Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Птица сельскохозяйственная для убоя



2015-12-15 2093 Обсуждений (0)
Птица сельскохозяйственная для убоя 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В соответствии с ГОСТ 18292–85 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия» птица, предназначенная для убоя, подразделяется на взрослую (куры, утки, гуси, индейки, цесарки) и молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, утята, гусята, индюшата, цесарята).

У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), кольца трахеи эластичные, легко сжимают­ся. Чешуя и кожа на ногах у молодняка сухопутной птицы эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых ин­дюков шпоры не развиты, при прощупывании – мягкие и под­вижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; кольца трахеи твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубые, шероховатые; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.

В течение 20 дней до убоя запрещается введение птице антибиотиков. За 12 дней до сдачи на убой из рациона иск­лючают гравий. Оперение должно быть сухим, без налип­шей грязи.

Птица должна быть без травматических повреждений. Допускаются повреждения гребней, переломы плюсны и пальцев, незначительные искривления спины и киля грудной кости, небольшие ссадины и царапины, а также намины на киле грудной кости в виде незначительного уплотнения кожи.

Живая масса одной головы птицы должна быть не менее: цыплят – 600 г, цыплят-бройлеров – 900, утят – 1400, гусят – 2300, индюшат – 2200, цесарят – 700 г. Допускается сдача 15 % цыплят массой от 500 до 600 г и 10 % цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г, соответствующих требованиям по упитанности.

Упитанность птицы определяют визуально и при помощи пальпации. При этом птицу берут рукой за основание крыльев головой к себе и осматривают мышцы груди. Затем птицу поворачивают на бок и прощупывают наличие жировых отложений на бедре, приподнимая пальцами перо. У гусей и уток жировое отложение прощупывают под крылом.

Сдаваемая для убоя птица должна соответствовать следующим требованиям (низшие показатели):

цыплята и куры, индюшата и индейки, цесарята и цесарки – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин; концы лонных костей прощупываются легко;

цыплята-бройлеры – мышцы груди и бедер развиты вполне удовлетворительно; грудь широкая, незначительно выделяется киль; концы лонных костей легко прощупываются;

утята и утки, гусята и гуси – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль может выделяться; у гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира; у уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.

Утка в стадии интенсивной линьки сдаче на убой не под­лежит. На крыльях и хвосте уток и утят допускается до 6 пеньков. На груди и бедрах наличие пеньков не допускается.

При возникновении разногласий в определении упитанности проводят контрольный осмотр и убой 20 % спорного поголовья (но не менее 100 голов). Результаты контроля распространяются на всю партию птицы.

Задание.Изучить категории упитанности убойных животных согласно действующей нормативно-технической документации.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что понимается под упитанностью животных?

2. Как определяют упитанность животных при жизни и после убоя?

3. На какие категории по упитанности подразделяется крупный рогатый скот?

4. Какие требования предъявляются к различным категориям упитанности крупного рогатого скота?

5. Какие существуют способы определения упитанности свиней?

6. Какие показатели учитывают при определении категории упитанности свиней?

7. Какие требования предъявляются к категориям упитанности свиней?

8. Как подразделяют убойных лошадей в зависимости от возраста?

9. Какие требования предъявляются к лошадям в зависимости от категории упитанности?

10. Как подразделяют овец и коз по упитанности?

11. Каким требованиям должны отвечать овцы и козы по упитанности?

12. Какие требования по живой массе предъявляются к молодняку убойной птицы?

13. Каким требованиям по упитанности должна соответствовать убойная птица?

Т е м а 8. ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМА СКОТА

И ПТИЦЫ ДЛЯ УБОЯ

 

Цель занятия: ознакомиться с порядком сдачи-приемки убойных животных.

Материалы и оборудование:таблицы, слайды, калькуляторы.

В настоящее время существуют два способа сдачи-приема убойных животных:

– по приемной живой массе и упитанности;

– по массе и качеству полученного после убоя мяса.

По приемной живой массе и упитанности оплачиваются птица, кролики и лошади, а также скот, закупленный у населения.

Приемную живую массу животных рассчитывают исходя из физической живой массы (взвешивание), вычитая из нее предусмотренные скидки.

При сдаче-приемке скота по живой массе мясокомбинат производит скидку с живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном размере в зависимости от расстояния доставки животных: до 50 км – 3 %; 51 – 100 км – 1,5 %; свыше 100 км – без скидки.

Скот должен быть принят в течение двух часов. За каждый полный и неполный (свыше 30 мин) час передержки (сверх двух часов) норма скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта уменьшается на 0,5 %.

При сдаче-приемке птицы с наполненным зобом производится скидка в размере 3 % ее живой массы независимо от радиуса доставки.

