Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Изменение государственного строя США после второй мировой войны. Реформы избирательного права




. Раскол Германии на две части. В 1949 г. западные зоны оккупации Германии, так называемая Федеративная Республика Германии, получили Конституцию, которая была построена на началах федерализма. Верхняя палата общефедерального парламента -бундесрат, Нижняя палата -бундестаг. Глава государства - президент, являющийся декоративной фигурой в системе политических отношений. Германия эволюционировала в сторону

парламентской республики. Правительство формируется парламентом. Органом, призванным сдерживать как центральное, так и местное правительство, является Конституционный суд ФРГ. Политическое руководство страной осуществлялось ведущей буржуазной партией - Христианско-демократическим союзом.

82. Антидемократическое и антитрестовское законодательство США. Антитрестовское законодательство - законы и другие правительственные акты, способствующие развитию конкуренции, направленные на ограничение и запрещение монополий. Его основные нормы в США содержатся в законе Шермана, по которому признавались незаконными любые договоры и объединения, ограничивающие торговлю, а монополистическая деятельность признавалась уголовно-наказуемым деянием. Согласно закону Клейтона, закрепившему правило о недопустимости нечестных методов ведения торговли, объявлялась неправомерной дискриминация в ценах. Антитрестовский закон Робинсона – Пэтмана запрещал контракты, предусматривающие поддержание единой системы цен, а также продажу товаров по неразумно низким ценам с целью уничтожения конкурентов. Закон Харта-Скотта-Родино описывал варианты создания организационных структур различного типа: горизонтального, вертикального, рыночного или конгломератного. Закон об антитрестовской процедуре и наказаниях изменил квалификацию преступления по закону Шермана с мидсминора на более тяжкое – фелонию.

83. Конституционное развитие Франции после II мировой войны. IV-V республики. Конституция 1946 г. и 1958 г.Французский Национальный комитет в Лондоне стал официальным французским правительством. Во главе Комитета встал генерал Шарль де Голль. На территории оккупированной Франции ядром сопротивления была коммунистическая партия. В октябре 1946 г. проект Конституции сделался законом, Франция — IV республикой.

Законодательная власть сосредоточивалась в руках Национального собрания, избираемого на 5 лет. Правительство республики было ответственно только перед Национальным собранием. Конституция учреждала Высший совет магистратуры. Суды Франции подчинялись ему. Конституция сохраняла традиционную систему местного управления, при которой полнота власти в департаментах оставалась в руках правительственных чиновников - префектов. Первым и самым важным требованием буржуазии было удаление коммунистов из правительства. В мае 1947 г. эта цель была достигнута, что способствовало сплочению центристского фронта буржуазных партий, которые хотели пересмотра Конституции. В мае 1958 г. части французской армии

совершили военный переворот. В течение трех недель был разработан новый проект Конституции.

Новая французская Конституция сосредоточила власть в руках одного человека. Авторитарное руководство подменило собой демократический контроль. В апреле 1969 г. состоялся референдум, которым французский народ высказался против предложений президента о реорганизации сената и новой административно-территориальной реформе. Ш. де Голль был вынужден уйти в отставку.

84. Образование ФРГ. Основной закон 1949 г. Объединение Германии. В 1949 году три западных зоны соединились в единое государство – Федеративную Республику Германию. Оккупационные власти утвердили конституцию, названную Боннской. Эта конституция восстановила демократические институты власти и управления. Вновь созданное германское государство было основано на началах федерализма и состояло из 10 земель. Каждая из земель получала свое правительство и ландтаг. Бундестаг являлся главным законодательным органом страны, но его полномочия ограничивались нижней палатой (бундесратом), поскольку по некоторым вопросам последний наделялся правом абсолютного вето. Главой государства выступает президент. Он избирается Федеральным собранием на 5 лет. Федеральный Конституционный суд наделен правом толкования конституции и решает вопросы о пределах компетенции федерации и земель в случае спора между ними. Воссоединение Германии. Объединению Германии предшествовал глубокий социально-экономический и политический кризис в ГДР. Объединение произошло в течение одного года, с октября 1989 года по октябрь 1990 года.

