Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политические партии в Украине




Современная многопартийность в Украине уходит в досоветское время.

В предреволюционные и революционные годы на территории современной Украины действовали десятки партий. Основные социальные предпосылки многопартийности сохранялись в СССР: наличие крупных социальных слоев и групп с различными интересами (слои рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, бюрократии, сложная этническая структура общества, региональная, различные конфессиональные направления). Достигалась высокая общая и политическая грамотность, политизированность населения.

Однако важнейшее условие запуска механизмов строительства партий – снятие фактических препятствий, мешающих развитию гражданского общества, расширение политической свободы – появилось во второй половине 80-х годов ХХ века.

Стала быстро изменяться и усложняться социально-классовая структура общества, произошло расслоение существующих групп, возникновение новых. Экономическое расслоение общества обострило противоречие интересов.

Смена режима и переориентация формы правления на парламентаризм вызвала потребность в партийном представительстве интересов. Новые партии возникли в результате распада КПСС и независимо от этого. Количество партий в Украине быстро росло и к концу 90-х годов составляло более ста. Такое большое количество партий было обусловлено рядом факторов.

После демонтажа официально господствующей идеологии образовался вакуум, который заполнялся быстро и беспорядочно. Общественное сознание стало мозаичным.

С периода Перестройки и после провозглашения суверенитетов расширение политической свободы вызвало эйфорию, повышенную активность, самодеятельность. Выросла возможность головокружительных бизнес- и политических карьер. Элита и контрэлита на время распались. Со временем появились сконцентрированные финансовые и административные ресурсы для формирования многочисленных кадровых партий. Многими лидерами двигали узкогрупповые и личные интересы и амбиции. Разнообразные партийные формы и ориентации заимствовались на Западе. В некоторых случаях это было связано с поддержкой образующихся партий со стороны зарубежных прототипов, других сил. Некоторые лидеры действовали не столько в соответствии со своими политическими и идеологическими ориентациями, сколько торопились занять перспективные ниши по образцу западных политических и партийных систем.

Дальнейшее благополучное развитие гражданского общества, стабилизация экономики и политической системы должны привести к агрегации интересов, выработке более общих платформ, идеологий, значительной рационализации политической жизни, уменьшению количества политических партий (через объединение, присоединение, прекращение существования). Этому должны способствовать парламентский барьер на выборах, институционализация партийной системы, совершенствование законодательства.

Как и в 90-е годы, наиболее влиятельные из множества партий, действующих в Украине наглядно представлены на ссхеме (см. рис. 9.1), где ось ординат указывает на степень приверженности принципам интернационализма или национализма, а ось абсцисс – на расположение партии в право-левом спектре. Конечно, схема приблизительная. Соотношения характеристик подвижны.

Рисунок 9.1 – Расположение партий в право-левом спектре

Таким образом, в Украине формируется многопартийная система. Перед парламентскими выборами в сентябре 2007 года в стране было зарегистрировано более 140 партий. Несколько десятков из них участвовали в выборах.

Пропорциональная избирательная система Украины предоставляет возможность распределять места в парламенте согласно количеству голосов, полученных партией или блоком на выборах. Поэтому шансы провести своих представителей в парламент имеют многие партии. Но парламентский барьер (3%) эти шансы ограничивает. Чтобы повысить свои шансы на преодоление рейтингового барьера, некоторые партии образуют предвыборные блоки. В мартовских выборах 2006 года в избирательной борьбе принимали участие 45 партий и блоков. В сентябрьских (внеочередных) выборах 2007 г. борьбу за голоса избирателей вели 21 политическая партия и избирательных блока. Три блока (БЮТ, Наша Украина–Народная самооборона и блок В. Литвина) и две партии (Партия регионов и Коммунистическая партия) преодолели 3%-й барьер и прошли в Верховную Раду.

Список литературы

1. Дюверже М. Политические партии / Пер. с фран. – М., 2007. – 544 с.

2. Политология: Наука о политике / Под общ. ред. В. Андрущенко. – К – Х. – 1999. – С. 309–322.

3. Политология. Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н. Сазонова – Х.: 2001. –С. 559–588.

4. Пугачов В., Соловьев А. Введение в политологию: Учеб. для вузов – М., 2002. – С. 267–286.

5. Галкин А. Массовая партия сегодня. // Свободная мысль. ХХI. – 2000. - № 1.

Тема 10




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)