Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Противодействие техническим средствам разведки




Противодействие техническим средствам разведки (ТСР) представляет собой совокупность согласованных мероприятий, предназначенных для исключения или существенного затруднения добывания охраняемых сведений с помощью технических средств.

Добывание информации предполагает наличие информационных потоков от физических носителей охраняемых сведений к системе управления. При использовании TCP такие информационные потоки образуются за счет перехвата и анализа сигналов и полей различной физической природы. Источниками информации для технической разведки являются содержащие охраняемые сведения объекты. Это позволяет непосредственно влиять на качество добываемой злоумышленником информации и в целом на эффективность его деятельности путем скрытия истинного положения и навязывания ложного представления об охраняемых сведениях.

Искажение или снижение качества получаемой информации непосредственно влияет на принимаемые злоумышленником решения и, через его систему управления, на способы и приемы исполнения решения. Непосредственный контакт принципиально необходим на этапах добывания информации и исполнения решения, причем добывание информации должно предшествовать принятию решения и его исполнению злоумышленником. Поэтому противодействие ТСР должно носить упреждающий характер и реализовываться заблаговременно.

Любая система технической разведки (рис. 39) содержит следующие основные элементы:

— технические средства разведки (TCP);

— каналы передачи информации (КПИ);

— центры сбора и обработки информации (ЦСОИ).

Технические средства разведки представляют собой совокупность разведывательной аппаратуры, предназначенной для обнаружения демаскирующих признаков, предварительной обработки, регистрации перехваченной информации и ее передачи через КПИ в ЦСОИ. В ЦСОИ информация от различных TCP накапливается, классифицируется, анализируется и предоставляется потребителям (автоматизированным системам управления или лицам, принимающим решения. Таким образом, в системе технической разведки реализуется обнаружение и анализ демаскирующих признаков (ДП).

Рис. 39. Упрощенная структурная схема системы технической разведки

Обнаружение ДП по физической сути заключается в выполнении следующих операций:

— поиск и обнаружение энергии ДП в пространстве, во времени, по спектру и т.д.;

— выделение ДП из искусственных и естественных помех.

Физический смысл анализа ДП раскрывают следующие операции:

— разделение ДП различных объектов;

— оценка параметров ДП (определение их объективных характеристик);

— сокращение избыточности информации;

— регистрация, накопление и классификация ДП;

— нахождение местоположения источника ДП;

— распознавание смыслового содержания ДП;

— выявление охраняемых сведений.

В соответствии с приведенной классификацией главными направлениями снижения эффективности TCP является противодействие обнаружению ДП и противодействие их анализу.

При противодействии обнаружению ДП преследуется цель скрытия от TCP демаскирующих признаков. Соответственно все организационные и технические способы, предназначенные для исключения или существенного затруднения обнаружения ДП, составляют одно из главных направлений противодействия TCP — скрытие.

Другим основным направлением является техническая дезинформация, которая объединяет все организационно-технические меры противодействия, направленные на затруднение анализа ДП и навязывание противнику ложной информации.

Скрытие, обеспечивая противодействие обнаружению, всегда затрудняет или исключает возможность проведения анализа демаскирующего признака. Техническая дезинформация, наоборот, затрудняя анализ, как правило, не влияет на возможность обнаружения объекта разведки.

Некоторые ТСР предназначены для обеспечения активного воздействия на любые объекты, чьи сигналы оказываются в заданных диапазонах поиска и обнаружения. Техническая дезинформация в такой ситуации может оказаться неэффективной. Поэтому реализация стратегии скрытия объекта является более радикальным направлением противодействия TCP, чем техническая дезинформация.

Однако на практике часто встречаются ситуации, когда невозможно обеспечить при ограниченных ресурсах надежное скрытие объекта (например, крупного здания или сооружения) или отдельных демаскирующих признаков (таких, как мощные непрерывные электромагнитные излучения радиоэлектронных и оптических систем на открытой местности). В подобных ситуациях цели противодействия техническим средствам разведки могут достигаться только применением методов и средств технической дезинформации.

Кроме рассмотренных мер ПД TCP, предполагающих нормальное функционирование всех составных частей системы разведки, возможно проведение активных действий по выявлению и выведению из строя элементов системы разведки.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4660)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)