Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел имущества между супругами




Попова Екатерина Валерьевна 2МТ141бз

 

Введение

Семья и семейные отношения являются той областью общественных отношений, к которым законодатель подходит с особой осторожностью, ввиду того что семейные отношения строятся на личном доверии супругов друг к другу, на основе взаимопонимания и поддержки супругами друг друга. Соответственно с этим имущественные отношения между супругами регулируются нормами семейного законодательства и только в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам, установленным нормами ГК РФ.

В соответствии с нормами семейного законодательства «законным режимом имущества является режим совместной собственности на имущество. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию.

Понятие брачного правоотношения — синоним понятия «брак». Оно представляет собой совокупность прав и обязанностей, принимаемых мужчиной и женщиной в результате добровольного союза, заключенного в соответствии с требованиями закона, в установленном законом порядке и направленного на создание семьи.

Вступая в брак, супруги сразу же и одновременно приобретают всю совокупность прав и обязанностей, составляющих содержание брачных правоотношений.

 

Совместная собственность супругов.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Пример № 1

В процессе раздела общего имущества супруга просила суд разделить земельный участок и расположенные на нем постройки как совместное имущество. Супруг не согласился с исковыми требованиями, поскольку считал, что земельный участок является его личным имуществом.

Суд первой инстанцииразделил участок поровну между супругами и взыскал с супруга денежную компенсацию 1/2 доли стоимости произведенной реконструкции надворных построек. Суд второй инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции.

Суд надзорной инстанции, частично отменяя принятые по делу судебные постановления, указал, что земельный участок, переданный вместе с возведенным на нем садовым домом по заявлению члена садоводческого товарищества с согласия правления садоводческого товарищества до издания Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и впоследствии приватизированный, является собственностью только вновь принятого в члены садоводческого товарищества и совместно нажитым супругами имуществом не является (Постановление №574 президиума Московского областного суда от 22 октября 2008 года).

 

Пример № 2

Супруга обратилась в суд и просила произвести раздел совместно нажитого в период брака имущества, а именно: земельного участка, расположенного на нем дома с сооружениями.
Супруг обратился с встречным иском о разделе имущества, нажитого в
период брака, ссылаясь на то, что земельный участок должен быть,
исключен из имущества, подлежащего разделу, поскольку предоставлен ему
бесплатно в собственность в период брака по безвозмездной сделке.

Суд первой инстанцииисключил спорный участок из имущества, подлежащего разделу, поскольку он был предоставлен супругу постановлением Главы территориальной администрации для индивидуального жилищного строительства как военнослужащему на основании Закона РФ «О статусе военнослужащих» бесплатно, т.е. по безвозмездной сделке, а поэтому не может являться совместно нажитым имуществом супругов.

Суд надзорной инстанции, отменяя принятое по делу судебное постановление и направляя дело на новое рассмотрение, указал, что земельный участок выделялся супругу в собственность бесплатно на основании Закона РФ «О статусе военнослужащих», однако данное обстоятельство не меняет природы административного акта, поскольку участок выделялся для строительства индивидуального дома в целях создания необходимых условий для проживания и отдыха не только лица, которому отведен участок, но и членов его семьи. При указанных обстоятельствах вывод суда об исключении земельного участка из перечня имущества, подлежащего разделу, нельзя признать законным и обоснованным (Постановление № 409 президиума Московского областного суда от 18 июня 2008 года).


Споры о квартирах

Пример № 1

Супруга обратилась к мировому судье с иском к супругу о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что брачные отношения с ответчиком прекращены, соглашения о разделе супружеского имущества не достигнуто. Просила произвести раздел квартиры.

Решением мирового судьи брак между сторонами расторгнут. Суд разделил имущество, являющееся совместной собственностью супругов, и признал за супругой право собственности на 1/2 доли квартиры.

Определением суда апелляционной инстанции решение мирового судьи оставлено без изменения.

Частично отменяя принятые по делу судебные постановления и направляя дело на новое апелляционное рассмотрение,суд надзорной инстанции указал, что поскольку спорная квартира не приобреталась за счет общих доходов, а фактически безвозмездно за счет средств Министерства обороны РФ была предоставлена ответчику лично как военнослужащему без учета супруги, поэтому квартира не может относиться к общему имуществу супругов.

 

Заключение

Единственная обязанность у каждого из супругов по поводу общей совместной собственности состоит в том, чтобы не нарушать прав другого супруга. Именно эта особенность прав супругов на общее совместное имущество дает основание рассматривать их как «абсолютные права» с некоторыми признаками супругов относятся и другие, не имеющие экономического содержания: право требовать совместного решения всех вопросов жизни семьи, право на защиту своих интересов, право на расторжение брака и др. относительных правоотношений». Как абсолютные, они подлежат защите от любого постороннего лица, относительный их характер выражается в том, что каждый из супругов может требовать защиты своих имущественных супружеских прав от неправомерных действий другого супруга.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)