Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И формы международных экономических отношений




Мировое хозяйство — это система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно- техническими связями.

Являясь результатом длительного исторического развития, мировое хозяйство как целостная система оформилось на рубеже XIX–XX вв. в результате деятельности корпораций и создания колониальных империй. Эта система включала разнородные части, существенно различающиеся по социально-экономиче- скому уровню и структуре народного хозяйства.

Объективной основой формирования мирового хозяйства является общественное разделение труда, перешагнувшее рамки национальных хозяйств и превратившее страны в звенья единого мирового воспроизводственного процесса.

Многие страны мирового сообщества в 70–80-х гг. ХХ сто- летия пережили крупные экономические кризисы. С середины 70-х до начала 80-х гг. темпы экономического развития капи- талистических стран замедлились, стала нарастать инфляция, обострилась конкурентная борьба за владение рынками сбыта. В конце 80-х гг. начался экономический подъем, но начало 90-х вновь ознаменовалось экономическим кризисом, который при- вел к снижению платежеспособного спроса, вызвал уменьшение роста производства в странах Европы (табл. 18.1). Если реальный валовой внутренний продукт (ВВП) стран Западной Европы в 1989 г. вырос на 3,2%, то в 1991 г. — всего на 0,9%. В большинстве


стран Западной Европы прирост промышленного производства в 1991 г. вообще прекратился.

Таблица 18.1

Индексы производства промышленной продукции отдельных стран (1990 = 100%)1

Страна Год
Россия 60,6 68,3
Австрия
Бельгия 128*
Болгария
Великобритания
Венгрия 227*
Германия
Дания 148*
Индия 256*
Италия
Канада
Китай 1090*
Нидерланды
Норвегия 133*
Польша
Румыния
США
Турция 187*
Финляндия 193*
Франция
Швеция
Япония

* Данные за 2006 г.

В современных условиях кризис начинается со сферы об- ращения — растет масса нереализованных товаров, сокраща-

 

 

1 Российский статистический ежегодник. 2000, с. 611; 2006, с. 773; 2008, с. 815.


ется кредит (банки сокращают кредитование спекулятивного капитала), ссудный процент повышается, падает курс акций. Все это приводит к обесценению капитала предпринимателей, которые начинают сдерживать производство. Сокращение объ- емов производства ведет к падению прибыли, предприниматели не в состоянии погашать задолженность банкам по кредитам; возникает кризис неплатежей, что приводит в конечном счете к банкротству предприятий.

Экономический рост в капиталистическом производстве не является равномерным и непрерывным. Он постоянно череду- ется с падением, которое в особенно резкой и разрушительной форме обнаруживается в период экономического кризиса.

В поисках выхода из кризиса многие капиталистические государства стали внедрять прогрессивные формы организации общественного производства: концентрацию и специализацию на базе углубления разделения труда; рационализацию произ- водства, внедряя новые технологии, усиливая эксплуатацию наемного труда. Однако тенденции развития отдельных стран в мировом хозяйстве складывались неодинаково, о чем свидетель- ствуют индексы валового внутреннего продукта (табл. 18.2).

Таблица 18.2

Индексы валового внутреннего продукта1 (1990 г. = 100%)

Страна Год
Россия 70,4
Австрия
Бельгия 133*
Болгария 117*
Великобритания
Венгрия
Германия
Дания 140*

1 Российский статистический ежегодник. 2000, с. 606; 2006, с. 760; 2008, с. 800.


Окончание табл. 18.2

Индия 237*
Италия
Канада
Китай
Нидерланды
Норвегия 160*
Польша
Румыния 122*
США
Турция 170*
Финляндия 140*
Франция
Швеция 137*
Япония

* Данные в графе 9 — за 2006 г.

 

Одной из важнейших черт послевоенного развития ми- рового капиталистического хозяйства было образование тех или иных союзов государств, направленных на развитие экономического сотрудничества между странами в области производства, торговли, валютных отношений. Протекающие на этой основе экономические процессы стали называться интеграцией.

Термин “интеграция” используется для определения раз- ного рода процессов, в которых осуществляется централизация капитала и производства, координация производственной и финансовой деятельности и др.

