Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей




 

В обобщенном виде эти отношения можно назвать как право детей на попечение.

Причины могут быть разные: лишение родительских прав, оставление детей, финансовые проблемы. Законодательство предусматривает конкретные юридические последствия. Органы опеки и попечительства осуществляют деятельность по выявлению таких детей и обеспечению их нормальными условиями содержания.

Орган опеки и попечительства осуществляет деятельность по выявлению таких детей и обеспечению их нормальными условиями. Органы опеки и попечительства осуществляет выявление – это поручается должностным лицам (органы дознания, детские сады).

Органы опеки регистрируют поступившую к ним информацию, исследуют обстоятельства, условия жизни. По результатам составляется акт исследования условий жизни. Первичный учет ведет орган опеки и попечительства. Регистрируются данные в журнале первичного учета.

Если ребенок, в отношении которого были установлены основания для передачи в течение 1 месяца с момента первичного учета, не был устроен в семью, то ООиП передает анкету, документы ребенка в органы власти СРФ для постановления на региональный учет. Составляется банк данных и передаются сведения для постановки на федеральный учет.

Цель: выявление, содействие дальнейшему устройству.

 

Формы устройства: общая характеристика.

Устройство может быть: временным и постоянным.

Временное – при невозможности постоянного устройства или при отсутствии необходимости (родители временно не могут выполнять свои обязанности). Временное устройство реализуется путем передачи родственникам, желающих и способных о нем позаботиться либо путем помещения ребенка в детское учреждение. Функции опекунов в этом случае осуществляет ООиП.

Постоянное – если дети лишены попечения родителей навсегда/на длительное время.

В этом случае:

- усыновление

- передача в органы опеки

- в приемную семью

в детский дом для сирот.

 

Могут быть другие формы.

В некоторых из указанных случаев достаточно решения органа опеки, а в некоторых – необходимость решения суда.

Попечительство над несовершеннолетними осуществляется безвозмездно, кроме передачи в приемную семью – в этом случае производится оплата труда приемных родителей.

Фактическое воспитание никак не регламентируется в СК.

Выбирая форму устройства ООиП исходит из интересов ребенка. С 10-летнего возраста необходимо и согласие ребенка. Любая форма утраивает, за исключением - усыновление может быть заменено на другую форму по инициативе ООиП.

 

Усыновление/удочерение детей

 

1) Обязанность работодателя и плательщика сообщать об уплате алиментов получателю.

2) Возможность обращения взыскания на имущество плательщика при недостаточности его заработка или невозможности его получения

3) Возможность привлечения плательщика к ответственности в форме возмещения убытков и уплаты неустойки (зачетной) 0,1 % от общей суммы за каждый день просрочки.

4) Индексация размера взыскиваемых алиментов пропорционально увеличению МРОТ.

 

Усыновление

 

Рассматривается законодателем как принятие в семью детей в установленном порядке.

2 точки зрения:

1) Пчелинцева – юридический акт, порождающий права и обязанности

2) Косова – это длящиеся правоотношения

Усыновление от родительских правоотношений:

1) Субъектный состав

2) К родителям (отличие от усыновления) не предъявляются какие-либо требования

3) По основаниям возникновения правоотношений: решении суда/цепь юридических фактов,

4) Сохранение правовых связей ребенка с кровными родственниками возможно.

5) Основания прекращения – принудительно: лишение родительских прав, отмена усыновления.

 

Условия усыновления строго регламентированы:

1. Усыновление возможно только при согласии самих усыновленных, кровных родственников (лиц, их заменяющих, супруга усыновителя, самого усыновляемого, если он достиг возраста 10 лет)

2. Не требуется согласия, если родители неизвестны/признаны безвестно отсутствующими/ лишены родительских прав и прошло более 6 месяцев родительской недееспособности.

3. По причине, признанной судом уважительной, 6 месяцев, не воспитание(???).

 

Требуется согласие двух родителей, установленное нотариально. Только после рождения ребенка и не должно содержать оговорок/условий. Если родители не достигли 16 лет, требуется согласие попечителей. Согласие лиц, заменяющих родителей (детские учреждения, опекуны, попечители) истребуется. Хотя п.2 ст. 131 перечисляет случаи, когда может быть и без их согласия (в интересах ребенка). Форма выражения согласия ребенка в законодательстве не определена.

Если ребенок проживает в семье, усыновляющей его, это согласие не требуется. Но! Необходимо обследовать условия жизни. Право на усыновление не абсолютное. Невозможно:

1) Усыновить совершеннолетних граждан. Косова – запретить, если ранее не участвовал в воспитании и содержании.

2) Братьев и сестер различными лицами (только в интересах детей)

3) Не могут быть усыновителями:

- несовершеннолетние

- недееспособные/ограниченно дееспособные

- лишенные родительских прав и бывшие усыновители, если лишение произошло по вине родителей

- по состоянию здоровья не способные осуществлять родительские права

больные (туберкулез тяжелой формы, внутренние органы в стадии декомпенсации, инфекц. при диспансере, инвалиды, нетрудоспособные).

- чей доход не позволяет обеспечить ребенку прожиточный минимум

Лица, не имеющие ПМЖ и жилых помещений, отвечающих санитарным требованиям

- (усыновленные отчимами и мачехами – не учитываются)

- имеющие судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья

- лица, не состоящие в браке

- если разница менее 16 лет (за исключением усыновленных мачехой/отчимом).

