Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение процесса висбрекинга и его место в схеме НПЗ




Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Удмуртский Государственный Университет»

Институт нефти и газа им. М. С. Гуцериева

Реферат

На тему: «Висбрекинг»

По дисциплине: Химия

Выполнил:

Студент 2 курса

группы ОПБ-21.03.01-21

Барышев Никита Александрович

Проверил:

 

Ижевск

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Назначение процесса висбрекинга и его место в схеме НПЗ…………...4

2. Технологический режим установки висбрекинга …….………….…..…...6

3. Факторы, влияющие на процесс ………...………………………………......8

4. Основные регулируемые параметры висбрекинга ……..………………...10

5. Особенности проектирования установок висбрекинга……………….….12

6. Висбрекинг-установка с сокинг-секцией…………………..…….………..13

7. Висбрекинг-установка с реакционной камерой……………...………...….15

Заключение…………………………………………………….……………….….18

Список использованной литературы…………………………………………..20


Введение

Висбрекинг - наиболее мягкая форма термического крекинга, представляет собой процесс неглубокого разложения нефтяных остатков (мазутов и гудронов) в относительно мягких условиях (под давлением до 5 МПа и температуре 430-490°С) с целью снижения вязкости остатков для получения из них товарного котельного топлива. Процесс эндотермический, осуществляется в жидкой фазе. Возможности висбрекинга по увеличению выработки светлых нефтепродуктов ограничены требованиями к качеству получаемого остатка. Степень превращения сырья в этом процессе минимальная, отбор светлых нефтепродуктов из гудрона не превышает 5-20%, а из мазута - 16-22%. При этом получается более 75% условно непревращенного остатка - котельного топлива.

На современных нефтеперерабатывающих заводах висбрекинг позволяет:

· сократить производство тяжелого котельного топлива;

· уменьшить количество прямогонных дистиллятов для разбавления тяжелых, высоковязких остатков (гудронов), используемых в качестве котельного топлива;

· расширить ресурсы сырья для каталитического крекинга и гидрокрекинга;

· выработать дополнительное количество легких и средних дистиллятов, используемых как компоненты моторных и печных топлив.

 


Назначение процесса висбрекинга и его место в схеме НПЗ

 

Назначение: При работе в режиме термического крекинга - получение дополнительных количеств светлых нефтепродуктов термическим разложением остатков от перегонки нефти, при работе в режиме висбрекинга - улучшение качества котельного топлива (снижение вязкости).

Производство нефтепродуктов и химического сырья из нефти организовано на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Переработка нефти на НПЗ осуществляется с помощью различных технологических процессов, которые могут быть условно разделены на следующие группы:

v Первичная переработка ( обессоливание и обезвоживание, атмосферная и атмосферно - вакуумная перегонка нефти, вторичная перегонка бензинов, дизельных и масляных фракций).

v Термические процессы (термический крекинг, висбрекинг, коксование, гидролиз).

v Термокаталические процессы (каталический крекинг-реформинг, гидроочистка.

v Процессы переработки нефтяных газов (алкилирование, полимеризация, изомеризация).

v Процессы производства масел и парафинов ( деасфальтизация , депарафинизация, селективная очистка, адсорбционная и гидрогенизационная доочистка).

v Производство битумов, пластичных смазок, присадок, нефтянных кислот, сырья для получения технического углерода.

v Процессы производства ароматических углеводородов ( экстрация , гидроалкилирование, деалформинг, диспропорционирование).

Нефти по своему составу и свойствам различаются весьма значительно. Физико - химические свойства нефтей и составляющих их фракций оказывают влияние на выбор ассортимента и технологию получения нефтепродуктов. При определении направления переработки нефти стремятся по возможности максимально использовать индивидуальные природные особенности химического состава.

Переработку нефтей малосернистых высокопарафинистых и высокосернистых парафинистых осуществляют с одновременным получением фракций бензина, керосина, дизельного топлива, вакуумного газойля и гудрона.

Наибольшую трудность в нефтепереработке представляет квалифицированная переработка гудронов (особенно глубоковакуумной перегонки) с высоким содержанием асфальто - смолистых веществ, металлов и других гетеросоединений, требующая значительных капитальных и эксплуатационных затрат. В этой связи на ряде НПЗ нашей страны и за рубежом ограничиваются переработкой гудронов с получением таких не топливных нефтепродуктов, как котельное топливо, битум, нефтяной пек, нефтяной кокс и т.д.

Получающийся гудрон непосредственно не может быть использован как котельное топливо из-за высокой вязкости. Для получения товарного котельного топлива из таких гудронов без их переработки требуется большой расход дистиллятных разбавителей, что сводит практически на нет достигнутое вакуумной перегонкой углубление переработки нефти. Наиболее простой способ неглубокой переработки гудронов - это висбрекинг с целью снижения вязкости, что уменьшает расход разбавителя на 20 - 25% масс, а также соответственно увеличивает общее количество котельного топлива.

Висбрекинг (в переводе с английского «cнижение вязкости») - процесс крекинга гудрона, проводимый при температурах 450 - 480оС с целевым назначением снижения вязкости котельного топлива.

К преимуществам висбрекинга перед другими процессами относятся: гибкость процесса, что позволяет непосредственно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки, относительная простота технологии, низкие капитальные и эксплуатационные затраты. Висбрекинг характеризуется невысокой конверсией нефтяных остатков, но позволяет в 10 и более раз снизить вязкость исходного сырья с целью получения стандартного котельного топлива.

Процесс висбрекинга гудрона в технологической схеме НПЗ играет важную роль, поскольку оказывает очень сильное влияние на глубину переработки нефти и на общие экономические показатели производства нефтепродуктов. Позволяет корректировать структуру выхода продуктов, для более полного соответствия потребностям рынка, и достичь следующих целей:

· увеличить глубину переработки нефти на 16 - 18% и достичь уровня 70-72%.

· высвободить дополнительный объем вакуумного газойля для продажи.

· увеличить производство более ценного топочного мазута.

· повысить выработку автомобильного бензина на 1,4-2% масс на нефть.

Внедрение процесса висбрекинга гудрона позволяет значительно улучшить экономические показатели предприятия.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)