Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные направления развития народного хозяйства района




Принадлежность к лесорастительной единице

Лельчицкий лесхоз относится к Припятско-Мозырьскому району Полесско-Приднепровского округа подзоны Широколиственно-сосновых лесов [2].

Лесхоз граничит на севере с Петриковским лесхозом, на северо-западе с национальным парком «Припятский», на западе с Милошевичским лесхозом, на юге с Украиной, на востоке с Ельским и Мозырским лесхозами.

Характеристика природно-климатических и экономических условий

Климат района расположения лесхоза относительно теплый, умеренный, однако более континентальный по сравнению с другими районами Республики Беларусь и имеет такую отличительную черту, как максимальное количество ясных дней в году. Вегетационный период продолжается 200–215 дней, начинается 8–12 апреля и заканчивается 6–10 ноября. Период активной вегетации (с температурой выше плюс 10°С) составляет 150–155 дней. Климатические условия района расположения лесхоза приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Климатические показатели

Наименование показателей Значение
1. Температура воздуха, °C: – среднегодовая; – максимальная; – минимальная;   +6,6 +38 –37
2. Количество осадков за год, мм
3. Продолжительность вегетационного периода, дней 200–215
4. Последние заморозки зимой 14.05
5. Первые заморозки осенью 23.09
6. Средняя дата замерзания рек 10.12
7. Средняя дата начала паводка 21.03
8. Снежный покров: – мощность, см; – дата появления; – дата схода в лесу;   25–30 14.11 17.03
9. Глубина промерзания почвы, см 50–60
10. Направление преобладающих ветров по сезонам: – зима; – весна; – лето; – осень;   С, ЮВ З, СЗ З, СЗ З, ЮЗ
11. Средняя скорость преобладающих ветров по сезонам, м/с: – зима; – весна; – лето; – осень;   1–21 2–14 2–12 1–19
12. Относительная влажность воздуха, %

Из вышеизложенных климатических условий для практики ведения лесного хозяйства важно отметить следующие особенности. Континентальность климата в сочетании с пониженной влажностью и высокой теплообеспеченностью вегетационного периода обуславливают то, что граница сплошного распространения ели пролегает за пределами территории лесхоза, т. е. севернее. Это предопределяет незначительное распространение ели, которая не выносит низкой влажности воздуха. Поэтому ель в культурах должна быть ограничена и создаваться на оптимальных по увлажнению и плодородию почвах. С другой стороны, увеличенные теплообеспеченности, благоприятствуют произрастанию дуба и других широколиственных пород. Для успешного роста дуба, средняя температура за май-август должна составлять 16,5°С. Этого значения она вполне достигает в районе расположения лесхоза. Следовательно, дуб следует широко культивировать в условиях лесхоза.

Учитывая, что на территории лесхоза доминируют сосновые боры, низкую влажность воздуха и засушливые дни уже в мае месяце, необходимо особое внимание к защите леса от пожаров.

Касаясь рельефа и почв, следует отметить, что согласно геоморфологическому районированию территории Республики Беларусь В.А. Дементьевым (1960 г.), территория лесхоза расположена в пределах Мозырского Полесья.

Большую часть территории лесхоза занимает зандровая равнина, представляющая собой плоскую снивелированную аккумулятивно-эрозионную низменность с преобладающими отметками 120–155 м над уровнем моря. Рельеф зандровой равнины повсеместно осложнен песчаными грядами, ложбинами стока, заболоченными понижениями. Берега рек часто заболочены, поймы окаймлены песчаными террасами.

Почвы по механическому составу довольно разнообразны, доминируют песчаные почвы, однако часто встречаются супесчаные, перегнойно-глеевые, торфяно-глеевые и торфяно-болотные почвы. По типам наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые почвы. Дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на песчаных породах, обладают высокой водопроницаемостью, бедны элементами питания, перегнойный горизонт их незначителен (около 10–12 см). произрастают на таких почвах боры средней продуктивности. При неглубоком залегании морены пески имеют связный механический состав. Почвы, развивающиеся на таких песках, являются более плодородными, на их произрастают сосняки I и II бонитетов, часто с примесью мягколиственных пород. Низким плодородием отличаются пески на приподнятых участках. Заняты они низкопродуктивными сосняками, которые встречаются во всех частях лесхоза.

