Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот




Опыт развитых стран мира свидетельствует, что вопросами коммерциализации НИОКР должны заниматься специалисты в области передачи технологий, работающие в специально созданных для этих целей структурах. Они получили название офисов трансфера (передачи) технологий (Technology Transfer Offices – TTO)

ТТО, как правило, выполняют следующие функции:

q делают патентные заявки на отечественные и зарубежные изобретения;

q оплачивают стоимость, взимаемую за патентные заявки, и ежегодные сборы за патенты;

q выдают лицензии на запатентованную ИС;

q защищают права собственности от возможных нарушений этих прав;

q собирают роялти (текущие отчисления) с владельцев лицензий, а также распределяют роялти в соответствии с заранее установленной схемой распределения между ТТО (для покрытия административных расходов), институтом или университетом, где данная ИС была создана, и изобретателем (изобретателями) ИС.

Хотя ТТО не созданы в качестве самоокупаемых центров, опыт США говорит о том, что в конечном итоге они могут стать самоокупаемыми приблизительно через 8-10 лет. В успешно работающих ТТО валовой объем собираемых роялти и лицензионных платежей составляет 0,5%-2% ежегодного бюджета на НИР соответствующего института или университета.

Экономическая выгода от работы ТТО состоит не в получении больших роялти, а в том, что в результате процесса коммерциализации образуются новые малые и средние предприятия в сфере высоких технологий, создаются высокооплачиваемые рабочие места для высококвалифицированных сотрудников, а также увеличиваются налоговые поступления в результате появления дополнительной экономической деятельности.

В России процесс создания ТТО находится на самом начальном этапе. Прообраз ТТО был в СССР в виде патентных отделов и иных структурных подразделений НИИ и вузов. Однако эти отделы не занимались коммерциализацией, поиском партнеров и покупателей продукции. Их функции в основном сводились к оценке патентоспособности изобретений, подаче заявок на патенты, получении патентов. Такой перечень функций сохранился и по настоящее время. Поэтому, несмотря на положительную динамику процесса патентования, число продаваемых технологий остается исключительно низким.

Основные способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот (использование в собственном производстве, передача прав на использование по лицензионным договорам, формирование уставного капитала юридического лица, уступка прав). Необходимые условия для введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

Процессы включения интеллектуальной собственности в гражданский оборот развиваются в мире достаточно динамично. Как показывает мировая практика, стоимость отдельных ОИС достигает сотен миллионов долларов. Доля интеллектуальной собственности может составлять более половины всего капитала промышленных предприятий и фирм, а амортизация нематериальных активов служит стабильным источником средств для воспроизводства на современной технической базе.

В РБ отраженные на балансе предприятий ОИС (нематериальные активы) составляют около 1% уставного фонда. При этом важную роль играет не только тот факт, что многие активы не учтены, но и то, что большинство из них учтены по минимальной цене, рассчитанной исходя из затрат на разработку, а не по их рыночной стоимости. Внедрение и использование инноваций выступают гибким индикатором инновационного климата в стране. Темпы роста реализации инновационной продукции в течение последних трех лет превышают рост затрат на научные исследования и разработки в 1,2–1,3 раза, что является свидетельством направленности отраслей промышленности и науки на коммерциализацию инноваций.

В соответствии с законодательством РБ использовать имущественные права на объекты ПС можно следующим образом:

- вводить в гражданский оборот изделия, продукты, изготовленные с применением или содержащие зарегистрированные объекты промышленной собственности;

- использовать в качестве предмета залога (только имущественные права, удостоверяемые патентом (свидетельством) на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, топологию интегральной микросхемы, товарный знак или знак обслуживания);

- уступать права (все или в части) на объект ПС;

- заключать лицензионные договора, в соответствии с которыми разрешать использовать объект ПС;

- учитывать имущественные права на объекты ПС в качестве нематериальных активов;

- вносить имущественные права в виде вклада в уставной фонд коммерческой организации.

Использованием запатентованного объекта промышленной собственности признается введение в гражданский оборот продукта, изготовленного с применением этого продукта. При этом под продуктом понимается средства производства и предметы потребления, технологические процессы, научно-техническая и другая продукция.

Введением в гражданский оборот продукта является

1. Передача его заказчику,

2. Заключение лицензионного договора,

3. Продажа в качестве товарной продукции, аренда,

4. Введение в эксплуатацию во внутрипроизводственном процессе.

Факт использования объектов промышленной собственности подтверждается соответствующим актом.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (753)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)