Исторически первой формой интеграции в Европе было Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), возникшее в 1957 г. путем объединения шести западноевропейских стран — Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Франции и ФРГ. Позднее к ЕЭС присоединились Англия, Дания, Греция, Ирлан- дия, Испания и Португалия. Целью Сообщества было создание


объединенного рынка товаров, капиталов, услуг, рабочей силы стран-участниц. Поэтому широко распространенным названием ЕЭС стал термин “Общий рынок”.

В основе ЕЭС лежал таможенный союз, в рамках которого были отменены тарифные ограничения на взаимную торговлю промышленными товарами, для стран-участниц была создана зона беспошлинной торговли, разработаны меры защиты от внешних конкурентов.

С 1992 г. ЕЭС называют Европейским сообществом. Евро- пейское сообщество является объединением государств, кото- рые стремятся к политическому и экономическому единству при частичном отказе от своих национальных суверенитетов. В Общий рынок также входят: Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество, Европейское объединение по атомной энергии. Общий рынок стал крупней- шим в мире торговым объединением. Численность населения стран, входящих в ЕС, составляет 320 млн чел.

ЕС имеет следующие межгосударственные органы: Совет министров (законодательный орган), Комиссию ЕС (исполни- тельный орган), Европейский парламент (контролирующий орган), Суд ЕС. Общий рынок имеет свой бюджет. Собственные средства ЕС складываются из ввозных пошлин и отчислений от оборота по некоторым товарам (сахар) и отчислений от налога на добавленную стоимость. С 1989 г. в бюджет ЕС выделяется 1,2–1,3% ВВП всех государств — членов ЕС.

Страны — члены Общего рынка считают себя ядром буду- щих Соединенных Штатов Европы1.

Интеграционные процессы носят региональный характер, приобретая форму объединений, направленных на достижение общих финансово-экономических целей. Первоначально ин- теграционные объединения в Европе и на других континентах создавались для отмены таможенных барьеров на ввозимые то- вары и торговлю между странами — участницами объединения.

 

1 См.: Хойер В. Как делать бизнес в Европе. — М.: Прогресс, 1992. С. 8.


Зонам таких объединений присваивается название “свободные зоны”1.

Развитие интеграционных процессов привело к объеди- нению государств с целью свободного перемещения товаров и услуг внутри группы государств и образованию в их регионе общего рынка.

Процессы интеграции происходят и на других континентах. Так, между США и Канадой подписано соглашение о свободе торговли, которое содержит положения, являющиеся реаль- ными шагами к созданию общего экономического пространства на североамериканском континенте. Общие рынки созданы в Юго-Восточной Азии и др.

В настоящее время сформировалась следующая структура мирового хозяйства:

· мировой рынок товаров и услуг;

· мировой рынок капиталов;

· мировой рынок рабочей силы;

· международная валютная система;

· международная кредитно-финансовая система. Субъектами мирового хозяйства являются:

· государства с их народнохозяйственными комплексами;

· транснациональные корпорации;

· международные организации и институты.

В комплексе факторов, побуждающих страны к экономиче- ской интеграции, важное место принадлежит задачам индуст- риализации стран, внедрения результатов научно-технического прогресса, задачам снижения затрат в производстве и торговле и обеспечения доходов.

 

 

1 Свободная экономическая зона (СЭЗ) — ограниченная террито- рия, на которой действуют особые льготные экономические условия для таможенных пошлин на ввозимые товары, торговлю и инвестирование капиталов. СЭЗ создаются следующих видов: 1) свободные таможенные и торговые зоны; 2) экспортные промышленные зоны; 3) банковские и страховые зоны с льготным режимом операций; 4) технологические зоны (технополисы), обеспечивающие на основе различных льгот разработку и внедрение прогрессивной технологии; 5) комплексные (универсальные) свободные экономические зоны (свободные города, особые районы и др.).


Эти задачи предопределяют характер и формы междуна- родных экономических отношений, специфику участия в них каждого субъекта мирового хозяйства, характер кредитно-фи- нансовых взаимосвязей.

Интеграционные процессы в странах мирового хозяйства, вывоз сырья из слаборазвитых стран, использование финансо- во-кредитных отношений способствовали в отдельных государс- твах росту ВВП. В то же время рыночные реформы в бывших социалистических республиках (ныне — странах СНГ) ослабили экономические связи между ними, замедлили рост ВВП, о чем свидетельствуют данные табл. 18.3.

Таблица 18.3




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)