При сдаче-приемке самок, находящихся во второй половине беременности (должен быть акт выбраковки), с их живой массы производят скидку в размере 10 %.

Если к сдаче предъявлен скот с навалом (комья навоза на кожном покрове), производится скидка в размере 1 % с живой массы каждой такой головы; птица с мокрым оперением и налипшей грязью, овцы с мокрым шерстным покровом – скидка в размере 1 % с массы всей партии.

При одновременном применении двух или трех видов скидок проценты по ним суммируются и с живой массы скидка производится по суммарному проценту.

Задание.Рассчитать приемную живую массу крупного рогатого скота, проданного государству (табл. 8.1). Приемная живая масса животного рассчитывается с точностью до 1 кг.

Пример. Корова на мясокомбинат доставлена с расстояния 65 км в 11 ч 20 мин, принята в 15 ч 00 мин. Живая масса в момент приема составила 548 кг. Имеется навал. Рассчитать приемную живую массу коровы.

Решение. Животное поступило на мясокомбинат с расстояния 65 км и принято в течение 3 ч 40 мин. Рассчитаем скидку с живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта с учетом расстояния доставки и времени приемки.

Животное не принято в течение 2 часов. Передержка составила 1 ч 40 мин, т. е. один полный и один неполный час. В связи с этим норму скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта (1,5 %) необходимо уменьшить на 1 % (0,5 % × 2 ч). Следовательно, скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составит 0,5 % (1,5 – 1,0). Кроме того, будет скидка на навал (1 %).

Итого общая скидка с живой массы составит 1,5 % (0,5 + 1,0), а приемная живая масса коровы – 540 кг:

 

548 кг – 100 %,

х кг – 1,5 %;

х = 8,22 кг ≈ 8 кг;

548 – 8 = 540 кг.

 


Т а б л и ц а 8.1. Расчет приемной живой массы скота

Расстояние доставки, км Время прибытия, ч–мин Время приемки, ч–мин Живая масса в момент приемки, кг Наличие навала (+ есть, – нет) Беременность, мес Скидка Приемная живая масса, кг
% кг
50 10–20 10–30 10–35 10–15 10–15 10–35 10–20 11–10 11–10 11–20 11–10 11–10 10–05 12–25 12–10 12–30 12–00 12–00 12–35 12–30 12–45 13–10 12–50 13–00 13–40 13–10 13–35 13–50 15–00 14–00 14–00 13–50 – + + + – – + – – + + – – + – – – – – – – – – – – –            

По массе и качеству мяса оплачиваются мясокомбинатом принятые от хозяйств крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы. В данном случае зачет в счет выполнения плана производится путем пересчета массы мяса в живую массу по коэффициентам, представленным в табл. 8.2.

 

Т а б л и ц а 8.2. Коэффициенты пересчета мяса в живую массу

Категория упитанности туши Крупный рогатый скот Овцы и козы Свиньи
Волы и коровы Молодняк Быки (бугаи)
1-я     1,98    
2-я     2,06    
Высшая 2,08 2,07   2,18  
Средняя 2,21 2,13   2,26  
Нижесредняя 2,38 2,28   2,45  
Тощее мясо 2,57 2,57   2,66  
1-я: в шкуре         1,49
без шкуры         1,67
без крупона         1,54
2-я: в шкуре         1,49
без шкуры         1,64
без крупона         1,56
3-я: в шкуре         1,43
без шкуры         1,56
без крупона         1,49

 

П р и м е ч а н и е. Для свинины в шкуре с задними ножками коэффициент пересчета мяса в живую массу ниже на 0,02.

Задание.Рассчитать зачетную массу (с точностью до 1 кг) крупного рогатого скота, проданного государству (табл. 8.3).

 

Т а б л и ц а 8.3. Расчет зачетной массы скота

 

Группа животных Масса туши, кг Категория упитанности туши Коэффициент пересчета Зачетная масса, кг
Корова Корова Высшая Высшая    
Корова Корова Средняя Средняя    
Корова Корова Нижесредняя Нижесредняя    
Бычок Бычок Высшая Высшая    

 

О к о н ч а н и е т а б л. 8.3

 

Корова Корова Высшая Высшая    
Телка Телка Нижесредняя Нижесредняя    
Бык Бык Первая Первая    
Бычок Бычок Высшая Средняя    
Телка Телка Высшая Высшая    
Итого . . .   Х Х  

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие существуют способы сдачи-приема животных для убоя?

2. Каких животных мясоперерабатывающие предприятия принимают по живой массе и упитанности?

3. Какие применяются нормы скидок с живой массы животных?

4. Какие животные принимаются мясоперерабатывающими предприятиями по массе и качеству мяса?

 



2015-12-15 2093 Обсуждений (0)
Птица сельскохозяйственная для убоя 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Птица сельскохозяйственная для убоя

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2093)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)