Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормирование оборотных средств




 

Величина (норматив) оборотных средств, необходимая для планомерной бесперебойной работы предприятия, рассчитывается ежегодно как минимальная потребность в денежных ресурсах для образования запасов сырья. Норматив может быть рассчитан методом прямого или укрупненного аналитического расчета.

При методе прямого расчета определяется норматив оборотных средств по отдельным элементам: производственным запасам основных и вспомогательных материалов, незавершенному производству и прочим нормируемым средствам.

Сумма нормативов в денежном выражении по от­дельным элементам оборотных средств составляет общий норматив оборотных средств предприятия.

Производственные запасы предприятия подразделяются:

- текущие;

- страховые;

- технологические (подготовительные) и транспортные.

Текущие запасы - создаются для обеспечения предметами труда производственного процесса в период между двумя очередными поставками материалов. В момент поставки материалов текущий запас равен максимальному значению. По мере расходования он сокращается и к концу интервала поставки достигает минимальной величины.

Максимальная величина текущего запаса ( ) определяется по формуле:

, (1)

где среднесуточное потребление -го вида сырья, материалов и т. д.

— интервал времени между двумя поставками - го вида материалов, сут.

В том случае, когда установлена норма текущего запаса в сутках, максимальную величину текущего запаса рассчитывают по формуле:

, (2)

где — норма запаса - го вида материала, сут;

— расход материалов за планируемый период, тыс. р.;

— длительность планового периода, сут (365 — в году).

Поскольку текущий запас за период между двумя поставками изменяется от максимального до минимального значения (до нуля), то при расчете норматива обо­ротных средств применяется средняя величина текущего запаса по всем наименованием материалов.

Страховой запас - создается на случай нарушения плановых условий поступления и потребления материалов с целью предотвращения перебоев в производстве. Его величина может быть исчислена на основании среднего отклонения фактического интервала поставки от планового в большую сторону:

, (3)

где максимальное время отклонения поставки, дн.

Подготовительный (технологический) запас - образуется в тех случаях, когда поступающие на предприятие материалы перед производственным потреблением требуют некоторой подготовки (сортировки, комплектования партий, если материалы могут быть потреблены только в комплекте, и т. д.).

Когда время движения документов и грузов не сов­падает, создается транспортный запас (на время пре­вышения между оплатой счета и поступлением материалов на предприятие).

К незавершенному производству - относится незаконченная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса. Норматив оборотных средств незавершенного производства ( ) зависит от суммы затрат предприятия на изготовление отдельных видов продукции, длительности производственного цикла:

, (4)

где коэффициент нарастания затрат;

С — производственная себестоимость, тыс. р.;

-длительность производственного цикла изготовления - го вида продукции, сут.

Длительность производственного цикла оказывает большое влияние на потребность в оборотных средствах: чем продолжительнее процесс выпуска продукции, тем больше незавершенное производство и, следовательно, больше потребность в оборотных средствах. При расчетах используется средняя длительность производственного цикла, которая находится как средневзвешенная величина длительности производственных циклов отдельных изделий и их себестоимости.

Затраты на выработку продукции производятся в течение всего процесса производства. Они постепенно нарастают и достигают максимума к концу процесса, при этом расходы на изготовление различных видов продукции увеличиваются неодинаково.

В большинстве случаев материальные затраты имеют место в начале производства в виде запуска сырья или материалов для дальнейшей обработки. Трудовые затраты, а также затраты, связанные с общецеховыми и общезаводскими расходами, Нарастают равномерно в течение всего технологического процесса. В таких случаях для расчета коэффициента нарастания затрат {Кн) можно воспользоваться формулой:

, (5)

где затраты (например, на материалы), производимые единовременно в начале производственного цикла, р.;

— последующие затраты до окончания цикла, р.

На предприятиях с длительным циклом изготовления продукции возможны случаи, когда рост последующих затрат, кроме единовременных, может происходить неравномерно. Например, покупные полуфабрикаты вступают в производство либо в его середине, либо в конце. В таких случаях для расчета незавершенного производства составляют цикловые графики изготовления изделий с подразделением цикла на этапы.

Расходы будущих периодов погашаются за счет себестоимости продукции в последующие годы. К таким расходам относятся затраты по освоению новых видов продукции и др. Списание таких расходов в момент их осуществления в полном объеме нецелесообразно, поскольку это привело бы к резкому увеличению себестоимости продукции в первый год ее выпуска. Поэтому их списывают на себестоимость продукции в течение двух лет. Расходы будущих периодов покрываются за счет собственных оборотных средств. Их норматив опреде­ляется по формуле:

, (6)

где — остаток расходов будущих периодов на начало планируемого периода, р.;

— расходы в планируемом периоде, предусмотренные сметами, р.;

— часть расходов будущих периодов, которая включается в себестоимость продукции в планируемом периоде или погашается за счет специальных источников.

Запас готовой продукции на складах предприятия необходим для:

- комплектования и подбора ассортимента; накопления до транзитной нормы;

- упаковки и маркировки и др.

Поэтому готовая продукция некоторое время находится на складах предприятия. Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции ( ) исчисляется по формуле:

, (7)

где — длительность планового периода, сут (365 — в году);

- себестоимость единицы;

– программа выпуска;

– Норма запаса готовых изделий на складе, дни.

На предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции, потребляющих разнообразные сырье и материалы, для расчета норматива оборотных средств применяют метод укрупненного аналитического расчета.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (396)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)