Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели и пути улучшения использования оборотных средств




Важным фактором повышения эффективности общественного производства является ускорение оборачиваемости оборотных средств. Потребность в них зависит от объема производства и скорости оборота. Чем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем меньше их требуется для выпуска определенного количества продукции. В связи с этим необходим анализ эффективности их использования. Для характеристики оборачиваемости оборотных средств применяют следующие показатели:

- скорость оборота, или коэффициент оборачиваемости (Ко) — количество оборотов оборотных средств в течение года:

, (8)

где — объем реализованной продукции, р.;

— средний остаток оборотных средств, р.

Средний остаток рассчитывается за год как средняя величина остатков на первое число всех месяцев и половины остатков на начало и конец года.

- время оборота (Тоб), т. е. средняя длительность оборота, находится по формуле

. (9)

, (10)

где — число дней в году.

Ускорения оборачиваемости оборотных средств можно добиться путем снижения норм запасов, ликвидации излишних и сверхнормативных запасов, сокращения длительности производственного цикла, ускорения реализации готовой продукции. Сокращению норм производственных запасов способствует приближение поставщиков к потребителям. Чем ближе находится поставщик, тем меньше времени материалы находятся в пути и меньше требуется производственных запасов. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств следует сокращать длительность технологического цикла, чему способствуют комплексная механизация и автоматизация, специализация и кооперация, улучшение организации производства.

Важное значение для ускорения оборачиваемости оборотных средств имеет ускорение расчетов между предприятиями.

Современный этап развития экономики, выдвигает новые требования к расходованию материальных ресурсов и экономии овеществленного труда. Народнохозяйственное значение снижения материалоемкости производства определяется прежде всего увеличивающимися масштабами затрат. В машиностроении при выборе ресурсосберегающих технологических процессов критерий материалоемкости — один из решающих факторов.

4. Определение плановой потребности в материальных ресурсах и показатели их использования

 

Важным условием правильного формирования затрат и определения потребности в материалах является нормирование.

Норма расхода – это максимальное количество сырья, материалов, топлива, энергии, которая может быть израсходована для выпуска единицы продукции при определенных организационно-технических условиях. Нормирование осуществляется методами:

- расчетно-аналитический, который предполагает установление нормы на основе чертежей техкарт, данных научных исследований. Эти нормы систематически пересматриваются в связи с совершенствованием конструкции изделия и техпроцессов их изготовления. Норма расхода на деталь состоит из сослагаемых:

, (11)

где - масса деталей после обработки (Чв.м.);

- отходы связанные с технологией изготовления деталей;

- пыль которую нельзя собрать.

На основе подетальных составляются сводные нормы изделия.

- опытно-лабораторный. При нем норма устанавливается на основе рабочих опытов и исследовании. Применяется тогда, когда норму изделия нельзя рассчитать из-за отсутствия данных.

- отчетно-статистический. При нем норма определяется на основе анализа отчетных данных за истекший период.

Эти нормы не прогрессивны т.к они узаконивают потери и перерасход материалов за отчетный период. Нормы расхода разрабатываются на предприятии, ответственность возложена на гл. технолога или инженера. На основе норм определяется потребность в материальных ресурсах, разрабатываются нормы снабжения и плановая себестоимость продукции. Общая потребность рассчитывается по всем направлениям деятельности:

- Выполнение производственной программы ( );

- На пополнение незавершенного производства ( );

- На ремонтно-эксплуатационные нужды ( );

- На капитальное строительство ( );

- На работы по внедрению новой техники ( ).

Общая потребность:

, (12)

где -остаток материальных ресурсов на начало планируемого периода;

- остаток материальных ресурсов на конец планируемого периода.

Потребность в материальных ресурсах устанавливается методом прямого расчета и укрупненными методами. Методом прямого расчета она исчисляется по формуле

, (13)

где — норма расхода -го материала на единицу -го изделия, кг;

плановое количество -х изделий, шт.;

- номенклатура выпускаемой продукции;

– виды применяемых материалов.

Если производство много номенклатурное и отсутствуют поиздельные нормы, то пользуются методом динамических коэффициентов, т.е. учитывают изменения объемов производства и норм расхода.

, (14)

где — фактический расход материала -го вида в базисном периоде, т;

— коэффициенты объема производства и норм расхода материала в плановом периоде соответственно.

Наиболее обобщающим показателем использования материалов является материалоемкость, но многообразие применяемых ресурсов понятие материалоемкость означает не один, а целый ряд показателей. Они имеют разное экономическое содержание:

1) общую – материальные затраты на рубль выпускаемой продукции (товарной или чистой),

2) удельную - материальные затраты приходящиеся на изделие (в стоимостном и т.д.)

3) относительная – расход материалов (топливо, энергия ) на единицу технической или эксплуатационной характеристики машины ( масса автомобиля на грузоподъемность, расход горючего т/км). На основании этого показателя идет сравнение изделий предприятий конкурентов.

4) степень использования материальных ресурсов в процессе изготовления продукции оценивается при помощи коэффициента (Км), который исчисляется отношением полезного расхода к исходным затратам или норме расхода:

, (15)

где — масса металла в готовой продукции (полезный расход), кг;

— масса исходных заготовок (норма расхода), кг.

Планирование материально-технического обеспечения базируется на прогрессивных нормах и нормативах. Они позволяют обосновать потребность предприятий в материальных ресурсах, контролировать их расход, стимулировать их экономное использование и устанавливать размеры материального вознаграждения за экономию.

