Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первые древнерусские Князья и их вклад в становление государства




862 – 879 года – Рюрик. Основатель династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Княжил в Ладоге, а затем и во всех Новгородских землях.

879 - 912 года – Олег. Объединил все восточнославянские племена кроме Вятичей. В 882 году захватил Киев и сделал его столицей государства.

907 г., 911 г. – заключил торговые договора с Византией для беспошлинной торговли русских купцов.

912 – 945 года – Князь Игорь. Расширил границы за счёт основания русских поселений на Таманском полуострове. 941 г., 944 г. – походы против Византии – закончились неудачно. Отменена беспошлинная торговля. Убит Древлянами при повторном сборе дани.

945 – 964 года – Княгиня Ольга, жена Игоря. Провела серьёзные государственные реформы:

· Впервые установила чёткий порядок сбора дани – «Полюдье».

· Установила точный размер дани – «Уроки».

· Установила места сбора дани – «Погосты».

В 968 году руководила защитой Киева от Печенегов. В 957 году приняла христианство под именем Елена.

964 – 972 года – Правление Святослава. Разгромил Хазарский каганат. Совершил военные походы в Волжскую Булгарию и Византию. Подчинил племя Вятичей.

980 – 1015 года – Владимир Святой. При нём завершился процесс образования древнерусского государства. Основал города-крепости Переяславль и Белгород. В 980 году провел языческую реформу, попытался приспособить язычество к потребностям государства, попытка закончилась неудачей.

 

 

Глава 1.Правление Святослава

Святослав Игоревич (942—март 972) — великий князь киевский с 945 по 972 гг., прославившийся как полководец.

В византийских синхронных источниках именовался как Сфендослав, Свендослев.

Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.»

Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 отца, великого князя Игоря, но самостоятельно правил примерно с 960. При Святославе Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за постоянного пребывания его в военных походах. При возвращении из похода в Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах.

Детство и княжение в Новгороде

Самое первое упоминание Святослава в синхронном историческом документе содержится в русско-византийском договоре князя Игоря от 944 года.

В 945 году князь Игорь был убит древлянами за взимание с них непомерной дани. Его вдова Ольга, ставшая регентом при 3-летнем сыне, пошла на следующий год с войском в землю древлян.

Дружина Игоря победила древлян, Ольга принудила их к покорности, а затем ездила по Руси, выстраивая систему правления. Согласно летописи Святослав всё детство находился при матери в Киеве, что противоречит замечанию византийского императора Константина Багрянородного в одном из трудов, написанном около 949 года: «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии.» В «Немогарде» Константина обычно видят Новгород, которым сыновья киевских князей традиционно владели и впоследствии. Константин упоминает имя Святослава без титула также при описании визита Ольги в Константинополь в 957 году.

Начало самостоятельного правления

Ольга в 955—957 приняла христианство и пыталась обратить сына в свою веру. Святослав, однако, до конца жизни оставался язычником, ссылаясь на то, что, став христианином, потеряет авторитет у дружины. Тем не менее, летопись отмечает терпимость Святослава к вере: креститься он никому не мешал, но только насмехался.

В 959 году западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает о послах Ольги, посланных королю Восточно-Франкского королевства Оттону по вопросу крещения Руси. Такой важный вопрос мог решить только правитель Руси, которым являлась в 959 Ольга, «королева Ругов» по словам хрониста. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном в Киев, потерпела неудачу, из-за безразличия Святослава к вопросам религии и активному нежеланию княгини Ольги изменять принятому ею ранее восточному христианству.

Завоевание Болгарского царства. 968—969 годы

В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт, причину которого источники излагают по разному. В 967/968 византийский император Никифор Фока отправляет к Святославу посольство. Главе посольства Калокиру было передано 15 кентинариев золота (прим. 455 кг), чтобы направить русов в набег на Болгарию. Согласно наиболее распространённой версии, Византия хотела сокрушить Болгарское царство чужими руками, а заодно ослабить Киевскую Русь, которая после победы над Хазарией могла обратить свой взгляд на крымские владения Византии.