85. Конституция Японии 1946 г. Демократизация после военной Японии. Конституция была принята парламентом в октябре 1946 г. Она представляет собой компромисс, затрагивающий интересы достаточно широкого спектра политических сил. Провозгласила принцип народного суверенитета. Парламент провозглашается высшим органом государственной власти. Конституция закрепила структуру парламента, состоящего из двух палат - палаты представителей и палаты советников, члены которых избираются на основе всеобщего избирательного, определила статус парламента, коренным образом изменила компетенцию императора, установила новый порядок формирования правительства. По конституции премьер-министр выдвигается парламентом из числа депутатов: руководимый им кабинет министров несет ответственность перед парламентом. В основном законе был закреплен принцип разделения властей, предохраняющий от сосредоточения государственной власти в одних руках. Демократизация и демилитаризация Японии сопровождались роспуском японской армии, фашистских организаций, отменой целого ряда репрессивных законов. Были ликвидированы тайная полиция, Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства, которые в прошлом наиболее ярко воплощали в своей деятельности антидемократический, милитаристский характер японской политики. Под воздействием небывалого подъема демократического движения, под контролем американских властей начал проводиться курс и на развенчание мифов о "божественном происхождении" императора в Японии.

86. Изменения в источниках и системе права в новейшее время. Структурные изменения в праве повлияли на источниковую базу. В Европе доминирует закон и подзаконные акты, а гражданское и торговое право кодифицировано. В англосаксонских странах действует судебный прецедент, хотя закон в принципе считается главным. Происходит сближение источников права, что проявилось в международных соглашениях. Главными тенденции в развитии права в новейшее время можно считать следующее: 1) Ослабление грани между публичным и частным правом в континентальной ветви. 2) Межгосударственная унификация национальных норм гражданского и торгового права, обусловленная расширением международных экономических связей. 3) Выделение в ХХ в. из гражданского права новых отраслей - трудового права, социального права, а в последние десятилетия - множества новых отраслей и подотраслей права. 4) Демократизация основных институтов права; создание новых механизмов правового регулирования.

87. Изменения в гражданском праве в новейшее время: источники права, субъекты права, право собственности, обязательственное право. Источники. В Европе доминирует закон и подзаконные акты, а гражданское и торговое право кодифицировано. В англосаксонских странах действует судебный прецедент, хотя закон в принципе считается главным. Субъекты. В статусе физических лиц в последние десятилетия наблюдается демократизация, выражающаяся прежде всего в утверждении равенства граждан без различия национальности, пола, вероисповедания перед гражданским законом. Отменяются почти все ограничения в гражданских правомочиях женщин. В области дееспособности произошло снижение возраста до 18 лет. Происходит гуманизация института опеки и попечительства.Вещное право. Структура и определение не претерпели изменений. Традиционно вещное право рассматривается как совокупность правовых норм, регулирующих правовые отношения. В континентальном праве сохраняется деление на владение, право собственности и сервитуты. Во всех ветвях права владение рассматривается как фактическое обладание вещью. Центральным институтом вещного права является право собственности. В континентальной ветви права сохранено понимание права собственности как совокупности исключительных субъективных правомочий собственника: права владения, права пользования, права распоряжения. Обязательственное право. Появились новые виды договоров, обусловленные ростом лицензионных соглашений, дифференциацией банковских операций, развития бартерных сделок. Наблюдается отход от классических принципов договора: свободы, равенства сторон, юридической незыблемости. Изменения не вели к исчезновению классических норм. В регулировании мелкого и среднего предпринимательства они доминируют.

