Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Базовые принципы Венской системы




Венская система международных отношений (Европейский концерт) - структура межгосударственных отношений в Европе, которая сложилась после войн Наполеона (1799-1814,1815) и просуществовала с серьезными модификациями до Первой мировой войны. Ее принципы были заложены решениями Венского конгресса (1814-1815 гг.) - Первого общеевропейского, за исключением Турции, мирного урегулирования. Эта система основана на общем согласии наиболее мощных европейских монархий относительно территориального и политического статус-кво в Европе и исключала возможность появления одного несомненного лидера. Она предусматривала возможность коллективного вмешательства в дела тех государств, которым угрожали революции, а также возможность дипломатических консультаций с территориальных и других проблем.

Венская система имела определенные основные характеристики и особенности. Этих фундаментальных характеристик можно отнести следующие:

1. Венский конгресс сыграл ключевую роль в формировании устойчивой парадигмы отношений между ведущими европейскими государствами. Началась эпоха "европейского концерта" - баланса сил между европейскими государствами. Европейский концерт базировался на общем согласии больших государств, пентархии: России, Австрии, Пруссии, Франции, Великобритании. Любое обострение отношений между ними могло привести к разрушению международной системы.

2. После Французской революции 1789-1794 гг. Произошло окончательное укрепление системы национальных государств. Государство постулирует себя гарантом безопасности своих граждан и тем временем развивала национализм как фактор утверждения необходимости совпадения единства национальной с политической. То есть утверждалась теория "политической легитимности", по которой национальное государство имеет право на существование только тогда, когда границы страны совпадают с этническими ее пределами. Наряду с государством-нацией и закреплением национального суверенитета в международных отношениях закрепляется система политического равновесия - компромисс между принципами суверенитета и общего интереса. В процессе функционирования Венская система заставляла каждого из ее участников ограничивать свои экспансионистские намерения. Одним из главных средств поддержания равновесия были виды коалиций.

3. На отличие от Вестфальской системы международных отношений элементами Венской системы выступали не только государства, но и коалиции государств.

4. Одной из основ европейского концерта стал принцип поддержания баланса сил. Ответственность за это возлагалась на большие государства. Эта ответственность реализовалась через проведение большого количества международных конференций для урегулирования проблем, угрожали мира. Среди таких конференций важное значение имели Парижская конференция 1856 года, Лондонская конференция 1871 года, Берлинская конференция 1878.

5. В рамках баланса сил государства могли изменять состав союзников для обеспечения собственных интересов, не нарушая при этом общей структуры союзов и характера международных отношений.

6. "Европейский концерт", оставаясь формой гегемонии больших государств, впервые эффективно ограничил свободу действий этих государств на международной арене, "естественное состояние войны всех против всех".

7. Хотя аннексии и контрибуции оставались формами международной практики, большие государства уже не рассматривали в качестве реальной цели расчленения или ликвидации другой великой державы.

8. Во времена существования Венской системы понятия политического равновесия приобретает более широкое толкование. Благодаря установленному Венской системой баланса сил войны и вооруженные конфликты в Европе временно почти прекращаются за исключением незначительных.

9. Венская международная система имела целью утверждения установленного в результате наполеоновских войн соотношения сил, закрепления границ национальных государств. Россия окончательно закрепила за собой Финляндию, Бессарабию и расширила свои западные границы за счет Польши, разделив ее между собой, Австрией и Пруссией.

10. Венская система зафиксировала новую географическую карту Европы, новое соотношение геополитических сил. В основу этой системы был положен имперский принцип контроля географического пространства в пределах колониальных империй. Во время Венской системы окончательно сформировались империи: Британская (1876), Немецкая (1871), Французский (сер. XIX в.). В 1877 г.. Турецкий султан взял себе титул "Император османов". Россия стала империей значительно раньше, еще в 1721.

