Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правительственная и оперативная связь




Правительственная (телефонная и документальная) и оперативная (телефонная) связь являются специальными системами электрической связи, обеспечивающими секретность передаваемой по ним информации.

Правительственная связь организуется в интересах государственных органов.

Оперативная связь организуется в интересах правоохранительных органов.

Подразделения правительственной связи органов государственной безопасности обеспечивают государственные органы, предприятия, учреждения и организации правительственной и оперативной связью, а также организуют деятельность республиканских органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций по обеспечению криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной, засекреченной и кодированной связи в Республике Беларусь и ее учреждениях за рубежом, осуществляют государственный контроль за этой деятельностью. Они должны:

Осуществлять контроль в пределах своей компетенции за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств любого назначения и запрещать использование этих средств, работающих с нарушением установленных правил обращения с информацией, составляющей государственную тайну, либо создающих радиопомехи функционированию средств правительственной и оперативной радиосвязи;

Осуществлять государственный контроль за состоянием криптографической и инженерно-технической безопасности шифрованной, засекреченной и кодированной связи в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их ведомственной принадлежности, а также секретно-шифровальной работы в учреждениях Республики Беларусь, находящихся за рубежом.

Постановление Совета Министров
"О служебной информации ограниченного распространения"

Служебная информация ограниченного распространения - сведения, распространение которых в соответствии с действующим законодательством РБ организации считают нежелательными в интересах своей деятельности.

На документах, содержащих такую информацию, проставляется гриф "Для служебного пользования".

В постановлении приводится перечень сведений ограниченного распространения:

— мобилизационные вопросы;

— наука и техника;

— оборона и государственная безопасность;

— правоохранительная деятельность.

Постановление Совета Министров
"О некоторых мерах по защите информации в Республике Беларусь"

Установить, что при обработке информации, отнесенной к госсекретам и служебной информации ограниченного распространения с использованием средств электронно-вычислительной техники, должны применяться защищенные по требованиям безопасности информации компьютерные системы, изготавливаемые, как правило, на предприятиях РБ. В обоснованных случаях могут применяться компьютерные системы импортного производства, прошедшие специальные исследования и обеспеченные защитой, необходимый уровень которой подтвержден сертификатом соответствия.

Указ Президента Республики Беларусь “Вопросы Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь”

Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) является специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий.

ГЦБИ в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Безопасности Республики Беларусь, настоящим Положением, другими актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

Общее руководство ГЦБИ осуществляется Президентом Республики Беларусь.

Основные задачи ГЦБИ:

1. Информирование Президента Республики Беларусь о внешних и внутренних угрозах информационной безопасности страны;

2. Обеспечение технической защиты информации в местах постоянного и временного пребывания Президента Республики Беларусь, а также постоянных членов Совета Безопасности Республики Беларусь;

3. Предотвращение утечки по техническим каналам информации, содержащей государственные секреты или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на нее;

4. Организация и осуществление контроля деятельности по обеспечению технической защиты информации в государственных органах, организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

5. Организация и проведение сертификации, аттестации, экспертизы и лицензирования в области технической защиты информации.

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт технической защиты информации" является головной научно-исследовательской организацией в Республике Беларусь по технической защите информации.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)