Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние интеллекта на развитие экономики и общества




Из анализа ресурсного обеспечения человечества следует непреложный вывод: прогресс человеческой цивилизации обусловлен интеллектуальной деятельностью человека. В самом деле, с точки зрения физиологии, современный человек практически не отличается от своих далеких предков. Однако в то время люди не имели практически ничего из тех благ цивилизации, которыми они пользуются сегодня. Потребовался труд несколько сотен поколений землян, чтобы появились миллионы новых вещей, которые стали доступны человеку в последние столетия и особенно в прошлом веке. Всему этому люди обязаны своему интеллекту. Процесс накопления знаний можно представить в виде спирали (рис. 1.2). Процесс «производства» знаний состоит в непрерывном взаимодействии человека с окружающим его внешним миром, который воздействует на него, побуждая к действию. Такие ощущения, как холод, дождь, голод, воспринимаются человеком как информация о внешнем мире, подталкивая его интеллект к действиям. Благодаря мыслительным процессам в мозгу человека рождаются знания о внешнем мире, на основании которых генерируется новое знание, которое, в свою очередь, превращается в информацию, записанную на камне или в компьютере.

Эта информация в мозгу других людей «обращается» в знание, суммируется с их собственными знаниями и на очередном витке спирали новое знание объективируется, создается объект интеллектуальной собственности как результат интеллектуальной деятельности, а у автора появляются права на этот объект, иначе говоря, - возникает интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность является объектом купли-продажи, которые мы будем называть коммерциализацией интеллектуальной собственности.

 


Рис. 1.2. «Спираль интеллекта»

Доведенные до всеобщего сведения объекты интеллектуальной собственности, в свою очередь, подталкивают процесс создания новых объектов интеллектуальной собственности, неся информацию о предшествующих новых знаниях, и так непрерывно от витка к витку в восходящем движении человеческой мысли от простого к сложному. Каждый новый виток «спирали интеллекта» сопровождается созданием новых видов энергии, материалов, товаров, новых благ и возможностей.

Процесс познания и накопления знаний будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать человечество. Одновременно возрастает объем информации, содержащей новое знание. Так, за 1960-1990-е годы произведено больше информации, чем за предыдущие пять тысячелетий. В прошлом веке объем научно-технической литературы возрастал вдвое каждые 7 лет; объем информации в печатной форме удваивался каждые 8 лет19.

Организационная структура института интеллектуальной собственности, обеспечивающая процесс создания и накопления знаний и объектов интеллектуальной собственности, представлена на рис. 1.3. Основу ее составляет интеллектуальный потенциал нации - авторы объектов интеллектуальной собственности, главные действующие лица общественного прогресса, первооснова и источник благосостояния промышленно развитых и преуспевающих стран и народов.

Рис. 1.3. Структура института интеллектуальной собственности


В НИИ, КБ, вузах, а также в сфере литературы и искусства и др. ежегодно создаются тысячи и десятки тысяч объектов интеллектуальной собственности, подпитывая науку, промышленность, искусство новыми идеями и разработками, которые позволяют создавать и выбрасывать на рынок множество самых разнообразных товаров и услуг во всех областях и сферах человеческой деятельности.

Институт интеллектуальной собственности в РБ опирается на международные акты и национальное законодательство. Для проведения в жизнь этого законодательства в республике созданы специальные структуры Национальный центр интеллектуальной собственности при Государственном комитете по науке и технологиям при Совете Министров РБ и Судебная коллегия по патентным делам Верховного Суда РБ.

Правообладатели объектов интеллектуальной собственности организуют производство новых товаров или реализуют лицензии на право использования этих объектов. Вырученные от продажи товаров и лицензий средства составляют прибыль правообладателей и расходуются на оплату труда авторов и создание новых, еще более совершенных, объектов интеллектуальной собственности.

В конце 80-х годов прошлого столетия появились работы, посвященные экономике интеллектуальной собственности. Методики исследований сводились к оценке доли индустрии, связанной с использованием объектов интеллектуальной собственности, в валовом национальном или валовом внутреннем продукте.

