Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. Четвертый этап эволюции классической политической экономии




Изучив данную тему, вы узнаете:

· что именно с Дж.С.Миллсм «классическая политическая эконо­мия достигнет, так сказать, своего совершенства и с ним же она начнет приходить в упадок» (Ш.Жид и Ш.Рист);

· каких институциональных реформ требовал Дж.С.Милль, хотя «он никогда не отказывался от своего убеждения в эффективности ценообразования в условиях конкуренции» (П.Самуэльсон);

· что «в своем несомненном умении доводить экономическую аргу­ментацию до ее логического завершения Маркс не имел равных среди своих современников» (М.Блауг);

· в силу каких обстоятельств «Маркс теоретически встал полностью на положения классиков, развил их и, развивая, трансформиро­вал» (Н.Кондратьев);

· что, значение Маркса для современной экономической теории заключается в том, что его работы — это «неистощимый источ­ник прямых, непосредственных наблюдений действительности» (В.Леонтьсв).

Экономическое учение Дж. С. Милля

Джон Стюарт Миллъ (1806-1873) — один из завершителей клас­сической политической экономии.

Его отец Джеймс Милль — экономист, ближайший друг Д.Рикардо — строго следил за воспитанием сына. Поэтому младшему Миллю уже в 10 лет приходилось делать обзор всемирной истории и греческой и латинской литературы, а в 13 он написал историю Рима, продолжая одновременно изучение философии, политичес­кой экономии и других наук.

Свои первые «Опыты» по политической экономии Дж.С.Милль опубликовал, когда ему было 23 года, т.е. в 1829 г. В 1843 г. появи­лась его философская работа «Система логики», которая принес­ла ему известность. Главный же труд (в пяти книгах, как у А.Сми­та) под названием «Основы политической экономии» был издан в 1848 г. Сам он о своих «Основах» отзывался весьма скромно и в одном из писем говорил: «Я сомневаюсь, что в книге существует хотя бы одно мнение, которое нельзя представить как логический вывод из его (Д.Рикардо. — Я.Я.)учения»1.

Практическая деятельность Дж.С.Милля была связана с Ост-Индской компанией, в которой он занимал высокий пост вплоть до ее закрытия в 1858 г. В период с 1865 по 1868 г. он был членом парламента.

После смерти жены, помогавшей ему в подготовке многих на­учных работ, Дж.С.Милль переехал во Францию, где в Авиньоне провел последние 14 лет своей жизни (1859—1873), не считая пе­риода его членства в парламенте.

Принимая во внимание признание самого Дж.С.Мнлля, в тео­ретико-методологическом плане он действительно во многом бли­зок со своим кумиром Д.Рикардо. Между тем позиции, принима­емые как «логический вывод» из учения Д.Рикардо, и позиции, демонстрирующие творческие достижения непосредственно Дж.С.Милля, сосредоточены в основном в его лучшем труде, пол­ное наименование которого «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии», о чем и последует речь ниже.

Предмет изучения

 

Как видно уже из книги I пятикнижия, Дж.С.Милль принял рикардианский взгляд на предмет политической экономии, выд­винув на первый план «законы производства» и противопоставив их «законам распределения». Причем в последней главе книги III автор «Основ» почти повторяет своих предшественников по «школе», указывая, что в экономическом развитии нельзя не считаться с «возможностями сельского хозяйства».

Метод изучения

 

В области методологии исследования у Дж.С.Милля очевидно как повторение достигнутого классиками, так и существенное поступательное продвижение. Так, в главе 7 книги III он солида­ризируется со сложившейся концепцией «нейтральности» денег, и в ряде последующих глав этой книги несомненна его привержен­ность количественной теории денег. Отсюда через недооценку функции денег как меры ценности товарного запаса Дж.С.Милль следует упрощенной характеристике богатства. Последнее, на его взгляд, определяется как сумма покупаемых и продаваемых на рынке благ.