88. Основные тенденции в развитии уголовного процесса в новейшее время. В странах с фашистским и полуфашистским режимом (нацистская Германия) были упразднены все демократические начала в судопроизводстве. После второй мировой войны во всех экономически развитых странах наметилась демократизация судопроизводства. В Великобритании была такая система суда присяжных, когда дела рассматривались в упрощенном процессуальном порядке единоличным судьей, без предварительного расследования, без обвинительного акта. С одной стороны, это ускоряло судопроизводство, но с другой - ущемляло процессуальные права граждан. Во Франции усиливается влияние прокуратуры в суде. В последние десятилетия наметилось некоторое упрочение либеральных начал в процессе, наиболее распространенными формами которого продолжают оставаться состязательная и смешанная. Состязательный процесс функционирует наиболее полно главным образом в странах англо-саксонской ветви права (Великобритании США и некоторых других). Смешанный процесс получил наибольшее распространение в странах континентальной ветви права (Франции, Германии, Италии и некоторых других). Современный вариант смешанного процесса нашел свое достаточно полное воплощение во французском уголовно-процессуальном кодексе 1958 г.

89.Основные изменения в уголовном праве в новейшее время.Уголовное право, в наибольшей степени восприимчивое к поворотам политического курса, характеризуется чередованием прогрессивной и реакционной тенденций в своем развитии. Наиболее резкие зигзаги отмечаются в уголовном праве Германии. Веймарская республика (1919-1933 гг.) сохранила действие Уголовного Кодекса 1871 г., воплотившего основные идеи школы классического уголовного права. Вместе с тем УК 1871 г. был заново отредактирован в духе республиканского строя. Нацистский рейх (1933-1945 гг.), установивший режим открытого террористического подавления, упразднил систему либерально-демократической законности. После разгрома фашизма была проведена отмена нацистского законодательства демократизация уголовного права. В США в годы холодной войны были приняты законы, нарушавшие права человека (например, о контроле над подрывной деятельностью 1954 г.). однако с конца 1960-х гг. в уголовном законодательстве США усилились демократические начала. В Англии по-прежнему доминируют судебные прецеденты. Шел длительный процесс отмены смертной казни. Во Франции после второй мировой войны в уголовном праве наметилась демократическая тенденция. Была отменена смертная казнь. С 1994 г. был введен в действие новый Уголовный кодекс, где представлена более четкая и развернутая защита прав человека и гражданина. Наблюдается усиление уголовной ответственности за особо опасные преступления. Есть и тенденция гуманизации наказаний.

90. Основные черты социального законодательства в новейшее время.Основу социального права составляют законы о социальном обеспечении на случай болезни, утраты трудоспособности и т.д. Осуществляется поддержка семей с низкими доходами. Деньги на эти цели идут из фонда социального страхования, а также из государственных дотаций. В большинстве стран применяется социальное страхование, предусматривающее страховые взносы наемных работников и взносы предпринимателей. Через определенное количество лет размер взносов увеличивается на 0,5-0,75%. В законодательствах предусматривается пенсия при наличии стажа работы и определенного возраста, а также пособия по безработице и инвалидности. В некоторых странах действует "универсальная" система: пенсионный фонд создается за счет особого налога со всех граждан, имеющих доходы, начиная с их совершеннолетия до достижения ими пенсионного возраста.

91.Основные черты семейного права в новейшее время. В семейном праве основными тенденциями в ХХ в. были гуманизация и демократизация. Утвердилось юридическое равенство супругов, включая имущественные отношения. Улучшено правовое положение внебрачных детей. В ряде стран произошел отказ от юридического понятия главы семьи (Германия, Италия, Швейцария). Признается право замужней женщины на самостоятельный выбор деятельности. В имущественных отношениях существует два вида правового режима: договорный (на основе брачного контракта) и легальный (на основе предписаний закона). Основными видами легального режима были: 1) Раздельное имущество (Англия, США, Германия). 2) Общее имущество (Франция, Швейцария, 8 штатов США) - все нажитое совместно общее, но в личной собственности остается добрачное имущество. 3) Отложенное общее имущество (Дания, Норвегия) - в случае расторжения брака нажитое в браке имущество делится поровну.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (780)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)