Объем торговли товарами и услугами, в которых используются объекты интеллектуальной собственности, составляет весьма существенную часть валового внутреннего продукта промышленно развитых стран (табл. 1.1 и 1.2)20.

Так, в США в 1992 году объем производства товаров с использованием объектов интеллектуальной собственности превышал суммарный объем производства таких гигантов, как химическая и пищевая отрасли промышленности. В Республике Беларусь в 1997 году удельный вес такой же отрасли экономики в ВВП был больше самой развитой отрасли промышленности - машиностроения и металлообработки.

Таблица 1.1

Основные отрасли национальной экономики США в 1992 году

Отрасли национальной экономики Объем, млрд USD
Индустрия авторского права и смежных прав 347,0
Химическая промышленность 169,4
Пищевая промышленность 160,9

Таблица 1.2

Основные отрасли национальной экономики РБ в 1997 г.

Отрасли национальной экономики Процентов от ВВП
Индустрия интеллектуальной собственности 7,60
Машиностроение и металлообработка 7,08
Пищевая промышленность 4,70

За прошедшие годы вклад отраслей промышленности, базирующихся на авторском праве, существенно возрос (табл. 1.3). Темпы роста в этих отраслях также превышают темпы роста экономики в целом (табл. 1.4) 21. Это обусловлено значительным ростом производства информационных продуктов, таких как компьютерные программы, базы данных, кино-, видео- и музыкальные произведения, полиграфическая продукция и т.п.

Наиболее полное представление о влиянии интеллекта и интеллектуальной собственности на национальное богатство можно получить, анализируя его структуру по трем составляющим - природному капиталу (natural capital), производственному капиталу (produced capital) и нематериальному или неосязаемому капиталу (intangible capital), основную часть которого составляют объекты интеллектуальной собственности.

Таблица 1. 3

Вклад отраслей, базирующихся на авторском праве в ВВП, и занятость в некоторых странах (в процентах)

Страна Год Вклад в ВВП Занятость
Бразилия 6,74 5,00
Нидерланды 5,50 5,50
Норвегия 3,80 4,25
США 5,20 5,90
Уругвай 6,00 4,90

Исследованию структуры национального богатства 120 стран мира посвящена публикация Всемирного банка «Где богатство наций?» («Where Is the Wealth of Nations?»), приуроченная к Всемирному саммиту ООН 2005 года. На презентации этого исследования 15 сентября 2005 года были приведены данные по структуре богатства стран мира (табл. 1.5).

 

Таблица 1.4

Динамика в отраслях, базирующихся на авторском праве, в сравнении с общим ростом экономики (в процентах)

Страна Ежегодный рост в отраслях, базирующихся на авторском праве Ежегодный общий рост экономики
Австралия 5,70 4,85
Финляндия 8,30 4,05
Нидерланды 5,60 3,20
США 7,00 3,00

Как следует из приведенных данных, бедные страны в целом в 58 раз беднее богатых и почти в 13 раз беднее «средней» страны мирового сообщества. Структура национального богатства бедных стран свидетельствует о том, что они располагают почти в 5 раз меньшим природным капиталом, в 65 раз меньшим производственным и в 80 раз меньшим нематериальным капиталом.

 

Таблица 1.5 Структура богатства стран мира

 

Страны В долларах США на душу населения В процентах от «всего»
ПР ПК НК Всего ПР ПК НК
бедные
средние
богатые
в среднем

ПР - природный капитал, ПК - производственный капитал, НК - нематериальный капитал

Обращает на себя внимание весьма низкая доля природного капитала в структуре национального богатства богатых стран - 2 % и весьма высокая - нематериального капитала - 80 %. Однако даже в бедных странах удельный вес нематериального капитала составляет более половины национального богатства, а в среднем по всем странам - 78 %. С учетом высокой доли интеллектуальной собственности в структуре нематериального капитала становится очевидной важность ее учета в национальном богатстве развивающихся стран.

В упомянутом исследовании Всемирного банка приведены данные о структуре национального богатства десяти самых богатых (табл. 1.6) и восьми самых бедных (табл. 1.7) стран мира22.

Таблица 1.6

Десять самых богатых стран мира по состоянию на 2000 г.

