Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационные формы производства




Промышленные предприятия классифицируются по признаку организации производственного процесса и взаимодействия между собой в процессе изготовления конечной продукции.

Существует четыре взаимосвязанных формы организации производства: - концентрация;

- специализация;

- кооперирование;

- комбинирование.

Концентрация производства - выражает процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением объема производства продукции, ростом численности работников предприятия и увеличением производственных мощностей предприятия. При высоком уровне концентрации применяется высокопроизводительная техника, для осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования. В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация - проявляется в увеличении единичной мощности оборудования, т. е. в росте производительности машин и агрегатов, и увеличении доли оборудования большой мощности в общем числе оборудования или объеме вырабатываемой продукции. Например, в энергетике единичная максимальная мощность паровых турбин в 15 раз увеличилась с 50-х гг прошлого века по настоящее время. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, она наблюдается практически во всех отраслях промышленности.

Технологическая концентрация - заключается в увеличении размеров технологически однородных производств. Она выражает укрупнение цехов, производств в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ.

Заводская концентрация - выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств, в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства . Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции в результате увеличения размеров производства. Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства.

Наиболее важным показателем эффективности крупных предприятий является рост производительности труда.

Однако чрезмерное укрупнение предприятий экономически не целесообразно, так как дальнейшее увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей. На крупных предприятиях возникает необходимость в дальних перевозках сырья и готовой продукции, увеличиваются транспортные расходы.

Чрезмерное укрупнение производства препятствует равномерному размещению промышленности по территории страны, а следовательно и равномерному экономическому развитию районов.

Чрезмерная концентрация производства приводит и к монополизации рынка, когда одно - два предприятия обеспечивают определенной продукцией всю страну.

Специализация производства- форма организации, при которой однородная продукция изготовляется на отдельных предприятиях, в цехах, на участках. Т.е происходит ограничение выпускаемой продукции предприятия до изготовления определенных изделий или деталей.

Специализация ведет к повышению однородности производства, что приводит к уменьшению применяемого оборудования, технологических процессов, и исходных материалов.

Различают три формы специализации промышленного производства:

- предметная;

- подетальная;

- технологическая.

Предметная специализация - предполагает производство на предприятии готовых видов продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).

Подетальная специализация - основана на том, что технологический процесс может быть расчленен на значительное число частных процессов. Их можно выполнять на различных специализированных предприятиях.

Характерны следующие виды подетальной специализации:

- предприятия по выпуску отдельных агрегатов или узлов (двигатели, редукторы);

- предприятия по выпуску отдельных деталей изделия (подшипники, шины).

Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Это такая продукция, которая используется в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий в нескольких отраслях. Характерный пример — изготовление шарикоподшипников.

Технологическая специализация - заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или выделении вспомогательных процессов в самостоятельные производства. При технологической специализации организуются предприятия для выполнения только определенных производственный стадий. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.

В отечественном машиностроении преобладающее распространение получила предметная форма специализации предприятий — по выпуску тех или иных видов изделий. Подетальная и технологическая специализации развиты слабо.

Создание сети сравнительно небольших узкоспециализированных предприятий, технологически высоко оснащенных и с упрощенными схемами управления, представляется перспективным направлением повышения эффективности машиностроительного производства. Мелкие и средние предприятия имеют важные преимущества: они требуют меньших средств на техническое переоснащение, хорошо приспособлены как к массовому, так и к мелкосерийному производству, могут быстрее и гибче учитывать технологические новшества, а также изменение спроса.

Кооперирование производства — это форма длительных и устойчивых связей между предприятиями, совместно вырабатывающими определенную продукцию, но сохраняющими хозяйственную самостоятельность.

Кооперирование наряду с концентрацией и специализацией — одна из прогрессивных форм организации производства, основанная на общественном разделении труда. Специализация и кооперирование — две стороны единого процесса: специализация обеспечивает целесообразное расчленение и обособление предприятий, а кооперирование — связи между ними. Чем больше развивается специализация, тем многочисленее связи между отдельными специализированными производствами.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

1) предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.

2) подетальное кооперирование - предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования применяется во многих отраслях промышленности и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

3) технологическое кооперирование - проявляется в поставках одними предприятиями другим определенных полуфабрикатов (отливок, штамповок).

Комбинирование — это соединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей.

Важнейшими направлениями комбинирования промышленного производства являются:

1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности);

2) комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, нефтеперерабатывающие комбинаты);

3) комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, комбинаты по переработке древесины).

Типичными представителями комбинирования на основе последовательной переработки сырья являются предприятия черной металлургии — металлургические комбинаты. На них из железной руды в доменных печах выплавляется чугун, который затем в мартеновских печах или в конверторах переплавляется в сталь. Далее сталь на прокатных станах перерабатывается в листовой или сортовой прокат, который используется в качестве исходного материала на машиностроительных заводах, а также в других отраслях промышленности.

Производственные комбинаты необходимо отличать от административных комбинатов, которые созданы на чисто административной основе с целью совершенствования системы управления, централизации сбыта продукции и т.д. К числу административных комбинатов относятся многообразные формы объединений в местной промышленности и сфере бытового обслуживания — райпромкомбинат, комбинаты бытового обслуживания.

Комбинирование может осуществляться разными путями. В большинстве случаев комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — производства древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов.

Комбинаты могут возникнуть также в результате органического слияния нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс — объединение. Если в состав объединения включаются различные технологически связанные между собой предприятия (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики), то такого рода объединения перерастают в комбинаты.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)