Калокир договорился со Святославом об антиболгарском союзе, но вместе с тем попросил помочь ему отнять у Никифора Фоки византийский престол. За это, по версии византийских хронистов Иоанна Скилицы и Льва Диакона, Калокир пообещал «великие, бесчисленные сокровища из казны государственной» и право на все завоёванные болгарские земли.

В 968 году Святослав вторгся в Болгарию и после войны с болгарами обосновался в устье Дуная, в Переяславце, куда к нему была выслана «дань с греков». В этот период отношения Руси с Византией были скорее всего дружественными, так как итальянский посол Лиутпранд в июле 968 года видел русские корабли в составе византийского флота.

К 968—969 гг. относится нападение на Киев печенегов. Историки А. П. Новосельцев и Т. М. Калинина предполагают, что печенегов на Русь натравили хазары, а в ответ Святослав организовал второй поход против них, в ходе которого и был захвачен Итиль, а каганат окончательно разгромлен. Святослав с конной дружиной возвратился на защиту столицы и отогнал печенегов в степь.

Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав устраивает управление государством: сажает сына Ярополка на киевское княжение, Олега — на древлянское, Владимира — на новгородское.

Война с Византией. 970—971 годы

Столкнувшись с нападением Святослава, болгары попросили помощи у Византии. Император Никифор Фока сильно обеспокоился вторжением русов, он решил закрепить союз с Болгарским царством династическим браком. Невесты из царской болгарской семьи уже прибыли в Константинополь, когда в результате переворота 11 декабря 969 года Никифор Фока был убит, а на византийском троне оказался Иоанн Цимисхий (брачные планы так и не осуществились).

В том же 969 отрекается от престола в пользу сына Бориса болгарский царь Пётр I, и из-под власти Преслава выходят западные комитаты. Пока Византия медлила оказать прямую вооружённую помощь болгарам, своим давним недругам, они заключили союз со Святославом и в дальнейшем сражались против Византии на стороне русов.

Иоанн попробовал убедить Святослава покинуть Болгарию, обещая дань, однако безуспешно. Святослав решил прочно обосноваться на Дунае, расширив таким образом владения Руси. На границы Болгарии Византия спешно перебрасывала войска из Малой Азии, размещая их по крепостям.

Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчисляет в более 30 тыс. воинов, в то время как греческий полководец Варда Склир имел под рукой от 10 до 12 тыс. солдат. Варда Склир избегал сражения в открытом поле, сохраняя силы в крепостях. Войско Святослава дошло до Аркадиополя (в 120 км от Константинополя), где и произошло генеральное сражение. По сообщениям византийских источников были окружены и перебиты все печенеги, а затем были разгромлены основные силы Святослава. Древнерусская летопись излагает события иначе, по сведениям летописца Святослав вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань, включая и на погибших воинов.

Так или иначе, летом 970 года крупные боевые действия на территории Византии прекращаются, Варда Склир с войском срочно отзывается в Малую Азию для подавления восстания Варды Фоки. Набеги русов на Византию продолжались, так что после успешного подавления восстания Варда Склир в ноябре 970 снова перебрасывается на границы Болгарии.

В апреле 971 император Иоанн I Цимисхий лично выступил против Святослава во главе сухопутной армии, отправив на Дунай флот из 300 кораблей, чтобы отрезать путь отступления русам. 13 апреля 971 года была захвачена болгарская столица Преслав, где в плен попал болгарский царь Борис II. Части русских воинов во главе с воеводой Сфенкелом удалось прорваться на север в Доростол, где находился Святослав с основными силами.

