Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Типовая классификация оборотных средств




Рисунок 5.2 - Состав оборотных средств

- незавершенное производство (НЗП) — это предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но их обработка не закончена. На практике в составе НЗП принято считать полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для дальнейшей обработки в других цехах этого же предприятия. Предметы незавершенного производства находятся на разных стадиях обработки, рабочих местах, но еще не готовы для реализации.

- расходы будущих периодов (РБП) — это затраты, связанные с освоением новых видов продукции (оплата конструкторам за проектирование нового изделия, инструмента и приспособлений, технологам — за разработку технологических процессов изготовления нового изделия, инструментов, приспособлений). Они производятся в плановом периоде, накапливаются, а подлежат погашению в будущем году, когда будет реализовываться новая продукция, за исключением тех затрат, которые финансируются из прибыли, средств бюджета, либо специальных фондов.

- готовая продукция (ГП) на складах предприятия — это продукция, изготовленная на предприятии и подлежащая к отгрузке потребителям.

- продукция отгруженная (ПО), в пути, но не оплаченная покупателем, то есть на расчетный счет предприятия еще не поступили деньги от покупателя.

- свободные денежные средства на расчетном счете предприятия, в кассе, необходимые для приобретения материалов, комплектующих, выплаты командировочных и т.д.

- денежные средства, вложенные в акции, ценные бумаги — это приобретенные предприятием акции, ценные бумаги других предприятий, банков краткосрочного действия (до 1 года).

Количественное соотношение или удельный вес отдельных элементов оборотных средств в общем их объеме представляет собой структуру оборотных средств. На предприятиях различных отраслей промышленности она различна и зависит от многих факторов:

- особенностей изготовления продукции — трудоемкая, материалоемкая;

- типа производства;

- длительности производственного цикла;

- периода освоения новой продукции;

- месторасположения поставщиков материальных ресурсов и потребителей продукции, условий снабжения и сбыта;

- качества выпускаемой продукции;

- платежеспособности предприятия и покупателей.

Предприятия крупносерийного или массивного типа производства, выпускающие материалоемкую продукцию, в структуре оборотных средств имеют наибольший удельный вес производственных запасов. Низкая пла­тежеспособность покупателей увеличивает удельный вес продук­ции, отгруженной, но не оплаченной. Устойчивое финансовое по­ложение позволяет предприятию приобретать акции и ценные бумаги других предприятий и банков и увеличить в структуре оборотных средств денежные средства.

По источнику образования оборотные средства классифицируются на собственные и приравненные к ним, заемные и привлеченные. Необходимость такой классификации обусловлена неодинаковой потребностью в оборотных средствах предприятия во времени. Предприятие и государство планируют на эти цели кредитные ресурсы.

Собственные оборотные средства — это выделенные государством государственному предприятию при вводе его в действие средства в постоянное пользование, либо создание учредителями при организации собственного предприятия. Сумма средств рассчитана на минимально необходимые запасы материальных ценностей для начала функционирования производства. В дальнейшем предприятие из собственной прибыли (фонд пополнения оборотных средств) наращивает объем оборотных средств для расширения производства продукции.

К собственным оборотным средствам относятся также приравненные к ним средства. Они образуются из постоянной задолженности по заработной плате работникам, по налогам и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды ввиду несовпадения сроков их выплат и оплаты за отгруженную продукцию, а также временно свободных средств из прибыли. Эти средства называют устойчивыми пассивами.

Заемные средства — это краткосрочные кредиты банков и средства, образующиеся от реализации краткосрочных акций и ценных бумаг, выпущенных предприятием. Необходимость заемных средств возникает, когда предприятие производит одновременную закупку материальных ценностей, сезонную закупку сырья, при отставании оплаты за отгруженную продукцию и наступления срока выплаты заработной платы работникам.

Привлеченные средства — это средства задолженности поставщикам за материальные ресурсы, либо средства предварительной оплаты заказчика продукции. Величина привлеченных средств зависит от порядка расчетов по договору.

Планирование оборотных средств— это расчеты потребности в материальных ресурсах по видам и нормативам оборотных средств по группам и видам ресурсов. По степени охвата планированием оборотные средства классифицируются на нормируемые и ненормируемые. Это связано с тем, что предприятие стремится поддерживать некоторые группы оборотных средств на нулевом (готовая продукция в пути, не оплаченная) или низком (денежные средства в кассе, на расчетном счете — только в размере необходимых ежедневных платежей) уровнях.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

- все группы оборотных производственных средств;

- производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

- из сферы обращения — готовая продукция на складе.

Предприятие определяет минимальную, но достаточную потребность по каждой из этих групп оборотных средств и контролирует их уровень на каждой стадии движения, так как большие запасы материальных ценностей требуют отвлечения денежных средств от других целей, необходимы склады, охрана, учет. В тоже время недостаточные запасы и снижение НЗП прерывают процесс производства и реализации продукции, а, следовательно, нарушают сроки их оплаты.

К ненормируемым оборотным средствам относится:

- продукция отгруженная, в пути, но не оплаченная;

- денежные средства на расчетном счете, в кассе.

На уровень этих групп оборотных средств в большей мере влияют внешние факторы, чем производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Законодательная база, как основа договорной системы поставок, должна способствовать снижению размера неоплаченных поставок. Свободные денежные средства предприятий также не должны задерживаться на расчетном счете, в кассе, а быстро использоваться на производственно-хозяйственные нужды, ускоряя кругооборот оборотных средств.

Размер собственных оборотных средств устанавливается на основе нормативов. Ежегодно в финансовых планах предприятий отражается прирост или сокращение собственных оборотных средств. Прирост формируется в первую очередь за счет собственных ресурсов — прибыли или дохода.

Дополнительная потребность в оборотных средствах обусловленная временными нуждами, покрывается краткосрочными кредитами государственного банка. Промышленные предприятия получают кредит под определенные объекты. Объекты банковского кредита могут относиться или к сфере производства, или к сфере обращения. В сфере производства объектами кредитования являются производственные запасы, в сфере обращения — готовые изделия и расчетные документы, находящиеся в пути.

 






Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)