Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Происхождение государства, его сущность, структура и функции




Государство – это особое явление, возникающее на определённом этапе развития человечества. Будучи историческим явлением, государство складывается в результате происходящих в обществе процессов, таких, как общественное разделение труда, появление неравенства, социальной дифференциации и др.

В политической науке существует большое разнообразие мнений по поводу происхождения и социального назначения государства.

Так, согласно Платону, государство – социальная организация, возникающая под влиянием общественного разделения труда.

Аристотель видит государство как продукт естественного развития семьи, рода, племени, как развитую форму патриархальной власти, осуществляемую во имя всех и ко всеобщему благу.

Теологи развивали божественную теорию происхождения государства. В XVI–XVIII вв. появляется понимание государства как результата соглашения между людьми (Дж. Локк, Т. Гоббс). Государство рассматривается как результат общественного договора, который заключили люди, в целях обеспечения своих естественных прав, свободы, защиты личности и собственности.

В XIХ в. возникает насильственная теория происхождения государства. Суть её сводилась к тому, что государство возникло в первоначальной форме как организация победителей над побеждёнными, то есть как акт насилия (Л. Гумплович, Е. Дюринг).

Тогда же формируется и марксистская теория происхождения государства, связанная с возникновением частной собственности и классов и рассматривающая государство как орудие угнетения одного класса другим.

В рассмотренных теориях акцент делается только на один из аспектов возникновения государства, тогда как очевидно, что государство появляется не в силу одной причины, а в результате целого комплекса причин и предпосылок, к которым принадлежит и общественное разделение труда, и появление частной собственности, и усложнение общественной организации, и субъективные устремления людей, и многое другое.

Из вопросов о происхождении государства вытекает и вопрос о его социальном назначении. Государство – это форма организации всего общества, инструмент определенных социальных сил в осуществлении своих интересов, а также социальный арбитр, сохраняющий социальный баланс в обществе.

В современных условиях государство выступает важнейшим фактором социально-экономического, духовного развития общества, интеграции различных групп вокруг общепризнанных ценностей и целей.

Государство можно определить как политический институт, который обладает суверенитетом и осуществляет власть на всей территории с помощью специального аппарата.

Государство как политический институт обладает рядом качественных признаков, присущих только ему.

Во-первых, государство выступает как единая территориальная организация. Целостность общества и взаимосвязь его членов обеспечивает институт гражданства. В пределах данной территории государство обладает верховенством и полнотой власти.

Во-вторых, государство представляет собой особую организацию политической власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений.

В-третьих, государство – это суверенитет, который выражается в верховенстве и независимости его от любых других властей внутри страны и на международной арене.

В-четвёртых, государство обладает монополией на издание законов, легальное применение силы и принудительное взимание налогов и сборов.

Вструктуру государства входят:

§ представительные органы (парламент);

§ исполнительно-распорядительные органы (президент, премьер, правительство);

§ судебные органы;

§ надзорно-контрольные органы (прокуратура) и др.

Кроме центральных органов власти, в структуру государства входят и местные органы власти.

Государство выполняет ряд функций, которые традиционно подразделяются на внутренние и внешние, по сферам реализации общезначимых целей.

Среди внутренних функций выделяются экономическая, проявляющаяся в организации, координации, регулировании экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, создании стимулов экономического роста и осуществления санкций.

Политическая функция связана с осуществлением политической власти, выработкой программы, целей развития общества, обеспечением политической стабильности и др.

Правовая функция проявляется в принятии законов, гарантиях защиты прав и свобод граждан.

Социальнаяфункция государства, с одной стороны, направлена на согласование интересов различных социальных групп общества, а с другой, – на удовлетворение потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья и др.

Культурно-воспитательная функция направлена на создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирование духовности, гражданственности.

Среди внешних функций выделяются такие, как функция обороны страны, функция взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, функция взаимо действия с международными организациями и др.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)