Значительное распространение на территории лесхоза имеют торфяно-болотные почвы. Встречаются три группы почв соответствующие: верховому, низинному и переходному типам болот. Отличаясь различным богатством элементами питания все эти почвы являются низкопродуктивными.

Супесчаные почвы на территории лесхоза имеют незначительное распространение, еще реже встречаются суглинистые и перегнойные почвы. Эти виды почв наиболее плодородны и на их произрастают насаждения I и Iа бонитетов.

В 1982 г. на территории Лельчицкого лесхоза было проведено обследование почв. При этом были изготовлены: почвенные планшеты, почвенные планы, картограммы кислотности почв, картосхемы рационального размещения древесных пород и почвенные очерки по каждому лесничеству.

Следует отметить, что территория лесхоза расчленяется рядом рек, ручьев и каналов. Все реки относятся к бассейну р. Припять. Наиболее крупной водной артерией лесхоза является р. Уборть – правый приток р. Припять. Ширина реки 15–20 м, глубина – 1–2 м, скорость течения – 0,3–0,5 м/с. По этой реке были выделены запретные полосы по обоим берегам шириной 1 км.

Характеристика рек, ручьев и каналов приводится в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Характеристика рек и водоемов

Наименование реки, водоема Протяженность по территории лесхоза, км, или площадь, га Ширина выделенных зон (полос), м
водоохранных зон прибрежных зон
р. Уборть
р. Плотница
р. Свидовец
р. Лохница
р. Гуристая
р. Жмурнянка
р. Коростинка
р. Болотница
р. Шушеровка
р. Запаличная
р. Долгая
руч. Слепча
р. Запаличная
р. Долгая
руч. Слепча
руч. Глинка
руч. Вингугарев
руч. № 4
кан. Жмурнянский
кан. Стодоличский
кан. Манчицкий
кан. Валавский
вдхр. Свидное
вдхр. Ударное
пруд
пруд

Наиболее крупной водной артерией в пределах территории лесхоза является

р. Уборть, которая в соответствии с Положением о водоохранных зонах и прибрежных полосах больших и средних рек относится к средним рекам республики.

В районе расположения лесхоза р. Уборть характеризуется значительной извилистостью, медленным течением и легкой размываемостью берегов, вследствие чего в пойме много небольших озер-стариц. Ширина р. Уборть – 15–20 м, глубина – 1–2 м, скорость течения – 0,3–0,5 м/с. В период весеннего половодья уровень воды поднимается на 1,5–2 м, а в многоводные годы – на 3–4 м. Спад половодья продолжается около 40 дней до второй половины мая. В летний и осенний периоды вода редко выходит из берегов. Судоходного значения река не имеет.

По характеру питания и водному режиму все реки относятся к типу равнинных рек со смешанным типом питания. Основным источником питания рек являются атмосферные осадки, которые составляют около 70% в общем объеме питания. Грунтовые воды имеют значительно меньшее значение в питании рек.

Гидрологическая роль малых рек в сочетании с гидромелиоративной сетью имеет немаловажное значение в сбрасывании избытка вод с заболоченных площадей. Уровень грунтовых вод на территории Лельчицкого лесхоза колеблется от 0,5 до 3–4 м.

Широкое развитие речной и озерной сети на территории лесхоза требуют особого внимания по защите берегов рек и озер от развития эрозийных процессов. На водный режим района большое влияние оказывают также рельеф и почвы.

Основные направления развития народного хозяйства района

Основные отрасли народного хозяйства. Ведущей отраслью народного хозяйства района расположения лесхоза является сельское хозяйство. Сельскохозяйственным производством занимается 12 хозяйств различной формы собственности.

Промышленное производство представлено такими основными предприятиями как: ОАО «Лельчицкое ПМК-103», ЧПТУП «Рост», маслодельческий завод, химзавод, автобаза райпо № 20, КСУП «Райсельхозхимия», ДРСУ-153, ООО «Полесьестройпроект», кирпичный завод, ИП «Бутковский», УП «Лельтрансдрев».

Деревообрабатывающая промышленность представлена лесопильно-деревообрабатывающим цехом лесхоза, цехом по переработке древесины УП«Лельтрансдрев» и мелкими лесопильными предприятиями агропромышленного комплекса и других организаций.

