязательства (Firm commitment)» гарантирует эмитенту получение выручки от продажи ценных бумаг эмитентом, так как фактически приобретает ценные бумаги у эмитента даже если кроме firm commitment андеррайтера не нашлось больше желающих купить ценные бумаги эмитента . Андеррайтером может быть любое юридическое лицо соответствующим образом лицензированное ФСФР, то есть это может быть или инвестиционная компания или инвестиционный банк. Это юридическое лицо и предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента.

Договор с андеррайтером может быть нескольких типов:

«Твердое обязательство» (Firm commitment) — андеррайтер обязуется приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для первичного публичного размещения, и перепродать их. Весь риск продажи ложится на андеррайтера.

«Максимальные усилия» (Best efforts) — продажа максимально возможного числа ценных бумаг нового выпуска без финансовой ответственности. Андеррайтер снимает с себя часть риска в случае, когда часть ценных бумаг продать не удается.

«С ожиданием» - андеррайтер обязуется выкупить для последующего размещения часть эмиссии, которая предназначалась для реализации подписных прав и осталась не выкупленной старыми акционерами или теми, кто приобрел у них подписные права.

«Все или ничего» - действие соглашения по андеррайтингу прекращается, если андеррайтеру не удалось распределить всю эмиссию.

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг может осуществляться синдикатом андеррайтеров, то есть группой инвестиционных банков и/или инвестиционных компаний, создаваемой на непродолжительное время для того, чтобы обеспечить продажу нового выпуска ценных бумаг по цене, установленной в предварительном соглашении. Синдикат андеррайтеров возглавляет ведущий андеррайтер. Ведущий андеррайтер организовывает синдикат по размещению ценных бумаг, поддерживает контакты с эмитентом и ведёт учёт размещенных бумаг.

Вопрос 3: Инвестиционный портфель банка формируется в результате проведения инвестиционных операций, под которыми понимают деятельность из вложение денежных средств банка на относительно продолжительный период времени в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и другие объекты инвестирования, рыночная стоимость которых имеет способность возрастать и приносить владельцу доход в виде процентов, дивидендов, прибылей от перепродажи и других прямых и косвенных доходов.

В состав инвестиционного портфеля банка входят как финансовые, так и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции — это вложение средств в разнообразные финансовые инструменты, такие как ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады, паи, доли, вложение в уставные фонды компаний. Реальные инвестиции — это вложение средств в материальные и нематериальные активы. К материальным объектам инвестирования принадлежат: дома, сооружения, оборудование, драгоценные металлы, коллекции, другие товарно-материальные ценности. К этой группе включаются инвестиции у воспроизведение и прирост основных и оборотных фондов, которые осуществляются в форме капитальных вложений.

Инвестиции в нематериальные активы включают вложение в патенты; лицензии; «ноу-хау»; техническую, научно-практическую, технологическую и проектно-сметную документацию; имущественные права, которые вытекают из авторского права; опыт и другие интеллектуальные ценности; права пользования землей, водой, ресурсами, сооружениями, оборудованием (аренда); другие имущественные права. Из этой группы инвестиций иногда выделяют инновации - вложение у нововведение, а также и интеллектуальную форму инвестирования - вложение в творческий потенциал общества. В общем случае под инвестициями понимают долгосрочное вложение средств, обычно на период свыше одного года.

Итак, значительная часть портфеля ценных бумаг банка входит в состав инвестиционного портфеля, формируя финансовые инвестиции. Вместе с тем учитывая долгосрочный характер инвестирования не все ценные бумаги, которые находятся в банковском портфеле, могут быть классифицированные как инвестиции. Так, долговые обязательства в форме ценных бумаг - векселя, казначейские обязательства с периодом обращения к году, деривативы не правомерно относить к инвестиционным вложениям.

С точки зрения продолжительности периода обращения все ценные бумаги целесообразно поделить на две основных группы:

- инструменты денежного рынка — ценные бумаги с периодом обращения к году, характеризуются низкой доходностью, низким риском и высокой ликвидностью;

- инструменты рынка капиталов, которые имеют срок погашения свыше года и в целом характеризуются высшей доходностью и повышенной рискованностью; ликвидность их зависит от особенностей рынка.

Вопрос 4: Кастодиан является юридическим лицом, создаваемым и действующим в любой организационно - правовой форме в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В своей деятельности Кастодианы руководствуются законодательством Республики Казахстан и настоящим Положением.

Кастодиан не должен являться аффилиированным лицом клиента.

Кастодиан вправе осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на хранение ценных бумаг (сейфовое хранение), и лицензии на осуществление кастодиальной деятельности, выданных Национальным Банком Республики Казахстан

Кастодиальная деятельность - деятельность специализированных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг по обеспечению сохранности и учета вверенных им ценных бумаг и денежных средств клиентов.

Объектами деятельности Кастодиана являются денежные средства и ценные бумаги, допущенные к обращению в Республике Казахстан.

Субъектами кастодиальной деятельности являются Кастодиан и его клиенты.

Кастодиан осуществляет следующие функции:

а) контроль за исполнением сделок с ценными бумагами своих клиентов;

б) обеспечение сохранности и учета ценных бумаг и денежных средств клиентов, помещенных на хранение;

в) учет именных ценных бумаг;

г) осуществление деятельности в качестве номинального держателя ценных бумаг;

д) выполнение функции платежного агента по сделкам с ценными бумагами клиентов;

е) исполнение приказов по переводу и получению ценных бумаг и денежных средств клиентов;

ж) получением доходов по ценным бумагам и зачисление их на счет клиентов;

з) передача информации от эмитента клиентам;

и) выплаты денежных средств по приказам клиентов;

к) предоставление иных услуг, предусмотренных договором с клиентом и не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Обязанности Кастодиана:

а) контроль за исполнением сделок с ценными бумагами своих клиентов;

б) надлежащее хранение и учет вверенных ему денежных средств и ценных бумаг клиентов;

в) исполнение приказов клиентов в строгом соответствии с их содержанием;

г) неразглашение информации о счетах клиентов без прямого указания самого клиента третьим лицам за исключением НБ РК и других органов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

д) обеспечение балансового обособления ценных бумаг и денежных средств клиентов и собственных ценных бумаг и денежных средств;

е) соблюдение установленной технологии ведения счетов и учета ценных бумаг и денежных средств;

ж) предоставление информации о состоянии счетов клиентов на регулярной основе и по первому его требованию;

з) ведение письменной отчетности о выполнении каждого приказа клиента;

и) иные обязанности, оговоренные в кастодиальном договоре.

Реорганизация и ликвидации Кастодиана осуществляется в порядке и условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан по согласованию с НБ РК.

При ликвидации Кастодиан обязан в письменном виде уведомить клиента и НБ РК о прекращении своей деятельности за два месяца до момента прекращения. В указанный период Кастодиан обязан передать все вверенные ему клиентом денежные средства и ценные бумаги и представить соответствующий отчет.

Процедуры и порядок передачи денежных средств и ценных бумаг устанавливаются законодательством Республики Казахстан.

Ди́линг (Dealing) – совершение коммерческих сделок на организованных рынках с целью получения прибыли на разнице от покупки и продажи активов

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (866)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)