23 апреля 971 года Цимисхий подошёл к Доростолу. В сражении русы были отброшены в крепость, началась 3-месячная осада. Стороны несли потери в непрерывных стычках, у русов погибли вожди Икмор и Сфенкел, у византийцев пал военачальник Иоанн Куркуас. 21 июля произошло ещё одно генеральное сражение, в котором Святослав, по словам византийцев, получил ранение. Сражение окончилось безрезультатно для обеих сторон, однако после него Святослав вступил в мирные переговоры.

Условия русов Иоанн Цимисхий безоговорочно принял. Святослав с войском должен был покинуть Болгарию, византийцы обеспечивали его воинов (22 тыс.) запасом хлеба на 2 месяца. Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения. На этих условиях Святослав ушёл из Болгарии, сильно ослабленной войнами на её территории.

Болгарский царь Борис II сложил с себя знаки царской власти и был возведён Иоанном Цимисхием в сан магистра. Вся восточная Болгария была присоединена к Византии, независимость сохранили только западные области.

Глава 2. Русь во времена Владимира Святославича. Принятие христианства и его цивилизационное значение.

Правление Владимира Святославича началось в 980 г. после утверждения его на Киевский престол. Уже тогда, Владимир, начал проявлять себя, как человек, желающий сохранить целостность государства и упрочить его позиции в мире.

В то время как Киевская и Новгородская земли были воссоединены, радимичи и вятичи отказывались подчиниться Владимиру. Лишь спустя три года ему все-таки удалось взять власть в свои руки над этими землями. А для упрочнения власти там, где было необходимо, он ставил своих сыновей наместниками.

После того, как государь наладил внутренние дела, он занялся внешней политикой, результатом которой стало расширение границ Руси на юге. Им была захвачена и присоединена территория Червенской Руси, которая долгое время находилась неподвластной ни соседней Польше, ни Руси, в результате чего каждый имел право претендовать на эту территорию, чем и воспользовался Владимир.

В течение долгих лет с юго-востока Русь атаковали печенеги. Кто-то из прежних князей с ними воевал, кто-то заключал с ними мирные договора, когда было нужно, подкупая их золотом. Но они, зачастую, все равно продолжали грабить русские земли. Тогда Владимир организовал на них военный поход и в 992 г. в кровопролитном сражении, напрочь, разбил печенежское войско. Но через четыре года печенеги, собрав значительное войско, ответно атаковали Русь. Сражение между незначительной Киевской дружиной во главе с Владимиром и печенежской ордой произошло вблизи Киева, в котором, в результате поражения, излишняя самоуверенность государя чуть не стоила ему жизни. Разграбив русские города, печенеги вернулись на свою территорию.

Тогда у Владимира возникла идея создания целой цепочки оборонительных крепостей на левом берегу Днепра, способных защитить Киев и его окрестности от набегов печенегов. Эти крепости представляли собой оборонительные укрепления, которые между собой были соединены высокими валами. Крепости, как правило, для лучшей видимости войска врага, располагались в степной местности и там где противник мог бы перейти реку вброд. В такие крепости отбирались самые сильные и обученные войны. А для того чтобы весть о нападении врага приходила в Киев и оборонительные крепости вовремя, были установлены сигнальные башни. Как правило, эти башни ставили на возвышенности, а сигналом о приближении врага служила горящая в поле трава.

Деятельность Владимира, направленная на защиту государства, не ограничивалась только сооружением оборонительных укреплений. Им проводилась активная политика, рассчитанная на сближение с Западом. Владимир, понимал, что это сближение было бы невозможным без принятия христианства.

Во второй половине X в. Русь представляла собой языческое государство с многобожием, что приводило к постоянным распрям внутри государства между племенами. Такое государство не всегда было способно к отражению вражеской атаки. На тот момент, для укрепления Руси, была необходима религиозная реформа, которая смогла бы хоть как-то удержать государство от распада и поспособствовать сближению с Западом.

В дальнейшем, Владимир, провел такую реформу, и официальной религией Руси стало христианство.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3671)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)