Лельчицкий район является одним из самых лесистых районов Гомельской области. Леса лесхоза на территории района расположены компактно крупными лесными массивами. Незначительные лесные площади лесов имеются в совхозах, колхозах и других организациях.

Средняя лесистость Лельчицкого административного района составляет около 67,7%.

Лесхоз оказывает колхозам и совхозам техническую помощь в организации и ведении лесного хозяйства, а также контролирует их лесохозяйственные работы.

На территории Лельчицкого административного района проживает 31,9 тыс. чел., из которых 12,9 тыс. чел. (40,4%) городского населения и 19 тыс. чел. (59,6%) сельского населения. Это объясняется тем что, все городское население проживает в г. Лельчицы.

Удельный вес лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности в экономике района составляет 7–10%. Древесина, заготавливаемая в лесхозе, идет на удовлетворение потребностей промышленности, населения, местных организаций, сельхозпредприятий, как в зоне деятельности лесхоза, так и за ее пределами.

Основным лесозаготовителем древесины по главному пользованию в лесном фонде лесхоза является Ельский леспромхоз, ОАО «Мозырьдрев».

На территории лесхоза железных дорог широкой колеи нет. Главная роль в осуществлении транспортных связей в районе принадлежит автомобильному транспорту.

Район расположения лесхоза характеризуется относительно развитой дорожной сетью. По территории лесхоза проходят автомобильные дороги:

а) республиканского значения:

– Мозырь – Буйновичи – Лельчицы

– Лельчицы – Глушковичи

б) областного значения:

– Туров – Лельчицы – Стодоличи

– Стодоличи – Волавск – Кузьмичи

– Лельчицы – Букча – Тонеж

Состояние этих дорог хорошее, все они имеют искусственное покрытие. Пропускная их способность высокая и они обеспечивают транспортную потребность своего назначения. Кроме перечисленных дорог, по территории лесхоза проходит ряд дорог районного значения, основные из которых: Букча– Держинск, Стодоличи – Усов, Буйновичи – Синее Поле, Буйновичи – Первомайск, Краснобережье – Замошье – Ударное, Дубницкое – Рубеж – Данилевичи, Буйновичи – Острожанка, Стодоличи – Гребени, Стодоличи – Первомайск, Ударное – Новое Полесье, Острожанка – Уборская Рудня, Гребени – Жмурное, Горка – Иванова Слобода, Ударное – Новое Полесье, Гребени – Жмурное.

Дороги районного значения также в хорошем состоянии с искусственным или улучшенным покрытием.

Внутри лесных массивов проходят многочисленные лесохозяйственные дороги, которые в пониженных местах находятся в неудовлетворительном состоянии и в весенне-осенний период трудно проходимы для транспорта. Специальных лесовозных дорог в лесхозе нет.

По лесным массивам проходит множество грунтовых дорог, которые используются для целей ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации. Общая протяженность дорог на 1000 га составляет 14,9 км, что вполне достаточно для нормальной хозяйственной деятельности лесхоза. Однако, учитывая состояние значительной части лесохозяйственных и лесовозных дорог их трудную проходимость, лесхозу необходимо производить ремонт, а также строить специальные лесовозные и противопожарные дороги. Сплавных рек на территории лесхоза нет.

Вдоль дорог общегосударственного, республиканского и областного значения выделены защитные полосы шириной 250 м по обе стороны дорог.

Все перечисленные дороги используются лесхозом и другими предприятиями, а также населением района для вывозки древесины. В пределах лесхоза, где преобладают суходольные территории и создаются условия хорошей дорожной насыщенности имеется возможность круглогодичной эксплуатации большинства грунтовых дорог.

Сведения о протяженности дорог и их характеристика приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Характеристика путей транспорта

Вид дорог Протяженность, км Густота дорожной сети, км/100га
Итого в том числе автомобильные дороги
по типам покрытия без покры-тия
усовер-шенство-ванные пере-ходные низ-шие
Дороги 2 085 1 875 1,806
Автомобильные 2 085 1 875 1,806
из них: – республиканские 0,042
– местные 0,140
в т. ч. – лесохозяйственные 0,005
– естественные лесные 1 875 1 875 1,624



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)