Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Регуляция секреции АДГ




Осмомолярность крови и внеклеточной жидкости является одним из жестких параметров внутренней среды. Изменение этого показателя регистрируют осморецепторы. Существование осморецепции было установлено Вернеем в 1947 году. Им показано, что интракаротидное введение гипертонических растворов сопровождается отчетливым торможением диуреза.

У людей, собак, крыс была установлена строгая линейная зависимость между осмомолярностью плазмы крови и концентрацией АДГ. Сдвиги осмотического давления воспринимаются осморецепторами. Эти рецепторы расположены в сосудах печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, некоторых мышц (периферические осморецепторы). Они воспринимают изменение осмотического давления и передают эту информацию к супраоптическому ядру гипоталамуса (центральное звено осморецепции).

Помимо осморецепторов, в механизмах осмотического гомеостаза имеют значение волюморецепторы, реагирующие на изменение объема внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. Волюморецепторы расположены во многих крупных сосудах , венах, артериях, а также в обоих предсердиях. От них информация передается к нейронам гипоталамуса и продолговатого мозга (к центру волюморегуляции). Ведущее значение в регуляции секреции АДГ имеют те волюморецепторы, которые реагируют на изменение напряжения сосудистой стенки в области низкого давления - барорецепторы, которые локализуются в афферентных артериолах почечных клубочков, в сонной артерии, дуге аорты, правом желудочке в каротидном синусе. Активация волюморецепторов, возникающая в ответ на увеличение объема жидкости, приводит к повышению экскреции солей натрия и воды.

Осморецепторы чутко реагируют на сдвиги концентраций осмотически активных веществ плазмы крови. При увеличении осмолярности плазмы крови на 1%, концентрация АДГ возрастает на 1 пг/мл (пикограмм равен миллионной доле микрограмма). Переход к состоянию максимального осмотического концентрирования мочи требует 10-кратного возрастания количества АДГ в крови.

 

Нейрогипофизарный механизм

В условиях дефицита воды увеличивается концентрация осмотически активных веществ, увеличивается осмотическое давление, возбуждаются осморецепторы, барорецепторы и волюморецепторы, от которых информация достигает центра регуляции ионного состава, который расположен в области супраоптического ядра, где усиливается секреция АДГ.

Механизм антидиуретического действия АДГ (вазопрессина) состоит в усилении обратного всасывания воды стенками собирательных трубочек нефрона.

Таким образом, происходит экономия воды организмом.

При избыточном содержании воды в организме, концентрация растворенных осмотически активных веществ снижается и ее осмотическое давление падает. Это уменьшает активность периферических и центральных осморецепторов, что снижает выделение АДГ из нейрогипофиза в кровь и приводит к усилению выделения воды почками (рис. 4.2.3.)

Кроме того, АДГ стимулирует центр жажды, т.е. вызывает повышение поступление воды в организм, что также способствует нормализации осмотического давления. Важную роль в обеспечении осмотического гомеостаза играет: ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

 

 

 

Рис. 4.2.3. Механизмы, регулирующие секрецию АДГ задней долей гипофиза

  1. супраоптическое и паравентрикулярные ядра гипоталамуса;
  2. задняя доля гипофиза;
  3. внутренняя сонная артерия;
  4. каротидное тельце;
  5. каротидный синус;
  6. аорта;
  7. левое предсердие;
  8. правое предсердие;
  9. правый желудочек;
  10. почка.

 

 

Окситоцин

Синтез окситоцина в гипоталамических нейронах и его секреция нейрогипофизом в кровь стимулируется рефлекторным путем при раздражении рецепторов растяжения матки и механорецепторов сосков молочных желез. Усиливают секрецию гормона эстрогены.

Основные эффекты окситоцина заключаются в стимуляции сокращения матки при родах, сокращении гладких мышц протоков молочных желез, что вызывает выделение молока, а также в регуляции водно-солевого обмена и питьевого поведения. Окситоцин является одним из дополнительных факторов регуляции секреции гормонов аденогипофиза, наряду с либерилинами.

Таблица 4.2.2.

  ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОКСИТОЦИНА · Стимуляция сокращений матки, особенно, беременной · Стимуляция выделения молока молочными железами. · Диуретический и натриуретический эффекты – угнетение эффектов вазопрессина, регуляция водно-солевого обмена. · Регуляция питьевого поведения. · Повышает и угнетает процессы запоминания, процессы забывания (амнестический гормон). · Гипотензивный эффект.  

Окситоцин – антагонист АДГ и АГ. Он угнетает процессы запоминания. Доказательство: при черепно-мозговых травмах – амнезия, при этом в ликворе имеет место увеличение содержания окситоцина и снижение АДГ.

Окситоцин усиливает доверие (склонность человека доверять незнакомцу, в случае если тот посылает сигналы, не содержащие угрозы). Окситоцин составляет положительную сторону межличностного взаимодействия. Человек буквально чувствует, что ему доверяют и это мотивирует его на ответные шаги.

Окситоцин усиливает сопереживание по отношению к другим людям и мотивирует наше желание помогать им.

У самок млекопитающих окситоцин стимулирует заботу о потомстве, вызывает выделение дофамина в областях, связанных с таким вознаграждающим поведением как секс и принятие пищи. Уровень оситоцина резко возрастает при оргазме, чем объясняют взаимные любовные чувства. Это «гормон объятий».

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (796)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)