Многообразие норм классифицируется по различным признакам. Так, по назначению различают нормы основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии; по периоду действия — перспективные, годовые и оперативные; по степени детализации номенклатуры нормируемых материалов — сводные и специфицированные; по степени детализации номенклатуры продукции — поиздельные, поузловые и подетальные; по масштабу применения — общесоюзные, отраслевые, заводские, цеховые; по степени обобщения производственных усло­вий — индивидуальные и групповые.

Своевременная поставка материальных ресурсов служит важнейшей предпосылкой для ритмичной работы предприятий, а несвоевременная или некомплектная приводит к простоям оборудования и рабочих, что ведет к снижению качества продукции, производительности труда и повышению себестоимости продукции. Состояние материально-технического обеспечения оказывает влияние и на величину производственных запасов. Поддержание запасов на нормативном уровне зависит от рав­номерности поставок, точного выполнения поставщиками договорных обязательств. При нарушении этих условий потребители вынуждены создавать сверхнормативные запасы материальных ценностей.

Организация материально-технического обеспечения включает выбор поставщиков, способов доставки материальных ресурсов, установление связей между предприятиями. Хозяйственные связи могут быть длительными и кратковременными и подразделяются на прямые и опосредованные. Прямые — это непосредственные связи между поставщиками и потребителями, опосредованные — связи, когда взаимоотношения между поставщиками и потребителями поддерживаются через посредников — снабженческо-сбытовые организации.

В практике материально-технического обеспечения сложились две формы продвижения материальных ресурсов от поставщиков к потребителям:

— транзитная;

- складская.

При транзитной форме материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады территориальных снабженческо-сбытовых организаций.

При складской форме, ресурсы завозятся на склады и базы снабженческо-сбытовых организаций, а затем, по мере потребности, отгружаются потребителям.

Транзитная форма является преобладающей и применяется в случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах и, следовательно, их можно доставлять полностью загруженными вагонами. При этом значительно снижаются издержки и повышается скорость обращения. В настоящее время транзитная форма преобладает в доставке многих массовых видов материальных ресурсов.

Складская форма используется при объеме поставок в несколько раз меньше транзитной.

Сложившаяся в последние десятилетия система снабжения и сбыта строилась преимущественно на принципах фондового распределения материальных ресурсов, при которой преобладающая часть продукции производственно-технического назначения реализовывалась на основе предельно централизованного планирования по номенклатуре, объему, срокам поставки и по конкретному адресному прикреплению потребителей к поставщикам. Постепенно такая система приобрела громоздкий характер, привела к неоправданному дефициту одних видов ресурсов и избытку других, образованию огромных сверхнормативных запасов.

Перестройка системы материально-технического обеспечения предполагает развитие прямых длительных связей между поставщиками и потребителями продукции, совершенствование форм снабжения, укрепление дисциплины поставок.

Прямые длительные связи (преимущественно на пятилетний период) — одна из прогрессивных форм материально-технического обеспечения предприятий. Такие связи дают предприятиям ряд преимуществ по срав­нению с установлением ежегодных (полугодовых, квартальных) связей по нарядам вышестоящих организаций. Преимущества заключаются в том, что предприятия получают право без участия снабженческо-сбытовых органов согласовывать номенклатуру поставляемой продукции, ее качество, конструктивные особенности. Переход на прямые длительные хозяйственные связи дает возможность предприятиям: заранее формировать план загрузки производственных мощностей; оказывать вза­имные услуги; обеспечивать поставку строго по графику, что позволяет потребителям избежать накопления излишних запасов и повысить ритмичность производства.

Для многих предприятий машиностроения прямые длительные хозяйственные связи становятся преобладающей формой материально-технического обеспечения.

Другой путь совершенствования обеспечения — развитие оптовой торговли средствами производства через территориальные снабженческо-сбытовые базы и оптовые магазины.

Подоптовой торговлей средствами производствапонимается такая форма их распределения, при которой потребители имеют возможность приобретать продукцию производственно-технического назначения в сроки, ассортименте и количестве в соответствии с потребностью. Оптовая торговля освобождает потребителей от составления заявок, их оформления защиты в многочисленных инстанциях.

Переход к оптовой торговле средствами производства и прямым хозяйственным связям заставил существенно пересмотреть организационную структуру общегосударственной системы материально-технического снабжения. В ней устранено значительное число промежуточных звеньев управления.

Основой взаимоотношений предприятий и органов снабжения становится договор, предусматривающий материальную ответственность за его выполнение. Существенно изменяется и характер деятельности снаб­женческих органов. Их предприятия из простых хранилищ продукции превращаются в крупные производственные комплексы по подготовке продукции к потреблению. Для продажи предприятиями ненужной им про­дукции создается сеть комиссионных магазинов.

В этих условиях важное значение имеет укрепление дисциплины поставок продукции. Хозяйственная деятельность оценивается с учетом выполнения плановых заданий по объему реализации продукции в соответствии с заключенными договорами. Фактический объем поставляемой продукции рассчитывается как разница между плановым объемом реализуемой продукции и стоимостью изделий, недопоставленных в соответствии с договорами. За невыполнение условий договора пред­приятие, нарушившее его условия, выплачивает штрафы, пени, неустойки.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)