Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Удержание оружия после выстрела





Удержание оружия при стрельбе.Важным этапом в производстве выстрела является – нажим на спусковой крючок и удержание оружия в месте прицеливания после выстрела. Это объясняется тем, что срабатывание ударно-спускового механизма, поджог капсюля и возгорание пороха, прохождение пули по каналу ствола происходит не мгновенно. Кроме этого, даже после того как пуля покинула канал ствола на нее продолжают действовать пороховые газы, так же может влиять на итоговый результат выстрела. По этому, обучаемые должны научиться еще до производства выстрела настраиваться и концентрировать свое внимание на элементе удержания оружия.

Следует отметить, что некоторые обучаемые во время ведения темповой стрельбы (автоматической стрельбы), после первого или нескольких выстрелов (серии выстрелов) расслабляют мышцы рук, ослабляя хват оружия. Из-за этого оружие может отклоняться в различных направлениях. Необходимо объяснить занимающимся, что при правильном удержании оружия усилие должно оставаться неизменным на протяжении всей серии выстрелов.

Инструктору необходимо объяснить занимающимся, что удержание не означает, что нужно «сжать» оружие до появления тремора. Правильное удержание оружия подразумевает формирование мышечного усилия позволяющего наиболее эффективно погасить отдачу оружия, но при этом не допущение тремора.

Необходимо понимать, что каждый из этих компонентов вносит свой вклад в производство меткого выстрела. Инструктору необходимо донести до занимающихся, что невыполнение любого из этих компонентов снижает результативность, а соблюдение правильного алгоритма выстрела повышает меткость и стабильность стрельбы.

Положения для стрельбы (пистолет; револьвер)

Стоя с одной руки

Положение ног и корпуса.Постановка ног является основой изготовки, для стрельбы стоя. Существует великое множество вариантов изготовки и удержание пистолета (револьвера). В данный момент будут рассмотрены основные варианты изготовок для стрельбы стоя с одной руки.



Существуют три основных вариантаположений для стрельбы стоя с одной руки условно назовем их:

1. «Фронтальная». Ноги на ширине плеч или чуть шире, колени немного согнуты, ступни ног развернуты наружу. Стрелок полностью развернут к мишени, плечевой пояс и таз находятся в одной плоскости. Центр тяжести на обе ноги. Рис.27.

Рис. 27 Фронтальная изготовка для стрельбы стоя с одной руки.

2. «Вполоборота». Правая нога впереди на пол шага (для левшей левая), ступни ног развернуты влево (вправо для левшей). Мысок правой ноги находится на одной линии с пяткой левой ноги, такое положение ног обеспечивает устойчивое положение и способствует уменьшению колебаний системы стрелок-оружие. Плечевой пояс и таз развернуты на 35-45 градусов относительно мишени. Центр тяжести на обе ноги. (Рис.28)

 

Рис. 28 Вариант изготовки «вполоборота» для стрельбы стоя с одной руки.

3. «Спортивная». Правая нога впереди на шаг/полшага (для левшей левая), ступни ног развернуты влево (вправо для левшей). Стрелок развернут правым боком к мишени. Вес тела распределяется на правую ногу в соотношении 70% на 30%, с некоторым смещением к носкам ступней. Проекция плеч должна находится над проекцией ступней. Положение корпуса строго вертикально, без смещений и прогибов в грудном и поясничном отделах. Для компенсации веса пистолета возможно смещение влево. Рис. 29.

Рис.29 Вариант «спортивной» изготовки для стрельбы стоя с одной руки.

Положение левой (правой) руки. Левая рука может быть опущена карман брюк или опираться на пояс.

Хват оружия. Для формирования правильного хвата обучаемым необходимо взять пистолет в левую руку (левши в правую), свободной рукой сформироватьтак называемую «вилку» Рис.30. Далее необходимо плотно вложить пистолет в правую (для левшей в левую) руку, таким образом, что бы обеспечить плотное сжимание пистолета между основанием большого и указательного пальца.Верхняя часть рамки пистолета должна иметь плотный контакт в основании ладони. Большой палец руки вытянут вдоль левой стороны рамки пистолета, параллельно линии ствола (Рис. 31). Указательный палец накладывается на спусковой крючок первой фалангой, остальная часть пальца не соприкасается с оружием, так что между правой стороной рамки пистолета и указательным пальцем образуется зазор.Данное положение указательного пальца лучше всего обеспечивает давление на спуск прямо-назад и минимизирует смещение пистолета при нажатии на спусковой крючок.

а)

б)

в)

Рис.30 Положение кисти при формировании хват

а) б)
в) г)

 

Рис. 31. Хват пистолета при стрельбе с одной руки. А –вид слева;

Б – вид справа; В – вид сверху; Г- вид снизу

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)