Не является препятствием – разное гражданство, преклонный возраст.

 

 

Порядок усыновления

 

Регистрация желающих – на основании …Пленума.

Заявление – по месту жительства усыновителей. При положительном решении ООиП заявитель ставится на учет. Посредническая деятельность запрещена.

Пленума 10.03.2005 «О полномочиях Мин. Образ РФ по оказанию содействия в устройстве детей на попечение в семьи». Проводится процедура для выявления препятствий. Органы опеки обязаны представить:

- заключение о возможности быть родителями

акт обстледования условий жизни усыновителей

письменной соглашение всех необходимых лиц

+заключение о невозможности передачи на воспитание ребенка родственникам/гражданам РФ (ребенок на централизованном учете более 3 мес).

Родители – усыновители:

- справка о доходах,

- документ о праве пользования жилым помещением.

Рассматривается в закрытом судебном заседании. Не всегда это соответствует интересам ребенка.

 

Меры, обеспечивающие тайну усыновления:

 

· Допускается изменение ФИО ребенка

· Усыновители записываются в документах как родители (могут быть случаи, когда это нецелесообразно)

· Допускается изменение даты и места рождения ребенка не более чем на 3 мес для детей до 1 года.

Приняв решение, суд в течение 3 дней направляет решение в орган ЗАГСа; подлежит государственной регистрации. Выдаются новые документы, которые не содержат сведений о кровных родителях.

 

 

Правовые последствия

 

Усыновленный приравнивается в правах к родным детям. Правоотношение прекращается, но сохраняется запрет на вступление в брак.

Суд может сократить некоторые правовые связи. После решения ООиП в течение 3 лет проводит контрольное обследование условий жизни ребенка. По итогам – отчет (состояние здоровья, эмоциональное развитие, внешний вид, отношения с усыновителем). Эти же меры должны проявляться в отношении иностранцев.

Прекращение усыновления:

Вследствие отмены – противоправное поведение усыновителя

Другие основания, учитывающиеся исходя из интересов ребенка, учитывающие его мнение (возникновение трудностей в понимании, воспитании, объявился родитель, считавшийся умершим). Частое основание – ухудшение состояния здоровья ребенка.

 

Отмена усыновления

 

Недействительность усыновления по СК быть не может. Это предусмотрено КоБС. Поэтому усыновление до 1 марта 1996 г. может быть признано недействительным. После 1996 1 марта – может быть отменено.

 

Дела об отмене усыновления: в порядке искового производства. Требовать могут родители/усыновители. Орган опеки и попечительства участвует.

Отмена возможна до совершеннолетия ребенка.

Решение суда об отмене усыновления имеет силу только на будущее время. Некоторые права и обязанности могут быть сохранены:

- ФИО ребенка,

- средства на содержание ребенка.

Отмена усыновления регистрируется в ЗАГСе, куда суд в течение 3 дней направляет копию решения суда.

 

Приемная семья

 

 

Устройство детей в приемную семью не обязательно нарушает связь с родными. Принцип приоритетности семейного воспитания детей. Основание – договор между ООиП и приемными родителями. Мнения: это трудовое соглашение, это сделка гражданско-правового характера.

Специфика: суть – сост.

Невозможность сторон на будущее время определить свои права и обязанности.

Особый объект.

Договор заключается с согласия 10-летнего ребенка и ограничивается сроком. На воспитание передаются дети, не достигшие совершеннолетия.

Родители:

Должны быть совершеннолетними, дееспособными

Не должн6ы быть родительских прав, усыновления, страдать заболеваниями.

 

Предельное число детей – 8 человек. Это: дети-сироты, дети, родители, которых неизвестны, родители которых лишены родительских прав, ограничены в правах, безвестно отсутствуют, осуждены к лишению свободы, больные; дети в детских учреждениях без попечения родителей.

Заявление подается в орган опеки и попечительства по месту жительства родителей. Проверяются условия жизни. Родители вправе получить необходимую информацию о ребенке.

Договор заключается по месту нахождения ребенка: срок, условия воспитания и содержания, условия образования, права и обязанности приемных родителей и ООиП, основания и последствия прекращения данного договора.

 

Закон Н.Обл 27 март 1998 «О размере оплаты труда приемных родителей и льгот приемным семьям»

3 МРОТ на каждого ребенка. 5% от этой суммы – на детей до 3х лет(детей, имеющих отклонения в физическом, психическом отношении + льготы как для многодетных семей).

Обязанности приемных родителей:

- воспитание,

- организация быта и досуга,

- образование,

- защита прав, интересов ребенка,

- осуществление ухода и лечения,

- извещение ООиП о возникших неблагополучных условиях.

 

Защищать без специального, для этого удостоверения установленного образца. На содержание детей ежемесячно выделяются деньги – на питание, приобретение предметов 1 необходимости, льготы как для воспитанников детских учреждений.

Если на срок – до 1 года – средства на мебель, ремонт, отопление, освещение помещения. Родители должны вести учет и предоставлять отчет. Излишние деньги не изымаются. Где 3 и более детей – предоставляется жилье.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)