Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отправляемся в супермаркет




 

На кухонном столе - пакет с логотипом известной сети супермаркетов. В пакете - коробочки, баночки, пакетики. Ничего необычного, это я покупаю и ем каждый день. Вынимаю первую баночку, рассматриваю. При моем стопроцентном зрении прочитать состав, напечатанный мельчайшим кеглем, кое-как удается.

·Десерт творожный взбитый «Творожок» пастеризованный фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 4,0%, вкус вишня-черешня.

Состав: творог, сливки, сахар, молоко цельное, вишня, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизаторы (дикрахмаладилат ацетилированный, дикрахмалфосфат оксипропилированный, желатин, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы, идентичные натуральным - вишня, черешня, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), с использованием закваски.

Где же Е***? «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись - и химическое наименование, и код Е» [3]. Одних камедей тут четыре разновидности (по классификации Евросоюза: Е410 - Е419).

Смотрим дальше.

·Печенье бисквитное «Alpen Gold», с апельсиновым желе, покрытое шоколадом.

Состав: сироп глюкозно-фруктовый, сахар, мука пшеничная, шоколад темный (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецетин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), яичный меланж, вода питьевая, крахмал кукурузный, концентрированная основа «Апельсин», масло подсолнечное, влагоудерживающий агент (глицерин), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, карбонат магния), желирующий агент (пектин), комплексный эмульгатор (эфиры полиглицерина и жирных кислот и полиоэксиэтилен (20) сорбитанмоноопиат), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), соль поваренная пищевая.

Апельсиновое печенье с глицерином… Что-то расхотелось его есть…

Может быть, зефир? Коробка в форме сердца, солидное название - «Королевские традиции». Выглядит красиво, аппетитно.

·Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури ароматизированный.

Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.

Ну вот, красители Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.

«Краситель Е 102 тартразин - пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства - каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 - один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия - Е 211.

Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133.Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран» [8].

Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» - в мусорное ведро.

 

Заключение

 

Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Поэтому сегодня каждый человек должен задуматься о том, какие продукты он ест. От этого зависит здоровье и ныне живущих, и будущих поколений.

 

Литература

 

1.http://www.aif.ru/health/article/36889

2.Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.

.http://ru.wikipedia.org/

.Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: «Медицина», 1991 г. - 158 с.

.Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. - 264 с.

.Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. - Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. - 256 с.

.Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: «Медицина», 1969 г. - 95 с.

.http://food-n-goods.livejournal.com/147411.html

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)