Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интерпретация по 3-хслойным палеткам




АЛГОРИТМ

1. Определение границ пласта.

2. Снятие отсчетов с кривых для каждого градиент-зонда.

3. Наносим на кальку фактические данные в масштабе логарифмической шкалы палетки при помощи специального масштаба.

3.1. Откладываем dс и hпл по горизонтальной шкале, м.

3.2. Откладываем размеры зондов АО=Lз в виде засечек по горизонтальной шкале, м.

3.3. Откладываем сопротивление скважины rс и показания зондов rк по вертикальной шкале, Омм.

3.4. Точки фактической кривой зондирования (ФКЗ) – точки с координатами Lз, rк; крест ФКЗ – это точка с координатами dс, rс Å.

4. Если линия АО=hпл располагается незначительно правее крутого спада ФКЗ, то спад сопротивлений вызван влиянием ограниченной мощности пласта è интерпретация ведется по палеткам ЭКЗ(важно отличать от пластов с повышающим проникновением).

5. В случае мощного пласта интерпретация ведется по альбому БКЗ. Первый лист – сводная или двухслойная палетка. Совмещаем крест сводной палетки и крест кривой, четко соблюдая параллельность осей координат.

6. Определение типа ФКЗ(чтобы выбрать соответствующий лист – палетку в альбоме БКЗ, необходимо установить тип фактической кривой зондирования).

a. Двухслойные кривые. При наложении на двухслойные палетки ФКЗ хорошо согласуется с палеточными (совпадает или параллельна). Такая ситуация наблюдаются в плотных породах; в коллекторах с глубокой зоной проникновения (D >> dc); в коллекторах, где rзп = rп при некотором сочетании удельного сопротивления фильтрата промывочной жидкости rф, пластовой воды rв и коэффициентов общей и остаточной водонасыщенности (нейтральное проникновение (Рнон)(rф/rв)=1).

b. Трехслойные кривые при наличии проникновения, повышающего сопротивление пласта. (rс < rзп > rп) При наложении на двухслойные палетки ФКЗ пересекает теоретические, переходя от кривых с высокими к кривым с более низкими модулями (сверху вниз).Данная ситуация встречается чаще всего в водоносных коллекторах с межзерновой пористостью, когда ρф > ρв, и в нефтегазоносных пластах, если (Рнон)(rф/rв) > 1, (коллектора с невысоким начальным насыщением при вскрытии их на пресной ПЖ).

c. Трехслойные кривые при наличии проникновения, понижающего сопротивление пласта (rс < rзп < rп). При совмещении с двухслойными палетками отмечается, что левая ветвь кривой, а иногда и вся кривая, сечет теоретические, переходя от низких к высоким модулям (снизу вверх). Данная ситуация наблюдаются в продуктивных нефте- и газонасыщенных коллекторах при (Рнон)(rф/rв) < 1.

Интерпретация в соответствии с выбранным типом ФКЗ по палеткам БКЗ.


Двухслойные кривые

Первый лист альбома БКЗ – двухслойная / сводная палетка. По вертикали отложены r/rс, по горизонтали – Lз/dc.

Линия А на двухслойной палетке – геометрическое место точек на палетке, где rк/rс = rп/rс и точек rк = rп на бланке.

Если ФКЗ совпадает или параллельна с линиями на сводной палетке, прочерчиваем кривую зондирования строго параллельно линиям палетки. Отмечаем на бланке точку пересечения ФКЗ и линии А. Накладываем кальку обратно на логарифмический масштаб и снимаем в указанной точке сопротивление породы rп (пример 22).

 

 

Интерпретация кривых зондирования в пластах
ограниченной толщины – ЭКЗ

Фактические кривые зондирования строятся по экстремальным значениям rкmах или rкmin. Для интерпретации таких кривых используются палетки ЭКЗ(электрическое каротажное зондирование) (пример 27).

1. Необходимо построить два креста: основной с координатами rк = rс, АО = dc и дополнительный rк = rвм, АО = h. По отношениям h/dc и rвм/rр нужно подобрать палетку с такими же или ближайшими значениями модулей.