Страна Богатство на душу населения, долл. США Природные ресурсы, % % Производственный капитал, %% Нематериальный капитал, %%
Швейцария
Дания
Швеция
США
Германия
Япония
Австрия
Норвегия
Франция
Бельгия-Люксембург

Таблица 1.7

Восемь самых бедных стран мира по состоянию на 2000 г.

Страна Богатство на душу населения, долл. США Природные ресурсы, %% Производственный капитал, %% Нематериальный капитал, % %
Мадагаскар
Чад
Мозамбик
Гвинея-Биссау
Непал
Нигер
Бурунди
Эфиопия

Как следует из приведенных данных, граждане самой богатой страны мира - Швейцарии - располагают в 330 раз большим национальным богатством, чем жители беднейшей страны Эфиопии.

Влияние интеллекта на развитие экономики и общества особенно остро проявляется для стран, не обладающих богатыми природными ресурсами. В табл. 1.8 приведены данные по приросту ВВП на душу населения за 28 лет с 1970 по 1998 годы для стран с бедными и богатыми природными ресурсами.

Таблица 1.8

ВВП на душу населения (долл. США)

  1970 г. 1998 г. ВВП в 1998 г. ВВП в 1970 г.
Страны с бедными природными, ресурсами
Южная Корея 6,2
Тайвань 5,0
Сингапур 5,1
Гонконг 3,5
Израиль 1.9
Дания 1,7
Страны с богатыми природными ресурсами
Индонезия 2,6
Нигерия 1,0
Страны бывшего СССР 3893 (Россия) 0,7
Саудовская Аравия 1,1
Венесуэла 0,8

Из табл. 1.8 с очевидностью следует, что сами по себе природные богатства не являются залогом успешного развития стран. В странах, не обладающих богатыми природными ресурсами, но с успехом использующих интеллектуальные ресурсы, ВВП за 28 лет вырос в 1,7-6,2 раза (в среднем - 3,9 раза), тогда как страны из нижней части таблицы, не обделенные природой, частично потеряли свой ВВП или остались на том же уровне, что и 28 лет назад, за исключением Индонезии (средний прирост ВВП по этим 5 странам - 1,2 раза).

Резюме

1. Интеллектуальная собственность есть совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

2. Результатом интеллектуальной деятельности человека является мысленный образ, возникший в его голове в результате работы мозга.

3. Объект интеллектуальной собственности представляет собой материализованный результат интеллектуальной деятельности.

4. Объект интеллектуальной собственности по форме является вещью и охраняется вещным правом, по содержанию - результатом интеллектуальной деятельности человека, охраняемым исключительным правом. Большинство объектов интеллектуальной собственности охраняется одновременно исключительным и вещным правом.

5. Интеллект определяется как особая функция психической деятельности человеческого мозга; способность получать, хранить, преобразовывать и выдавать информацию, вырабатывать новые знания, оценивать ситуации, возникающие в окружающем мире. Различают три вида интеллекта - биологический, социальный и психометрический.

6. Существуют две концепции информации - атрибутивная и функциональная. Атрибутивная концепция рассматривает информацию как свойство всех материальных объектов или атрибут материи, функциональная - как функцию только самоорганизующихся систем.

7. Информация есть содержание сообщений, получаемых человеком в процессе изучения явлений внешнего мира.

8. Знание понимается как упорядоченная и оформленная информация, признаваемая в качестве именно знания определенными субъектами и обществом в целом.

9. Одним из возможных толкований соотношения знания и информации является понимание информации как превращенной формы знания. Согласно такому подходу информация - это знание, отчужденное от непосредственного владельца и обобществленное путем закрепления на материальном носителе.

10. Собственность - это принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.

11. Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

12. Собственность характеризует отношения в мире вещей, а интеллектуальная собственность относится к сфере нематериальных результатов интеллектуальной деятельности.

13. Из анализа ресурсного обеспечения человечества следует непреложный вывод: прогресс человеческой цивилизации обусловлен интеллектуальной деятельностью человека.

14. Влияние интеллекта на развитие экономики сказывается особенно остро в странах, не обладающими богатыми природными ресурсами. Такие страны преуспевают, если полностью используют свои интеллектуальные ресурсы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (620)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)