Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Поиск закладных устройств




Поиск и обнаружение закладных устройств может осуществляться визуально, а также с использованием специальной аппаратуры.

Обнаружение закладных устройств, так же как и любых других объектов, производится по их демаскирующим признакам. Каждый вид электронных устройств перехвата информации имеет свои демаскирующие признаки, позволяющие обнаружить закладку.

Наиболее информативными признаками проводной микрофонной системы являются:

— тонкий провод неизвестного назначения, подключенный к малогабаритному микрофону (часто закамуфлированному и скрытно установленному) и выходящий в другое помещение;

— наличие в линии (проводе) неизвестного назначения постоянного (в несколько вольт) напряжения и низкочастотного информационного сигнала.

Демаскирующие признаки автономных некамуфлированных акустических закладок включают:

— признаки внешнего вида - малогабаритный предмет (часто в форме параллелепипеда) неизвестного назначения;

— одно или несколько отверстий малого диаметра в корпусе;

— наличие автономных источников питания (например, аккумуляторных батарей);

— наличие полупроводниковых элементов, выявляемых при облучении обследуемого устройства нелинейным радиолокатором;

— наличие в устройстве проводников или других деталей, определяемых при просвечивании его рентгеновскими лучами.

Камуфлированные акустические закладки по внешнему виду, на первый взгляд, не отличаются от объекта имитации, особенно если закладка устанавливается в корпус бытового предмета без изменения его внешнего вида. Такие закладки можно выявить путем разборки предмета.

Закладки, устанавливаемые в малогабаритные предметы, ограничивают возможности последних. Эти ограничения могут служить косвенными признаками закладных устройств. Чтобы исключить возможность выявления закладки путем ее разборки, места соединения разбираемых частей склеивают.

Некоторые камуфлированные закладные устройства не отличаются от оригиналов даже при тщательном внешнем осмотре. Их можно обнаружить только при просвечивании предметов рентгеновскими лучами.

К основным методам поиска закладных устройств можно отнести:

— специальное обследование выделенных помещений;

— поиск радиозакладок с использованием индикаторов поля, радиочастотомеров и интерсепторов;

— поиск радиозакладок с использованием сканерных приемников и анализаторов спектра;

— поиск радиозакладок с использованием программно-аппаратных комплексов контроля;

— поиск портативных звукозаписывающих устройств с использованием детекторов диктофонов (по наличию их побочных электромагнитных излучений генераторов подмагничивания и электродвигателей);

— поиск портативных видеозаписывающих устройств с использованием детекторов видеокамер (по наличию побочных электромагнитных излучений генераторов подмагничивания и электродвигателей видеокамер);

— поиск закладок с использованием нелинейных локаторов;

— поиск закладок с использованием рентгеновских комплексов;

— проверка с использованием ВЧ-пробника (зонда) линий электропитания, радиотрансляции и телефонной связи;

— измерение параметров линий электропитания, телефонных линий связи и т.д.;

— проведение тестового “прозвона” всех телефонных аппаратов, установленных в проверяемом помещении, с контролем (на слух) прохождения всех вызывных сигналов АТС.

Поисковые работы закладных устройств классифицируются в соответствии со следующими критериями:

1. По характеру выполняемых работ:

Разовая проверка

Разовые работы, которые обычно производятся перед проведением важных переговоров или после посещения защищаемого помещения определенными личностями.

Профилактическая проверка

Периодически проводимый комплекс мероприятий, направленных на поддержание на должном уровне информационной безопасности объекта. Обычно производится в совокупности с другими организационно-техническими видами информационного обеспечения.

Конспиративная проверка

Этот вид работ производится в случаях очевидной утечки информации. И является наиболее трудоемким видом проверок и требует большой подготовительной работы, как со стороны поисковиков, так и со стороны руководства предприятия заказчика. Основной задачей в данном виде работ является не только обнаружение канала утечки информации или средства перехвата, но и сохранение производимых мер в тайне.

Послепроверочная консультация

По результатам проведенного обследования объекта даются рекомендации по выбору и установке средств защиты информации, а также по реализации необходимых мер для устранения или предотвращения каналов утечки.

2. По глубине проводимых проверок:

Первый уровень

В результате проверки могут быть обнаружены радиоизлучающие изделия, установленные непосредственно в проверяемом или смежных с ним помещениях. При этом если устройства в момент проверки находятся в пассивном состоянии, то они могут быть не выявлены.

Второй уровень

Могут быть обнаружены все устройства первого уровня плюс сетевые передатчики, использующие в качестве канала передачи сеть питания 220 В 50 Гц.

Третий уровень

Могут быть выявлены все изделия второго уровня плюс все типы кабельных микрофонных систем, а также оргтехника, работающая в режиме передачи за границы зоны охраны сигнала, содержащего полезную информацию.

Четвертый уровень

Могут быть выявлены все типы заносных и закладных электронных устройств перехвата информации и естественные каналы утечки информации.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)