Отбор средней пробы молока
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ Учреждение образования «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра крупного животноводства и переработки Животноводческой продукции ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В двух частях Ч а с т ь 2 Методические указания и задания к практическим занятиям Для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, Анализ и аудит Горки БГСХА УДК 637(072) ББК 36.92я43 О 75
Одобрено методической комиссиией факультета бухгалтерского учета. Протокол № 9 от 20 февраля 2014 г.
Авторы: доктор сельскохозяйственных наук, профессор М. В. Шалак; кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты М. С. Шашков, Е. В. Дубежинский, А. Г. Марусич; ассистент С. Н. Почкина
Рецензент: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н. М. Былицкий
Шалак, М. В. О 75 Основы технологии производства и переработки продукции животноводства. В 2 частях Ч. 2.:методические указания и задания к практическим занятиям / М. В. Шалак [и др.]. – Горки : БГСХА, 2014. – 50 с.
Приведены указания и задания к практическим занятиям по дисциплине «Основы технологии производства и переработки продукции животноводства», необходимые формы таблиц, вопросы для самоконтроля, рекомендуемая литература. Для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
УДК 637(072) ББК 36.92я43 © УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2014
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей агропромышленного комплекса является производство высококачественной, безопасной для жизни и здоровья человека и конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках продукции. Конкурентоспособность продукции обеспечивается за счет улучшения качества и снижения затрат на ее производство. Даже при одинаковом объеме производства только за счет качества продукции можно значительно увеличить объем финансовых поступлений, так как цена формируется в зависимости от качества продукта, спроса и предложения. Современный этап развития животноводства характеризуется интенсификацией производства, углублением специализации, широким использованием достижений научно-технического прогресса. В этих условиях возрастают требования к качеству подготовки всех категорий специалистов для агропромышленного комплекса. Они должны творчески применять на производстве полученные знания для решения практических задач, связанных с совершенствованием производственных процессов. На сегодняшний день работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений. Причем в настоящее время востребованы не просто документы о высшем образовании, а их подтверждение в виде конкретных компетентностей, включающих практические умения, навыки и готовность их реализовывать. Данные методические указания составлены в соответствии с учебной программой курса «Основы технологии производства и переработки продукции животноводства» для студентов факультета бухгалтерского учета и предусмотрены для проведения практических занятий со студентами всех форм обучения. Они помогут студентам освоить современные методы определения качества продукции животноводства в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и основные расчеты, связанные с ее реализацией и переработкой. По каждой теме излагается цель занятия, приводятся содержание, методические указания по выполнению заданий во время аудиторных занятий, а также примеры решения задач. Приведенные в конце каждой темы контрольные вопросы позволят студентам проверить усвояемость пройденного материала. Т е м а 1. ОТБОР ПРОБ И ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА
Цель занятия: овладеть правилами отбора средней пробы молока для анализа; ознакомиться с органолептической оценкой молока; изучить методы определения плотности молока; освоить методику определения загрязненности молока. Материалы и оборудование: мутовка, пробник, бутылочки емкостью 250 мл, ареометры молочные, мерный цилиндр.
Отбор средней пробы молока Проба – это определенное количество молока, отобранное для анализа и помещенное в одну емкость. Количество молока в пробе зависит от того, какие анализы требуется провести. Для проведения полного анализа достаточно 250 мл молока в пробе. Отбор проб молока проводят после перемешивания его в автоматических цистернах и холодильниках в течение 3–4 мин при помощи механических мешалок. Молоко в молочных флягах или цистернах и емкостях (при отсутствии механических мешалок) перемешивают с помощью мутовок. При перемешивании не допускается вспенивание молока. Перед проведением анализов молока отобранные пробы также следует тщательно перемешать путем переливания его из одного сосуда в другой 2–3 раза. Если проба хранилась в охлажденном состоянии, то ее предварительно подогревают до 40–45 ºС и охлаждают до 20 ºС. При отборе средней (объединенной) пробы молока, находящегося в нескольких сосудах (фляга, ведро и т.д.), требуется соблюдать принцип пропорциональности, т.е. количество молока в пробе должно быть пропорционально количеству молока в емкостях. Пробу молока отбирают с помощью пробника – металлической или пластмассовой трубки с внутренним диаметром 9 мм. Пробник медленно опускают в молоко до дна сосуда, затем большим пальцем закрывают верхнее отверстие трубки и молоко в пробнике переносят в приготовленный сосуд (сухую чистую бутылочку с пробкой и этикеткой). Такие операции проводят до полного набора необходимого количества молока. На этикетке указывают принадлежность молока, дату, время и для каких анализов отобрана проба.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1451)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |