Выполненной Сысолятиной Марией под руководством Сергееевой Н.А

2015-12-13 555 Обсуждений (0)
Выполненной Сысолятиной Марией под руководством Сергееевой Н.А 0.00 из 5.00 0 оценок

Мой дедушка Сысолятин Михаил Терентьевич

родился 20 июля 1934 года. Жил в деревне Орлецы. Отец Сысолятин Терентий Васильевич.

Мать Анна Александровна. В семье росли братья: Аркадий, Николай, Веналий и сёстры: Мария, Нина, Александра, Валентина, Елена.

В начале войны на фронт ушли отец и брат Аркадий. Брат Николай служил в войсках МВД.

На начало Великой отечественной войны в деревне Орлецы было 22 хозяйства. Было несколько складов. Там хранились семена пшеницы, гороха, ржи, овса, льна. Часть семян иногда раздавали, если был излишек для посева в колхозе. Был конный двор, где кормили больше 10 лошадей и много быков, на которых пахали землю. На скотном дворе было много коров, в овчарнике овец до 100 голов. Всё это было колхозное. Стояла кузница, ковал в ней мой прадедушка Сысолятин Терентий Васильевич. Он мастерил то, что надо было колхозу: плуги, телеги, ободья колёс менял.

У каждой семьи была своя баня, которая стояла в конце усадьбы подальше от дома. Топились бани по-чёрному. Механизации не было. Был гужевой транспорт с телегами и санями.

За деревней было два овина. Там сушили снопы ржи, ячменя, овса, пшеницы.

После просушки снопы молотили конной молотилкой.

Жили очень бедно. Носили лапти и бродни, валенки не носили, их не было.

Питались картошкой и овощами, выращенными на своём огороде: морковь, капуста, лук, репа. Учились в школе в своей деревне. Летом работали в колхозе на пахоте, севе, сенокосе. Зимой в лесу вручную заготавливали лес.

После войны работал в колхозе. Учился в Павловском СПТУ-30. Служил в рядах Советской Армии в 1953 – 1956 гг.

Награждён за долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР.

Сысолятина Зоя Павловна – моя бабушка.

родилась 16 февраля 1936 года.

Жила в деревне Орлецы.

Отец Исупов Павел Егорович, мать Апполинария Алексеевна. В семье были братья Юрий, Валентин, Геннадий и сестра Алевтина. На фронте был отец и дядя Михаил Егорович.

На память крёсне Анне Егоровне от кресницы Любы (это Зоя Павловна – справа), от племянников Гены и Коли и учительницы Зины и снохи Поли.
Одевались бедно в портянину из льна. Ели обрат (перегнанное молоко), хлеб с травой, овощи, иногда яйца. Училась в школе деревни Орлецы 3 класса.

В войну, будучи ещё невеликой, боронила и пахала на лошадях. Возила навоз на быках. В свободное время лазили по черёмухе, а взрослые гоняли вицами. Танцевали и пели песни на вечёрках. Зимой пряли на прялке, а парни заигрывали и мешали прясть.

После войны работала в колхозе, в детском саду няней, в школе техсотрудницей. Награждена медалью «Ветеран труда». Есть поощрительные грамоты.

Замечательные люди жили и живут в настоящее время в п. Орлецы: великие труженики, славные воины, замечательные родители, которые собственным примером, образом жизни вырастили и воспитали немало хороших детей.

В конце ХХ века на долю молодых ребят выпало суровое испытание: война в Афганистане и война в Чечне.

В числе отличившихся в ходе антитеррористической операции в Чечне, наши земляки: Андрей Сергеевич Гужавин, Максим Сергеевич Клыков, Андрей Валерьевич Гамчук. Воины-афганцы: Сысолятин Николай Михайлович и Зайнагутдинов Рафаиль Нуриевич. Все они награждены орденами и медалями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Какое счастье для родной земли –