Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разрешение споров в области интеллектуальной собственности




Все гражданско-правовые споры относительно ИС по процедуре урегулирования распределяются на четыре категории:

а) обязательное рассмотрение спора во внесудебном порядке, например, досрочное прекращение регистрации товарного знака, признание патента или регистрации товарного знака недействительной;

б) обязательное рассмотрение спора в судебном порядке, например, о включении в состав авторов (исключении из состава авторов) изобретения, признание патентообладателем;

в) альтернативное рассмотрение во внесудебном или судебном порядке, например дела о недобросовестной конкуренции;

г) споры, урегулирование которых возможно как в судебном или административном порядке, так и в порядке договоренности сторон (мирное урегулирование в досудебном порядке или на стадии рассмотрения в суде/административном органе).

Важнейшим элементом системы авторских правоотношений является защита авторских прав, под которой понимается юридически обеспеченная возможность применения к нарушителю материально-правовых мер принудительного характера, направленных на признание и восстановление нарушенного или оспариваемого права. Действующее отечественное законодательство предусматривает три вида ответственности за нарушение авторских прав: административную, уголовную и гражданско-правовую.

Административная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена ст. 167-9 «Нарушение авторских, смежных и патентных прав» Кодекса об административных правонарушениях РБ.

Уголовное законодательство Республики Беларусь предусматривает два состава преступления в области авторского права. В частности, уголовно наказуемым в соответствии со ст.201 «Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав» Уголовного кодекса Республики Беларусь является:

* присвоение авторства либо принуждение к соавторству (наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет);

* незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права.., совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженное с получением дохода в крупном размере (наказывается общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет).

Вместе с тем закон об авторском праве и смежных правах включает достаточно большой перечень мер, направленных на защиту авторских прав. В соответствии с п.2 ст. 40 ЗоАП правообладатели в судебном порядке вправе требовать от нарушителей авторских прав совершения следующих действий.

1. Признание авторских прав. Для пресечения несанкционированного использования результата творческого труда необходимо доказать наличие исключительных прав на него. Этим доказательством может быть авторский договор между автором и правообладателем, которому передано то или иное исключительное право. На практике часты случаи присвоения авторства. В такой ситуации при доказывании приоритета нельзя игнорировать расположение на произведении знака охраны авторского права. Возможны и другие способы фиксации приоритета: высылка авторских материалов самому себе по почте и сохранение закрытого конверта до возникновения спорной ситуации, регистрация произведения у нотариуса, хранение подлинника в депозитном хранилище и др.

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения авторского права. Данную форму защиты в полной мере можно использовать только для защиты произведения от искажения. Например, автор, обнаружив, что без его ведома внесены изменения, вправе потребовать восстановления формы своего произведения. Этот вид защиты эффективен лишь до обнародования результата творческого труда. В противном случае восстановить положение, существовавшее до нарушения авторского права, практически невозможно.

3. Пресечение действий, нарушающих авторские права или создающих угрозу их нарушения. Данная мера, как правило, применяется в сочетании с другими способами защиты. При этом правообладатели требуют запретить бездоговорному пользователю дальнейшее использование тех или иных результатов творческого труда.

Пресекаются действия, нарушающие авторские права или создающие угрозу их нарушения, путем обеспечения иска.

4. Возмещение убытков, включая упущенную выгоду. В основе этой формы защиты лежит общий гражданско-правовой принцип полного возмещения причиненных убытков. В соответствии со ст.14 ГК РБ под убытками понимаются:

* расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);

* неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

5. Выплата компенсации. По общему правилу на лице, чьи права нарушены, лежит бремя доказательства как самого факта нарушения авторских прав, так и размера понесенных в этом случае убытков. Иногда определить величину убытков крайне сложно. Это связано с тем, что «пираты» при изготовлении контрафактной продукции не ведут бухгалтерию и не платят налоги. Нельзя получить учетную документацию ни от нарушителя, ни от налоговых и статистических органов. Поэтому для обеспечения эффективной защиты авторских прав законодатель ввел возможность выплаты денежной компенсации. Размер ее может составлять от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат. Компенсация, как правило, рассчитывается на основании величины предполагаемых убытков.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (913)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)