Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устройства вывода на бумажный носитель




Устройства вывода на бумажный носитель разделяются на принтеры(или печатающие устройства) и плоттеры(или графопостроители). Считается, что принтеры предназначены в основном для вывода текста (хотя могут выводить и графические изображения), а плоттеры – для вывода графики (хотя могут выводить и тексты). Классификация устройств вывода на бумажный носитель приведена в табл. 19.1.

Порядок вывода информацииопределяет объем информации, который передается из буферной памяти периферийного устройства на печать за один цикл обращения к памяти.

 

 

Таблица 19.1

Порядок вывода информации Способ регистрации изображений при выводе Принцип формирования изображений символов на носителе Рабочий формат Конструкция Работа с перьями Внутреннее представление выводимой информации
Символьные (последовательные) Механические Полносимвольные Малоформатные Использующие прижим бумаги и движение пера Использующие карусель Векторные
Строчные Немеханические Знакосинтезирующие Среднеформатные Барабанные Не использующие карусель Растровые
Страничные Крупноформатные Планшетные

 

Механическиеустройства вывода используют ударный принцип действия – в случае принтеров, когда изображение получается на бумаге, благодаря красящей ленте или краске, которая наносится на поверхность печатающего элемента. При использовании светочувствительной бумаги ее цвет меняется без красконосителя. В случае графопостроителей для фиксации изображения используются карандаши, фитильные (аналог фломастера) и шариковые перья, инкографы. Немеханическиеустройства вывода используют в качестве принципа работы физико-химические процессы, возникающие в специальных носителях при воздействии различных источников энергии (светового потока, магнитного поля, электростатического напряжения, лазерного луча). Основными их типами являются: электрографические, магнито- (или ферро-) графические, электростатические, термические и струйные.

Полносимвольныеустройства вывода имеют ограниченный набор символов, выводимых на бумагу. К таким устройствам относятся пишущие машинки, у которых набор выводимых символов установлен раз и навсегда при их изготовлении. Знакосинтезирующиеустройства позволяют выводить практически любые изображения. К такому типу устройств вывода относятся все плоттеры, а также принтеры механического вида типа матричных и все немеханические принтеры.

В соответствии с рабочим форматомразличают три типа устройств вывода, имеющих следующие форматы, соответственно типам из табл. 19.1: А4 и А3; А2 и А1; больше А0.

Конструкция, использующая прижим бумаги и движение пера, показана на рис. 19.5.

Y 1 – головка вывода, содержащая пишущий

1 элемент. Может перемещаться в на-

правлении оси Y;

2 2 – лист бумаги. Жестко закреплен на

3

 
рабочем столе. Может перемещаться

в направлении оси Х.

X

Рис. 19.5. Конструкция, использующая прижим бумаги и движение пера

Барабанныеустройства вывода отличаются от предыдущей конструкции тем, что размещают лист бумаги на барабане, вращение которого заменяет горизонтальные перемещения листа. В случае планшетныхустройств вывода бумага неподвижна, а головка вывода перемещается по обоим направлениям.

Разделение устройств вывода по принципу работы с перьямивыполняется только для плоттеров. Использующие карусель имеют специальное хранилище перьев разного цвета, которое называется каруселью и находится в стороне от бумажного листа; если возникает необходимость смены пера, головка вывода перемещается к карусели, меняет перо и возвращается на прежнее место для продолжения вывода. В противном случае, когда карусель не используется, каждое перо хранится в своей головке, тогда никакие дополнительные перемещения не требуются.

Векторныеустройства вывода используют представление выводимых данных как набор векторов. Например, выводимое изображение – цифра 1, шаблон для которой представлен на рис. 19.6. В случае векторного представления данных это изображение задается набором векторов в системе координат XxY, т.е. множеством {(xi, yi)}. В нашем случае i = 1, 15, поскольку символ представлен пятнадцатью точками (на рис. 19.6 этим точкам соответствуют единицы). Головка вывода в этом случае перемещается относительно бумаги в различных направлениях и рисует из векторов различные изображения. К этим типам устройств вывода относятся перьевые и карандашные плоттеры.

Растровыеустройства вывода используют представление изображения в виде растровой матрицы (рис. 19.6.а), которая сканируется строка за строкой при выводе. Таким образом, изображение формируется из точек строго последовательно. По такому принципу работают немеханические устройства вывода.


 

X
Y
0

                     
                   
                 
. . .
0

                 
                 
                 
                 
0

             
              (xi,yi)    
                     

 

а) б)

Рис. 19.6. Растровое - а) и векторное – б) представление цифры 1

 

Наиболее распространенными являются матричные принтеры, а также электрографические, струйные и термические устройства вывода на бумажный носитель.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)