Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структурное (эконометрическое) моделирование




Структурные модели используются для анализа и прогнозирования сложных экономических объектов на макроэкономическом или микроэкономическом уровне и представляют собой систему регрессионных уравнений и тождеств, описывающих взаимосвязи основных параметров и характеристик развития объекта прогнозирования.

Структурные модели имеют следующие достоинства:

- позволяют исследовать комплексное воздействие различных факторов на развитие объекта прогнозирования;

- дают возможность получения взаимосбалансированных прогнозов по большому числу показателей;

- при использовании вычислительной техники появляется возможность проведения многовариантных расчетов.

К недостаткам структурных моделей следует отнести:

- высокую стоимость работ, обусловленную необходимостью привлечения высококвалифицированных специалистов для формирования и обработки больших массивов исходной информации;

- структурная модель более пригодна для прогнозирования устоявшихся процессов и малопригодна для прогнозирования процессов, развитие которых носит циклический характер.

Начальным этапом структурного моделирования является построение информационной модели. Например, при прогнозировании развития предприятия основным плановым показателем является прибыль, и соответственно, укрупненная информационная модель может иметь вид представленный на рисунке 6.

Вторым этапом моделирования является формализация (математическое описание) взаимосвязей между параметрами модели. Введем обозначения: прибыль – П; выручка – В; затраты – З; Объем реализованной продукции – О; цена продукции – Ц; затраты на материалы – М; затраты на заработную плату – З; затраты на рекламу – Р; прочие затраты – Пр; показатель качества продукции – К; доходы населения – Д. Эмпирические коэффициенты уравнений регрессии обозначим и .

Для математического описания взаимосвязей между параметрами модели будем использовать линейные модели.

 

 
 

 

 


 

       
   


Цена
Объем
Материалы

Зарплата

Качество

Реклама

 
 
Прочие


Доходы

населения

 

Рис. 6. Информационная модель формирования прибыли

предприятия.

 

Система уравнений, описывающая взаимосвязи между параметрами модели и внешними влияющими факторами будет иметь следующий вид:

На третьем этапе на основе обработки статистической информации определяются значения эмпирических коэффициентов и .

На заключительном этапе, подставляя в уравнения внешний фактор – доходы населения и изменяя цену реализации продукции, рекламные расходы и материалы изготовления продукции (т.е. материальные затраты) проводятся многовариантные расчеты таких параметров как прибыль, качество продукции, ожидаемый объем реализации. Полученная в ходе расчетов информация анализируется, после чего выбирается наиболее рациональный вариант развития предприятия.

Разработка структурных моделей - очень трудозатратный и дорогостоящий процесс но, несмотря на это, структурные модели находят все большее применение в разных сферах деятельности (в основном благодаря интенсивному развитию вычислительной техники, произошедшему за последнее десятилетие).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (362)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)