Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возникновение государств средневековой европейской цивилизации




1. основные предпосылки возникновения германских государств.

2. особенности возникновения государства в зоне романо-германского синтеза и вне ее.

3. характерные черты раннего германского королевства.

 

1. германия- (с кельтского)- северо-восточная европа.

начало 1 тыс летея до н.э.- завоевание цезарем галлии и встреча с германцами.

1. структура германского общества был в состоянии вторичной эголитарности.

2. однако была исоциальная и экономическая дифференциация, разделение труда.

3. слаборазвитое земледелие.

4. архаичные сословия:

а) королевское сословие:

германская аристократия, владевшая одалями (родовой собственостью)- эделинги.

б) фрилинги- германские свободные общинники.

в) литы- зависимое население

г) рабы.

5. германские племена и их объединения управлялись:

а) народным собранием

б) советом старейшин

в) военночальником (вождем).

эта триада управленческих органов вместе с полувоенным образом жизни германцев, говорит о том, что у германцев сложилась военная демократия (энгельс).

у германцев реальной властью обладала знать, поэтому демократии не было. следовательно, политическпий строй германского общества стали называть военной иерархией.

6. появление вождеств.

 

2.

1. тесные контакты с римом обусловило развитие германских племен (фактор контактов: экономические, культурные, политические, но самым важным являются военные контакты).

со второй половины н.

э. германцы научились вести войну не хуже римлян. и империя от наступления переходит к обороне: лимес- система укреплений (от устья дуная до устья рейна). .

но линия обороны прорывалась периодически:

племена кимров и тефтонов: галлия, северная италия.

марсель- разгром кимров

верцеллы- разгром тефтонов.

 

маркаманская война- 172 год марк аврелий был окружен на горе пфафенберг.

2. в период кризиса римской империи (повышение налогов, обнищание римского населения, невозможность самостоятельно вооружаться) римское правительство было вынуждено комплектовать свои войска из варваров (варваризация римской армии и римской империи.) германцы постепенно монополизируют военную деятельность.

в ходе захвата территрий римских провинций происходило формирование варварских королевств (442 год- северная африка). аланы и вандалы прорвались на территорию карфагена).

завоеванию способствовало санкционирование императором рима на территории рима новых государственных образований и поддержка народных масс.

2. наряду с военным фактором значение имеют общественные потребности- потребность в интеграции германцев с населением бывших римских провинций, потребность в организации управления захваченных территорий.

наибольшее число германских королевств образовалось на территории бышвих римских провинций. именно здесь происходил романо-германский синтез: слияние длвух миров- миров германского и мира римског, что привело к ускоренности возникновения государства и права. зона: италлия (476- одаакр), франция, испания, португалия, в какой-то мере и на юге германии; северная германия, скандинавия и британия развитие государства происходило замедленно и дескретно., так как эти территории не знали активного римского влияния.

 

3.

1. до 10 века западная европа была дофеодальной- варварскими государствами или раннегерманские королевства.

варварские так как:

1. они дофеодальные

2. созданы германцами-варварами.

ранние германские королевства так как:

германские королевства представляют собой разновидность ранних государств вообще. государство называется ранним, так как не обладает всеми признаками зрелого гсоударства: признаком админстративно-территориального деления, а наличиствует родово-племенное деление.

энгельс выделил следующие признаки государства:

1. публичная власть

2. разделение населения по территории

3. возникновение налогов.

в ранних германских королевствах эти признаки являются не признаками, а тенденциями, процессами, наименее развитым из которых является разделение населения по территории.

2. несколько моделей создания государства у германцев:

1. военная организация. в условиях краха империи германцы могли возложить функции государства только на военную организацию: ввоенные дружины+ народное ополчение. однако с негативными явлениями военные дружины были вынуждены выполнять и общественнополезные функции.

2. модель большого домохозяйства. германские вожди- родственники- слуги- рабы приобрели государственные должности, т.е. происходит одомашнивание государственых должностей. появляются римские государственные должности: канцлер и т.д. многие германские короли стремились подражать римским императорам. подражание риму получило название иммитации империи. наряду с имитацией империи существовала так же трансляция империи. в 10 веке германцы создают империю, называвшуюся "священной римской империей германской нацией", т.е. немцы притендовали на трансляцию римского суверинитета. римская идея сводится к политическому объединению многих народов европы в границах одного обширного государства.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (745)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)