Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вывоз капитала за рубеж




Международные экономические связи осуществляются, как было отмечено выше, в форме международной торговли, экс- порта и импорта товаров. Но в современном мировом хозяйстве в число вывозимых и ввозимых товаров все больше включается и такой специфический товар, как капитал.

Вывоз капитала за рубеж — это целенаправленное пе- ремещение денежных средств из одной страны в другую для


помещения их в выгодное предпринимательское дело. Он осу- ществляется в следующих основных формах:

1) прямых инвестиций;

2) портфельных инвестиций;

3) ссудного капитала.

Прямые инвестиции представляют собой долгосрочные зарубежные инвестиции в промышленные, сельскохозяйствен- ные, торговые и другие предприятия. Они служат источником финансовых средств при создании и расширении предприятий. Иногда прямые иностранные инвестиции служат фактором внедрения новой техники и технологии на действующих пред- приятиях. К прямым относят и такие инвестиции, при которых иностранный инвестор обладает не менее чем 10% акционерного капитала предприятия (фирмы).

О целесообразности прямых инвестиций, минуя фондовые биржи и других посредников, имеется ряд высказываний в за- рубежной печати. При этом фирмы ссылаются на то, что прямые инвестиции представляют собой наиболее выгодное вложение капитала в производство, позволяющее вырабатывать и сбывать товары на месте.

Портфельные инвестиции — это вложения капитала в по- купку акций, векселей, облигаций и других ценных бумаг с целью получения прибыли на вложенный капитал в виде дивидендов. Вывоз ссудного капитала — это предоставление срочных и долгосрочных кредитов в денежной или товарной форме с целью

получения прибыли за счет высокого ссудного процента.

Международный рынок ссудных капиталов подразделяется на денежный рынок и рынок капиталов.

Денежный рынок — это в основном рынок краткосрочных (до одного года) кредитов. Благодаря им корпорации, а также го- сударственные банки получают возможность восполнять за счет внешних источников временную недостачу оборотных средств. Рыноккапиталовимеетделососреднесрочными(от2до10лет) банковскими кредитами и долгосрочными (свыше 10 лет) займа- ми, которые предоставляются (по преимуществу) путем выпуска

и приобретения облигаций.


В последние годы на международном рынке стали широко использоваться нетрадиционные формы долгосрочного инвести- рования ссудного капитала — проектное финансирование, т. е. предоставление крупных кредитов под конкретные промыш- ленные и иные проекты.

Вывоз капитала за рубеж выгоден прежде всего вывозящей стране в целях получения прибыли. Однако в таком капитале заинтересована и страна, в которую ввозится капитал. Она полу- чает вливание денежных средств, которые могут дать ей толчок в развитии производства либо улучшении инфраструктуры, но за это придется расплачиваться затем частью дохода.

До 1990 г. наблюдался рост вывоза капитала за рубеж в виде прямых инвестиций, который достиг в мировом хозяйстве в 1990 г. около 200 млрд долл. Основная часть прямых инвестиций направлялась в обрабатывающую промышленность и отрасли высокой технологии. Заграничные инвестиции осуществляют в основном крупные компании мира, в первую очередь трансна- циональные компании1, а также государства. Государственные средства из развитых стран направляются, как правило, в стра- ны Азии, Африки, Латинской Америки в основном в ссудной форме.

При вывозе капитала в государственной форме получателям кредита часто ставятся определенные условия: выдать гарантии не национализировать предприятия, банки и фирмы, гаранти- ровать вывоз капитала в виде полученной прибыли и др.

В 90-е гг. страны Восточной Европы и СНГ вошли в число привлекательных зон приложения зарубежных прямых инве- стиций. Зарубежные инвесторы стали ввозить капитал для соз- дания совместных предприятий, основанных на использовании объединенных капиталов зарубежных и местных учредителей. Создание таких предприятий позволяет соединить денежные

 

1 Транснациональная корпорация (компания) — крупное объедине- ние предприятий, акционерных обществ для проведения производствен- ной и финансовой деятельности. Осуществляет основную часть своих операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, чаще всего в нескольких странах, где имеет сеть отделений, филиалов.


средства и иные виды ресурсов из разных стран и выполнять об- щую производственную деятельность. Совместные предприятия обладают совместным имуществом, финансами. Прибыль и риск, связанные с совместной деятельностью, распределяются про- порционально доле средств, вложенных каждым участником.

О размерах прямых и портфельных инвестиций от ино- странных инвесторов в Российской Федерации свидетельствуют данные, приведенные в табл. 18.6.

Таблица 18.6




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (550)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)