В то же время специфичным для методологии автора «Основ» является противопоставление друг другу законов производства и за­конов распределения. Первые, какой полагает, неизменны и зада­ны техническими условиями, т.е. наподобие «физических истин» они имеют характер, «свойственный естественным, наукам»; «в них нет ничего, зависящего от воли». А вторые, поскольку ими управ­ляет «человеческая интуиция», таковы, «какими их делают мнения и желания правящей части общества, и весьма различны в разные века и в разных странах»2. Именно законы распределения, на которые влияют «законы и обычаи данного общества», предоп­ределяют персональное распределение собственности посредством распределения доходов между «тремя основными классами обще­ства». Из этой методологической посылки формирования законов распределения человеческими решениями Дж.С.Милль разрабаты­вает затем собственные рекомендации социального реформирова­ния общества.

В качестве другого нового момента в методологии исследования Дж.С. Милля правомерно обозначить попытку выявления разли­чий в заимствованных им у О.Конта понятиях «статика» и «дина­мика». В главе 1 книги IV он отмечает, что всем экономистам было свойственно стремление познать законы экономики «общества стационарного и неизменного» и что теперь следует добавить «ди­намику политической экономии к ее статике». Но, как пишет М.Блауг, «у Милля, однако, «динамика» означает анализ исторических изменений, тогда как «статикой», по-видимому, именует­ся то, что мы сейчас называем статическим анализом...»3. Это зна­чит, что «динамика» автора «Основ» не связана с анализом и вы­явлением тех переменных в экономических отношениях, которые могут быть учтены во временном аспекте, что ныне удается сде­лать благодаря математическим моделям с использованием диф­ференциальных исчислений.

Теория стоимости

 

К теории стоимости Дж.С.Милль обратился в третьей книге своего пятикнижия. В первой ее главе, рассмотрев понятия «мено­вая стоимость», «потребительная стоимость», «стоимость» и не­которые другие, он обращает внимание на то, что стоимость (цен­ность) не может возрасти по всем товарам одновременно, так как стоимость представляет собой понятие относительное. А в главе 4 книги III автор «Основ» повторяет тезис Д.Рикардо о создании стоимости трудом, требующимся для производства товарных благ, заявив при этом, что именно количество труда «имеет первосте­пенное значение» в случае изменения стоимости.

Учитывая ортодоксальный характер позиции Дж.С.Милля по поводу теории стоимости, нобелевский лауреат по экономике М.Фридмен сделал следующее весьма поучительное назидание в адрес современных ученых-экономистов: «Любое утверждение, что экономические явления разнообразны и сложны, отрицает пре­ходящий характер знания, который только и придает смысл научной деятельности; оно стоит в одном ряду со справедливо выс­меиваемым утверждением Джона Стюарта Милля: «К счастью, в законах стоимости нет ничего, что осталось бы выяснить совре­менному (1848) или любому будущему автору; теория этого пред­мета является завершенной»4.

Теория денег

 

В книге III рассматривается и теория денег. Здесь Дж.С.Милль показывает свою приверженность количественной теории денег, в соответствии с которой увеличение или уменьшение количества денег влияет на изменение относительных цен товаров. По его словам, при прочих равных условиях стоимость самих денег «ме­няется обратно пропорционально количеству денег: всякое увеличение количества понижает их стоимость, а всякое уменьшение повышает ее в совершенно одинаковой пропорции»5. Далее, как видно из гла­вы 9, цены товаров регулируются прежде всего количеством на­ходящихся в обращении в данный момент денег, поскольку золо­той запас настолько велик, считает он, что возможные измене­ния издержек на добычу золота за тот или иной год не могут сразу повлиять на корректировку цен. При этом упоминавшийся выше тезис автора «Основ» о «нейтральности» денег сводится к выска­зыванию, согласно которому в «общественной экономике нет ни­чего более несущественного по своей природе, чем деньги, они важны лишь как хитроумное средство, служащее для экономии вре­мени и труда. Это механизм, позволяющий совершать быстро и удобно то, что делалось бы и без него, хотя и не столь быстро и удобно, и, как у многих других механизмов, его очевидное и не­зависимое влияние обнаруживается только тогда, когда он выхо­дит из строя»6.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)