Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ошибки при принятии изготовки и производстве выстрела(пистолет Макарова; Револьвер)





При сдаче зачета по огневой подготовке исходное положение на огневом рубеже «оружие в кобуре», кроме того время на производство серии выстрелов ограничено. В этой связи особое значение имеет оперативное извлечение оружия из кобуры и оперативное наведение пистолета в мишень.

Ошибки при извлечении оружия из кобуры:

1. Стрелок переводит взгляд с мишени на кобуру, при этом теряя мишень из виду.

2. Неправильное расположение кобуры на ремне. Стрелку необходимо заранее произвести подгонку снаряжения (ремень; кобура).

3. «Повисание ремня». Ремень на котором крепиться кобура должен быть подогнан по фигуре и иметь достаточное напряжение, что бы исключить «подъем» кобуры во время извлечения оружия.

4. Стрелок не придерживает клапан кобуры во время доставания пистолета.

5. Стрелок пытается извлечь пистолет нестрого вверх, а отводя его вперед или в сторону. В данной ситуации оружие цепляется прицельными приспособлениями за внутреннюю поверхность кобуры, что привод к увеличению времени извлечения оружия.

6. При неосторожных действиях стрелок может получить травму (порез или ссадину).

Ошибки в принятии изготовки:

1. Неправильное постановка ног и распределение центра тяжести. Часто у начинающих стрелков наблюдается разворот впередистоящей ноги в сторону мишени, а центр тяжести смещен на сзади стоящую ногу. При этом корпус смещен назад, при производстве серии выстрелов корпус стрелка постепенно смещается назад, с каждым выстрелом стрелку необходимо корректировать положение тела и центра тяжести, что усложняет процесс производства точного выстрела.

2. «Скручивание корпуса». Ошибка заключается в том, что ноги, таз и верхний плечевой пояс находятся в разных плоскостях. Данное положение вызывает излишнее напряжение различных групп мышц, что может отрицательно сказаться на точности стрельбы. Данную ошибку легко обнаружить и устранить путем изменения положения ног.

3. Чрезмерное разгибание руки в локтевом суставе. Зачастую можно наблюдать как стрелок пытаясь закрепить оружие и минимизировать эффект отдачи, выпрямляет руку в локтевом суставе. В таком положении руки ошибкой является чрезмерное закрепление и напряжение вытянутой руки. Рука должна быть вытянута, но без чрезмерного напряжения в локтевом суставе.



4. «Заваливание» головы. Принимая изготовку стрелку необходимо сохранять ровное (нормальное) положение головы без завала вправо или в лево (Рис.37)

А) Б)

Рис. 37. Положение головы при стрельбе из пистолета. А) – неправильно.

Б) – правильно.

Ошибки при формировании хвата оружия:

1. «Мелкая хватка». При таком хвате задний выступ рамки не опирается на свод ладони в основании указательного и большого пальцев, а большой палец лежит согнутым на рукоятке пистолета. Такой хват пистолета способствует запрокидыванию оружия вверх, что увеличивает угол вылета и пули летят выше.

2. Чрезмерное сжатие рукоятки пистолета. При чрезмерном сжатии рукоятки пистолета возникает мышечный тремор, такое напряжение приводит к быстрому утомлению нервно-мышечного аппарата и значительно усложняет процесс прицеливания.

У некоторых стрелков наблюдается боязнь отдачи. Непосредственно перед выстрелом стрелок резко сжимает рукоятку пистолета, что нарушает правильную картину прицеливания и зачастую ведет к промаху.

3. Наложение пальцев рук на движущиеся части пистолета (затвор; затворную задержку). Данная ошибка встречается достаточно часто, опасность заключается в том, что стрелок может получить травму при производстве выстрела. Кроме того, неправильное формирование хвата, когда пальцы рук или основание кисти попадает на траекторию движения затвора, может вызвать утыкание патрона и задержку в стрельбе, что в условиях огневого контакта совершенно недопустимо.

4. При формирование хвата двумя руками, пальцы слабой руки мешают нажатию на спусковой крючок. Во время нажатия указательный палец может упираться в большой палец слабой руки.

5. Неправильное наложение пальца на спусковой крючок. Палец накладывается на спусковой крючок второй фалангой, данное положение пальца приводит к нарушению картины прицеливания во время нажатия.

6. Ось канала ствола пистолета находиться не на одной линии с предплечьем. В пистолете Макарова с серийной тонкой рукояткой самым важным критерием правильного положения пистолета в руке является его местоположение относительно предплечья. Ось канала ствола пистолета должна находиться на одной линии с предплечьем (рис. 38вид кисти и пистолета сверху (а) и снизу (б)). В противном случае при стрельбе пистолет будет смещаться в руке за счет силы отдачи (рис. 38в).

а) вид снизу б) вид сверху (правильно) в) неправильно

Рис. 38. Направление оси канала ствола

относительно руки, удерживающей пистолет

 

Ошибки в наведении оружия на мишень:

1. Стрелок переводит взгляд с мишени, что в дальнейшем влечет к увеличению время прицеливания. Инструктору необходимо обучить стрелка постоянно смотреть на мишень.

2. Высокая мушка – вершина мушки расположена выше верхнего края целика. Пули ложатся выше.

Низкая мушка – вершина мушки расположена ниже верхнего края целика. Пули ложатся ниже.

Мушка придержана вправо или влево. Вершина мушки находится на одном уровне с верхним краем целика, расположена ближе к правому или левому краю прорези целика. Пули будут смещаться вправо или влево.

3. Неоднообразное прицеливание. При каждом выстреле стрелок создает различную картину прицеливания, смещая положение мушки в прорези целика или изменяя место прицеливания. При этом СТП может не смещаться, но значительно ухудшается кучность стрельбы.

4. Ошибки в фокусировке зрения. На начальном этапе обучения стрелкам необходимо фокусировать зрение на прицельных приспособлениях (одинаково четкое видение мушки и целика). И не допускать перемещения фокусировки с мишени на прицельные приспособления и обратно.

5. Преждевременное прекращение прицеливания – стрелок переключает внимание на контроль нажатия на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом, при этом ослабевает контроль положения прицельных приспособлений. Эта ошибка, как правило, приводит к сильным отрывам пуль.

6. Неправильное положение головы – производя прицеливание, стрелки часто заваливают голову в сторону прицельных приспособлений. Любое отклонение головы от «нормального» положения искажает визуальную информацию, может привести к быстрому утомлению зрения и мышц воротниковой зоны, как следствие,ухудшение результативности стрельбы. При стрельбе из пистолета стрелок наводит оружие только рукой, голова должна быть в свободном, естественном положении.

7. Затягивание прицеливания –при слишком длительном прицеливании глаз стрелка утомляется и хуже различает положение мушки. Что приводит к ухудшению точности стрельбы.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)