Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ограниченное пространство. А что касается солнца и луны, то они освещают всю землю. Ночь и день следуют друг за другом, а также солнце и луна



2015-12-15 519 Обсуждений (0)
Ограниченное пространство. А что касается солнца и луны, то они освещают всю землю. Ночь и день следуют друг за другом, а также солнце и луна 0.00 из 5.00 0 оценок




Сказал Всевышний: «Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» 2. Это запрет Ширка. Не падайте ниц перед творениями. Солнце и луна являются самыми великими творениями. Многобожники поклонялись солнцу и падали перед ним ниц, также среди них были те, кто поклонялся луне и звёздам. Наподобие народа Иброхима, который строил для луны храмы в виде звёзд и поклонялся ей. Слова Всевышнего: «не падайте ниц перед солнцем». Суджуд3 – это возложение лба на землю, подчиняясь объекту поклонения, и он является самым великим видом поклонения. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Самое близкое положение раба к своему Господу происходит тогда, когда раб находится в земном поклоне»4. Самый великий вид поклонения – это земной поклон. Потому что человек возложил своё лицо, которое является для него самой почётной частью тела, перед Аллахом на землю, тем самым поклоняясь Ему и унижаясь перед Ним, Свят Он Всевышний. Это и есть правильный земной поклон, и не подобает совершать его ни для кого, кроме Всевышнего Аллаха. А что касается земного поклона для солнца и луны, то это поклон перед творениями, которые не достойны того, чтобы склоняться перед ними. Не дозволяется совершать земной поклон перед творениями, но он совершается только перед Творцом творений. А что касается творений, то они подобно нам созданы и ими управляют и распоряжаются. Разве мы будем поклоняться перед такими же беспомощными творениями, как и мы? Это недопустимо. Куда же делись разумы людей?!

Земной поклон подобает совершать только перед Творцом, который не бывает беспомощным. Земной поклон является только правом Всевышнего Аллаха, а не правом кого-либо из творений, какими бы большими и великими они не были. Какими бы великими они не были, всё равно они остаются слабыми творениями, которыми управляют и распоряжаются. «Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь». Является обязательным, чтобы мы поклонялись одному Аллаху. И если кто-либо совершает земной поклон перед Аллахом и перед кем-нибудь или чем-нибудь другим, то такой человек не считается поклоняющимся Аллаху истинным поклонением. Напротив, он поклоняется Аллаху вместе с Ширком, а Ширк нарушает поклонение.

(8) Правила арабского языка указывают на то, что вначале этого аята подразумевается клятва «Клянусь Аллахом! Воистину, ваш Господь Аллах…». Ваш Господь, то есть ваш Создатель, который взращивает вас по своей милости, и это только Аллах Всевышний и никто другой. Потом Всевышний упомянул доказательство на это и сказал: «который сотворил небеса и землю» - это ясный довод на Единобожие в господстве.

Преграды 54.

Разъяснены 37.

Земной поклон.

Муслим 482 со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. 53

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Воистину, Он сотворил небеса и землю и никто другой не сотворил что-либо из них. Никто не помогал Ему в этом, напротив, Он единственный, который творит. «Который сотворил небеса и землю». Разве кто-либо из многобожников и безбожников оспаривает это и говорит: «Не сотворил Аллах небеса и землю, а сотворил их такой-то и такой-то» или: «Я сотворил их», или: «Сотворил их такой-то идол»? Разве кто-либо в мире говорил такое раньше или сейчас, в то время, как этот аят читается ночью и днём? Никто не оспорил его, и никогда не сможет оспорить его.

Слова Всевышнего: «в шесть дней». Эти великие, колоссальные творения Всевышний Аллах сотворил за шесть дней. Он в состоянии сотворить их в один миг, но Он создал их за шесть дней для определённой мудрости, которую знает только Он Всевышний. Шесть дней, первый день воскресение, а последний пятница. В пятницу завершилось создание творений, и поэтому этот день стал самым великим днём недели. Он господин дней и еженедельный праздник, и он лучший из дней.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Лучший из дней, в который восходило солнце – это пятница»1, потому что в этот день завершилось создание творений. В этот день был создан Адам, также в этот день он был введён в Рай и выведен из него, и в этот день наступит Судный День. Всё это происходило и произойдёт в пятницу, поэтому он является лучшим днём.

Слова Всевышнего: «а затем вознёсся на трон». Вознесение Аллаха на трон произошло после сотворения небес и земли. Вознесение из качеств и дел Аллаха, которые Он творит, когда пожелает. Смысл слова вознесся2, будет, поднялся, возвысился. Аль-‘Арш3 – это крыша всех творений. В арабском языке слово аль-‘Арш понимается как ложе или трон

(но как он выглядит на самом деле мы не знаем). Это трон с ножками, который несут

ангелы. Аль-‘Арш является самым великим творением и самым высоким из них.

Вознесение4 - это качество из качеств Аллаха, и это такое качество, которое присуще Величию Аллаха, Свят Он. И оно не подобно вознесению творения над творением. Аллах не нуждается в ‘Арше, потому что Он Тот, кто держит ‘Арш и всё остальное. Сказал Всевышний: «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит»5. ‘Арш нуждается в Аллахе Всевышнем, так как он является творением, а Аллах не нуждается ни в ‘Арше и ни в чём-либо другом. Однако, Он вознёсся над ним по своей мудрости, которую знает только Он. И вознесение это разновидность возвышения6. Однако, возвышение – это качество, которое присуще Ему постоянно, а вознесение – это качество, которое относится к действиям, и Он совершает его когда пожелает.

Слова Всевышнего: «Он покрывает ночью день». Он покрывает ночь днём, а день ночью. Когда ты видишь, что мир освещён, вдруг, ночь покрывает его и становится темно, потом, день покрывает ночь и становится светло. «Который поспешно за ним следует», то есть один сразу приходит за другим и не задерживается. Когда отступает ночь,



2015-12-15 519 Обсуждений (0)
Ограниченное пространство. А что касается солнца и луны, то они освещают всю землю. Ночь и день следуют друг за другом, а также солнце и луна 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ограниченное пространство. А что касается солнца и луны, то они освещают всю землю. Ночь и день следуют друг за другом, а также солнце и луна

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)