Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Найди в текстах способы выражения авторских позиций




Текст 1

(1)Есть устоявшееся мнение — наркомания начинается с приема наркотиков. (2)Считаю, так думать — усугублять, а не решать про­блему (З)Наркомания начинается с отсутствия в семье общих духов­ных интересов. (4)С примера курящего отца. (5)Там, где нет связи меж родителями и детьми, обществом и детьми, школой и детьми. (б)Можно пугать последствиями, что наркотики встраиваются в об­мен веществ наркомана, отчего он потом без них и жить не может, что жизнь сгорает. (7)Но все это говорилось и говорится. (8)Если тол­ка нет. или мало, то, вероятно, нужно еще о чем-нибудь подумать. (9)То есть о самом себе. (10)Какой пример вы подаете детям.

(11 )Когда молодой человек приходит в мир наркотиков, значит, ему в этой, обычной нашей жизни чего-то недоставало. (12)3начит, не испугали его наши страшилки про наркотики и наркоманов. (13)3начит, наша жизнь для него страшнее наркотиков и связанного с ними. (14)Значит, мы, наша жизнь, для него хуже, страшнее, чем наркотики (15)Вот под таким углом вы о себе рассуждали? (16)Если ребенок ваш стал наркоманом, значит, он не желает смот­реть на мир вашими глазами. (17)Не желает жить вашей жизнью, повторять ваш путь на Земле. (18)3начит, вы его где-то упустили. (19)В себя нужно смотреть. (20)Вы — источник наркомании. (21)Ваша загруженность работой, равнодушие к душевным порывам и потребностям своих детей, неумение их понять, увлечь своей жизнью.

(22)Может быть, пора всем думать только так о причинах нар­комании? (23)Можно не пускать на улицу, проверять вены, но луч­ше сделать внутренний мир вашей семьи профилактикой наркома­нии. (24)Да, улицы надо остерегаться. (25)Но рано или поздно дети убегут, как ни запрещай им эту улицу, как подрастут. (26)А нарко­маны всегда рядом. (27)Но переложить ответственность и всю рабо­ту на милицию и медицину — глупо, ибо неэффективно, да и подло. (28)Милиция, мол, пусть ловит, а медики лечат. (29)А мы, родители,, как бы ни при чём. (ЗО)Если дети скучают рядом с вами, они убегут на улицу (31)Станьте интересным человеком, займитесь самовоспитанием, самообразованием, это никогда не поздно. (32)Вот это и будет ваша профилактика наркомании.

(По И. Ботову)

Таблица к тексту

Основные проблемы

1) проблема наркомании;

2) проблема отсутствия в семье общих духовных интересов;

3) проблема родительской безответст­венности;

Позиция автора

1) нужно не только говорить о последст­виях наркомании, но и искать причины,
заставившие подростка принимать наркотики;

2) чаще всего наркоманами становятся те, кто чувствует своё полное одиночество в обществе;

3) интересный внутренний мир семьи — лучшая профилактика наркомании

Текст

(1)Борис Евгеньевич Ермолкин был замечательный в своем роде редактор.

(2)Это был старый газетный волк, как он с гордостью себя на­зывал.

(З)Ничем не примечательный с виду человек, обладал Ермолкин испепеляющей страстью — любую статью или заметку выправить от начала до конца так, чтобы читать её было совсем невозможно

(4)С утра до позднего вечера, не замечая ни дождя, ни солнца, ни времени суток, ни смены времён года, забыв о собственной се­мье, проводил он время в своём кабинете за чтением вёрстки.

(5)Ермолкину приносили серые листы, шершавые от вдавленно­го в них шрифта. (6)Эти листы и в руки-то взять было противно, а он вцеплялся в них, дрожа от нетерпения, расстилал на столе, и на­чиналось священнодействие.

(7)Нацелив на верстку острый карандаш, Ермолкин пристально вглядывался в напечатанные слова и ястребом кидался, если попа­далось среди них хоть одно живое.

(8)Все обыкновенные слова казались ему недостойными важной темы, и он тут же выправлял слово «дом» на «здание» или «строение»

(9)Не было у него в газете ни крестьян, ни лошадей, ни верблю­дов, а были труженики полей, конское поголовье и корабли пустыни.

(10)Люди не говорили, а заявляли, не спрашивали, а обращали свой вопрос...

(11)Особое место занимало у него в словаре слово «золото»

(12)Золотом называлось все, что хотите. (13)Уголь и нефть — «черное золото». (14)Хлопок — «белое золото». (15)Газ — «голубое золото». (16)Говорят, однажды ему попала заметка о старателях, добытчиках золота.

(17)Он вернул заметку секретарю с вопросом, какое именно зо­лото имеется в виду. (18)Тот ответил: «Обыкновенное».

(19)Так потом и было написано в газете: добытчики золота обыкновенного.

(20)Как-то я был свидетелем его разговора с ответственным за раздел «Заметки фенолога».

(21 )Фенолог бегал из угла в угол и заламывал руки.

(22)Борис Евгеньевич, — взывал он к редактору.

(23)Я вас очень прошу, не правьте мою заметку, она такая маленькая!

(24)Ишь чего захотел, — ответил редактор, помешивая ло­жечкой остывший чай.

(25)Как не править, когда вы пишете: «Наступила пора бабьего лета». (2б)У нас женщины — труженицы, а вы их оскорбительно называете бабами.

(27)Я не их, я лето называю бабьим, так говорят в народе.

(28)Все слова, что в народе говорят, да в газету? — редактор покачал головой.

(29)Но ведь не писать же «женское лето», — сказал фенолог.

(30)Именно женское.

(31 )Борис Евгеньевич, — завопил фенолог, — вы меня уби­ваете. (32)Спросите улюбого человека, хотя бы у этой посетитель­ницы... (ЗЗ)Девушка, — обратился он к одной посетительнице, — вы вот, я вижу, из народа. (34)У вас такое время, когда осенью теп­ло, когда солнышко светит, как называют?

(35)Кто как хочет, так и называет, — сказала девушка уклон­чиво. (36)Ей не хотелось идти против редактора.

(37)Вот видите, — оживился редактор. — (38)А у нас газета. 39)Мы не можем называть кто как хочет...

(По В. Войновичу




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (581)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)