2. Интерпретируемая кривая совмещается с палеткой сначала левым крестом. Определяется модуль палеточной кривой, проходящей через точки, соответствующие малым зондам. Отмечаем значение этого модуля по шкале модулей палетки (шкала дается в правой части палеток ЭКЗ). Отсчет rк в этой точке по шкале бланка (по логарифмическому масштабу) является сопротивлением породы – левым rп.л.

3. Для интерпретации правой ветви кривой зондирования совмещаются дополнительные кресты палетки и бланка. Удельное сопротивление пласта рассчитывается по формуле rп.пр = (m/n)rвм, где m – модуль палеточной кривой, с которой совпадает правая ветвь ФКЗ при совмещении дополнительных крестов (или модуль, найденный интерполяцией); v – отношение rвм/rр палетки (шифр листа).

4. Так как палетки ЭКЗ составлены для пластов, не имеющих зоны проникновения, в результате интерпретации могут быть получены несовпадающие значения УЭС, найденного по левой и правой ветвям ФКЗ. Если rп.л = rп.пр, то ЗП отсутствует или очень велика. Если rп.л>rп.пр или rп.л<rп.пр имеется ЗП, соответственно повышающего или понижающего типа.

Интерпретация по 3-хслойным палеткам

в пластах с ПОВЫШАЮЩИМ проникновением (+U-эквивалентность)

При интерпретации ФКЗ условно делится на правую и левую ветви. Левая ветвь обычно отождествляется с точками rк, соответствующими малым зондам и характеризующими зону проникновения, а правая – со значениями rк, записанными большими зондами и определяемыми УЭС пласта.

1. Совмещаем крест кривой с крестом палетки. По левой ветви определяем ближайшее значение модуля µ=rзп/rс (при расположении ФКЗ посередине выбирается ближайшее верхнее).

ПРИМЕЧАНИЕ. Модуль палетки может отличаться от истинного отношения rзп/rс!

2. Открываем альбом с полученным шифром rзп/rс и перебираем палетки с увеличением диаметра зоны проникновения Dзп до полного совпадения ФКЗ с какой-либо кривой палетки (или попадания между палеточными кривыми, но строго параллельно).

3. Прочерчиваем ФКЗ согласно линиям палетки. Отмечаем точку пересечения ФКЗ и линии А и по логарифмическому масштабу находим rп.

4. Диаметр зоны проникновения Dзп определяется по соответствующему модулю выбранной палетки трехслойных кривых — D/dc (пример 23) или в результате интерполяции между двумя ближайшими палетками (см. пример 24).

5. Сопротивление зоны проникновения rзп определяется по двухслойной палетке. Левая ветвь характеризует rзп/rс (величина УЭС зоны проникновения снимется по логарифмическому масштабу в точке пересечения прочерченной ФКЗ и линии А на двухслойной палетке).

ВНИМАНИЕ! При определении параметров зоны проникновения таким способом рзп и D близки к действительным, если значения D/dc и рзпс выше, чем следующие:

rзп/rс.......... 8 20 60 100 200

D/dc........... 2 3 5 6 8

Если значения rзп/rс и D/dc не превышают этих величин (rзп/rс те же, D/dc < или ≈), наблюдается эквивалентность кривых зондирования (пример 25), и параметры зоны проникновения, найденные по палеткам трехслойных кривых, могут не соответствовать действительным è используются палетки «U-эквивалентности»:

a) Палетка U-эквивалентности выбирается по отношению rк/rс (зонд максимальной длины).

b) Строится левая ветвь интерпретируемой кривой и сопоставляется с палеточными кривыми. Крест интерпретируемой кривой должен совпадать с крестом палетки. Определяется значение параметра U.

c) По параметру U может быть вычислен диаметр зоны проникновения D, если известно УЭС зоны проникновения, полученное независимым способом (например, по МБК)

d) Правая ветвь ФКЗ смещается до согласования её с палеточными кривыми (крест смещается только по вертикали) и достраивается согласно найденному U. Искомая величина rп устанавливается по положению правой асимптоты (она сносится на бланк).

ПРИМЕЧАНИЕ. По левой части кривой – U, по правой – rп.

В СЛУЧАЕ U-экв рзп и D ОПРЕДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)