Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ступени развития общества




Исторические ступени развития общества были выведены на основе теории материалистического детерминизма, основоположником которой является знаменитый философ и экономист Карл Маркс. Исторические этапы развития общества были связанны в первую очередь от того в какой форме люди осуществляли производство.

Согласно этому фактору, можно выделить такие исторические ступени развития общества:

первобытное общество с присваивающим хозяйством

первобытное общество с примитивным видом производства

рабовладение

феодальное общество

капитализм.

Карл Маркс выводил еще одну ступеньку развития общества – коммунизм, которая должна была заменить капитализм. Однако как показала история, коммунизм так и остался утопической теоретической идеей. В течение последнего столетия, общество сохранило главные характеристики капитализма и приобрело новые черты информационного общества.

Первая ступень: охота и собирательство

На раннем этапе своего существования члены первобытного общества вели общее присваивающее хозяйство, которое заключалось в охоте и собирательстве. Такой тип хозяйства был присущ обществу на протяжении более десяти тысяч лет, до тех пор, пока на его смену пришло первое примитивное сельскохозяйственное производство.

Охота и собирательство выступали основой для жизнедеятельности первобытных людей. Объектами охоты были разнообразные виды животных, которые населяли определенные географические регионы. На ранних этапах люди охотились на крупных животных, так как отсутствие хорошего оружия (стрел, копья), не позволяло охотиться на более мелкие виды

Особенности присваивающего хозяйства

Ведение присваивающего хозяйства было доказательство того, что первобытные люди были плохо адаптированы к природным условиям. Люди не имели возможности вести производственное хозяйство: заниматься огородничеством, животноводством и садоводством, так как не имели орудий труда, позволяющих осуществлять это.

От того, настолько удачно проходила охота и собирательство, зависела не только жизнь одного человека, но и жизнь всего рода. Плохие природные условия и малая урожайность могла привести к голоду целого племени. Присваивающее хозяйство было не продуктивным, ведь количество полученной еды зависело не от труда человека, а от внешних обстоятельств.

Вторая и третья ступень развития общества

Переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству был вызван необходимостью древних людей обеспечить себя и свой род стабильными источниками пищи.

Переход от присваивающего хозяйства к производству

Первое хозяйственное производство развивалось благодаря двум факторам: труду и усовершенствованию орудий труда. Люди понимали, что производящее хозяйство более надежное, чем присваивающее.

Жизнь человека стала зависеть не от непредсказуемых погодных условий, а от собственного умения и труда. Развитие производственного хозяйства стало решающим фактором в росте духовной и культурной сознательности людей, а также спровоцировало кардинальные перемены в социальной жизни первобытного общества.

Роль ранних городов в развитии общества

Города возникли намного раньше, нежели государство. Позже, когда территории ранних государств начинали существенно расширяться, в состав государства могло входить несколько городов. Первичные объединения в города были вызваны необходимостью объединить производственные силы.

Обмен продуктами земледелия, животноводства и ремесла значительно облегчался, когда люди, которые их производили, жили на одной территории. Город также исполнял важные функции в жизни общества: он гарантировал своим жителям защиту от захватчиков, экономический и духовный рост.

Впервые в городах начала появляться политическая власть, что стало существенно ступенькой общественной эволюции.

Современное общество

Главным продуктом производства современного общества являются знания и информация. Современное общество сохранило некоторые черты капиталистического строя, так как индустриальное производство по-прежнему занимает лидирующие позиции в экономике всех государств.

Приобретенными новыми чертами современного общества являются:

- увеличение значения информации, и информационных технологий в жизни общественности;

- возрастание числа людей, занятых в сфере предоставления информационных услуг;

- повсеместное использование достижений научно- технического прогресса: телефонов, компьютеров, интернета;

- появление электронных СМИ, которые представляют собой конкуренцию для традиционных печатных СМИ;

- становление информационного пространства: информация приобретает статус продукта и услуги, на которой с каждым днем повышается спрос потребителей.;

- развитие цифровых рынков, электронных хозяйственных и социальных сетей.

 

20.представление об строение общества по платону. Основная идея общественного устройства по Платону - выделение трёх социальных слоёв, основанное на том, что люди неравны по своим качествам: 1) философы; 2) воины; 3) трудяги.
По Платону, существует материальный мир и мир идей. Душа - одна из идей, тело для неё тюрьма. Главное в познании - взаимосвязь идей, которую можно уловить, когда душа вспоминает, что она видела в мире идеи. Как раз те немногие люди, у кого есть эта самая способность вспоминать идеи, суть философы, в идеальном государстве они и должны править.

Некоторые, может, и не слишком умны, но обладают храбростью - и идти им во солдаты. Прочие способны только выполнять приказы, и да суждено им вкалывать. Справедливое государственное устройство Платон "выводит" из трех частей души: разумной, аффективной и вожделеющей. Одни разумны, мудры, они способны и, следовательно, должны управлять государством. Другие — аффективны, мужественны, им суждено быть стратегами, военачальниками, воинами. Третьи, обладающие по преимуществу вожделеющей душой, сдержаны, им надо быть ремесленниками, земледельцами.

21.исторические типы стратификации.Сословия - социальные группы, чьи права и обязанности, закрепленные в праве и традициях, передаются наследственным образом. Ниже приведены основные сословия, характерные для Европы XVIII-XIX вв.:

§ дворянство — привилегированное сословие из числа крупных землевладельцев и выслужившихся чиновников. Показателем дворянства обычно является титул: князь, герцог, граф, маркиз, виконт, барон и т.д.;

§ духовенство — служители культа и церкви за исключением жрецов. В православии выделяют черное духовенство (монашествующее) и белое (немонашествующее);

§ купечество — торговое сословие, включавшее владельцев частных предприятий;

§ крестьянство — сословие земледельцев, занятых сельскохозяйственным трудом как основной профессией;

§ мещанство — городское сословие, состоящее из ремесленников, мелких торговцев и низших служащих.

В некоторых странах выделялось военное сословие (например, рыцарство). В Российской империи к особому сословию иногда относили казачество. В отличие от кастовой системы браки между представителями разных сословий допустимы. Возможен (хотя и сложен) переход из одного сословия в другое (например, покупка дворянства купцом).

Классы (от лат. classis — разряд) — большие группы людей, различающиеся по их отношению к собственности. Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883), предложивший историческую классификацию классов, указывал, что важным критерием выделения классов является положение их членов — угнетенное или угнетаемое:

§ в рабовладельческом обществе такими были рабы и рабовладельцы;

§ в феодальном обществе — феодалы и зависимые крестьяне;

§ в капиталистическом обществе — капиталисты (буржуазия) и рабочие (пролетариат);

§ в коммунистическом обществе классов не будет.

Страты - группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Это наиболее универсальное и широкое понятие, позволяющее выделять любые дробные элементы в структуре общества по совокупности разнообразных социально значимых критериев. Например, выделяются такие страты, как элитные специалисты, профессиональные предприниматели, государственные чиновники, офисные служащие, квалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие и т.д. Классы, сословия и касты можно считать разновидностями страт. Касты (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Членство в касте определяется исключительно рождением, а браки между представителями разных каст запрещаются. Наиболее известна кастовая система Индии (табл. 1), изначально основанная на разделении населения на четыре варны (на санскрите это слово означает «вид, род, цвет»). Согласно преданию, варны были образованы из разных частей тела первозданного человека, принесенного в жертву.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)