11. Несмотря на конец глобальной изолированности цивилизаций и культур, Венская система, как и предыдущая Вестфальская, имела евроцентристским характер. Вестфальская система сначала не имела глобальный характер, охватывала Западную и Центральную Европу. Позже она интегрировала в сферу своего действия Восточную Европу, Россию, Средиземноморье, Северную Америку. Венская система международных отношений охватывала фактически только европейское пространство, и в некоторой степени, те территории, которые ведущие государства европейского концерта вели колониальную борьбу или управляли как колониями. Вне Венской системы остался Китай, что в результате опиумных войн и навязанных ведущими европейскими государствами неравноправных договоров, был поставлен в полуколониальное положение. Япония, что во второй половине XIX века начала «открываться» для мира тоже не была приобщена к Венской системы. В то же время в период Венской системы европейская история начала постепенно превращаться в мировую.

12.На Венском конгрессе не были официально закреплены колонии. Одной из главных причин первой мировой войны станет именно борьба за перераспределение колониальных владений.

13. Модернизационные процессы, развитие капиталистических отношений, буржуазные революции.

14. Венской системы заключались не только в общей заинтересованности сохранения статус-кво, но и в разнице цивилизационного и модернизационного уровня его участников. Великобритания и Франция уже вступили в процесс научно-технического прогресса; Австрия и Пруссия в этой сфере значительно отставали. Особенностью геополитической реальности времени стало то, что Россию, ведущее государство Венского конгресса, гаранта мира и стабильности в Европе, технический прогресс вообще еще почти не коснулся.

15. Поскольку на всех этапах развития ведущими актерами выступали монархии, для Венской системы, особенно во время во время фаз становления, консолидации и устойчивого развития была характерна гомогенность, идентичность сущности ее актеров. А чем более гомогенной является система, в свою очередь, тем больше в ней умеренности и стабильности. В гомогенной системе государства могут быть противниками, но не врагами. Именно такими и были отношения между государствами европейского концерта.

Однако взаимные противоречия, рост национально - освободительных движений привели к разрушению Священного союза, которая, фактически, произошло после революций 1848 года. в Европе.

С появлением целостных Италии и Германии и формированием впоследствии враждебных блоков и, кризисом системы, гомогенность перестала быть характеристикой Венской системы. Эта система характеризовалась скорее гетерогенным характером интересов ее актеров.

16. Для более полного понимания Венской системы международных отношений уместно выделить и рассмотреть основные этапы ее развития, сосредоточивая внимание на присущих для того или иного этапа особенностях, конфигурации соотношения сил.

В процессе развития любой системы международных отношений выделяется несколько этапов, отличающихся по содержанию, структуре, характеру взаимоотношений между ее составляющими компонентами. Венская система последовательно проходила фазы становления, консолидации, устойчивого развития, кризиса и распада. Эти этапы можно рассматривать как типы структурной организации системы, развиваются по собственному алгоритму, характерным для данной исторической эпохи.

В процессе своей эволюции Венская система прошла 5 этапов развития:

1. Этап становления (1814-1815 гг.);

2. Этап консолидации (1815-1822 гг.);

3. Этап устойчивого развития (1822-1848 гг.);

4. Период кризиса (1848-1871 гг.);

5. Этап упадка и ликвидации (1871-1914 гг.).

Таким образом, образовавшись после системных наполеоновских войн, Венская система просуществовала почти сто лет и распалась с системной Первой мировой войной. Европейская политическая арена, ее охватывала эта система, представляла собой концерт гомогенных империй - монархий, держался на принципе баланса сил. Однако поражение России в Крымской войне, появление объединенных Италии и Германии и формирования враждебных блоков свели на нет баланс сил и существующие в системе традиции. Все это привело к Первой мировой войны, с которой распалась Венская система.

[Базові засади Віденської системи: імперський принцип контролю географічного простору в межах колоніальних імперій, створення поліцентричної системи “балансу сил” — так званого європейського концерну. Відсутність на Віденському конгресі офіційно закріплених колоній.]




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)