Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и показатели экономической эффективности




Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприя­тия в отдельности, так и общества в целом. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представля­ет собой количественное соотношение двух величин — резуль­татов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Основной принцип эффективности гласит: «Любая самоор­ганизующаяся система в своей деятельности или развитии стремится достичь наилучших результатов, располагая конеч­ным количеством ресурсов, или достичь намеченной цели с минимальными затратами ресурсов».

В рыночной экономике каждое предприятие, будучи эконо­мически самостоятельным товаропроизводителем, вправе само­стоятельно выбирать пути повышения эффективности произ­водства в рамках установленных государством правил поведе­ния и ограничений. Для оценки и измерения эффективности деятельности предприятия используются общепризнанные ка­тегории и понятия: экономия, экономический эффект и эконо­мическая эффективность.

Экономия— понятие, характеризующее сокращение зат­рат какого-либо ресурса (как правило, одного) в процессе про­изводства продукции или оказании услуг. Понятие экономии требует в обязательном порядке указывать наименование ре­сурса, период времени, на протяжении которого наблюдается сокращение затрат, и объект, в отношении которого рассмат­ривается экономия.

Экономия количественно рассчитывается как разность двух альтернативных вариантов расходования ресурсов, как раз­ность планового и фактического расхода или как разность рас­ходов в прошедшем периоде и в предстоящем и т. п. Экономия измеряется в натуральных и (или) стоимостных показателях. При этом величина стоимостного показателя равна величине натурального показателя, умноженной на цену единицы сэко­номленного ресурса. Например, экономия электрической энергии в цехе № 3 за октябрь месяц в размере 1000 кВт-ч.; экономия капитальных вложений при строительстве склада ме­талла в размере 1 млн руб.; внедрение новой технологии прино­сит экономию конструкционной стали в расчете на изготовле­ние одного изделия в размере 50 кг.

Годовая экономиякакого-либо ресурса — уменьшение рас­хода этого вида ресурса в расчете на годовое производство про­дукции. Для расчета экономии рассматриваются два варианта либо запланированный расход ресурса и фактический расход либо расход ресурса в настоящем периоде по сравнению с про­шлым периодом и т. д.

Годовая экономия от снижения себестоимости— это уменьшение затрат нескольких видов ресурсов, формирую­щих себестоимость конкретной продукции, в расчете на годо­вой объем производства. Размер этой экономии рассчитывает­ся как разница себестоимости годового объема производства продукции соответственно по существующему и по новому ва­риантам производственного процесса, или по плановой и фак­тической себестоимости.

Экономический эффект— это абсолютный показатель, ха­рактеризующий рациональное использование некой совокуп­ности экономических ресурсов, их суммарную экономию. Если понятие экономии связано с одним видом ресурса и в рассматри­ваемых вариантах осуществления производственного процесса может быть экономия одного вида и перерасход другого вида ре­сурса, то понятие эффект учитывает экономии одних видов и перерасход других видов ресурсов и характеризует суммарный результат. Еще один важный момент, отличающий эффект от экономии, — единицы измерения. Экономия может быть выра­жена в абсолютных, натуральных или стоимостных показате­лях: в тоннах сэкономленного металла, в тыс. кВт-ч электричес­кой энергии или в тыс. руб. сэкономленных капитальных вложе­ний. Эффект выражается только в стоимостных показателях и его измерителем являются денежные единицы.

Годовой экономический эффект— показатель, характери­зующий уменьшение всей совокупности затрат, связанных с производством годового объема продукции. Главное различие между понятиями «годовая экономия от снижения себестои­мости» и «годовой экономический эффект» заключается в полноте рассматриваемых затрат. Первый показатель обобща­ет только текущие затраты экономических ресурсов, второй включает в анализ и единовременные затраты — капитальные вложения.

Экономическая эффективностьхарактеризует результа­тивность производственно-хозяйственной деятельности пред­приятия, которая определяется путем сопоставления получен­ных результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов. В широком смысле понятие эффективность применяется для характеристики любой деятельности, при этом обязательным условием является достижение полезного результата, сопровождаемого потреблением ресурсов. Понятие экономическая эффективность применимо только в том случае, когда результат можно выразить экономическими показателя­ми. Поэтому наряду с понятием экономическая эффектив­ность применяются понятия социальная эффективность и эко­логическая эффективность.

Количественное выражение результатов.Под результата­ми в экономике понимается итог использования или примене­ния ресурсов. Результаты проявляется в различных формах: выручка от увеличивающегося объема производства, количество новых изделий. Они могут быть выражены в натуральной и стоимост­ной формах.

Натуральная форма — это определенное количество про­дукции (измеряется в штуках, комплектах, тоннах, погонных метрах и др.), а также определенное количество услуг (измеря­ется количеством обслуженных клиентов, проданных билетов и т. п.).

Стоимостная форма позволяет выразить материальные бла­га в стоимостных показателях, измерителями которых явля­ются денежные единицы.

Результаты классифицируются также на экономические и социальные.

Экономические результаты могут быть выражены как в натуральном измерении, так и в стоимостном.

Для выражения экономических результатов в стоимостном измерении широко применяются разнообразные показатели:

товарная продукция, реализованная продукция, добавленная стоимость, доход, прибыль. Их используют для выражения объемов производства продукции, для оценки производствен­но-хозяйственной деятельности как всего народного хозяй­ства, так и его отраслей, предприятий, структурных подразде­лений предприятий.

Социальные результаты также могут быть выражены в нату­ральном измерении и не всегда — в стоимостном. Социальные результаты отражают улучшения условий труда и жизни насе­ления как в сфере производства, так и вне ее, что обусловлено экономическими процессами, протекающими на предприятии. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как рост оплаты труда и реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень персонала, свободное время и эффективность его использования, условия тру­да, сокращение травматизма, текучесть персонала, занятость.

Количественное выражение затрат. В процессе производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия использу­ются различные ресурсы. Потребленная часть ресурсов прини­мает форму затрат.

Затраты — это стоимость ресурсов, потребленных в про­цессе производственно-хозяйственной деятельности. По эко­номической природе различают текущие и единовременные затраты.

Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции. Поскольку в процессе производства продукции используются такие разнородные по экономической природе ресурсы, как основные фонды и трудовые ресурсы, в составе текущих затрат выделяют соответственно амортизационные отчисления и заработную плату. Текущие затраты осуществ­ляются постоянно в процессе производства продукции. Интег­ратором текущих затрат на производство является показатель себестоимость продукции. Этот комплексный показатель дифференцируется на экономические элементы затрат: мате­риальные затраты, затраты заработной платы, амортизацион­ные отчисления, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату тоуда, прочие затраты.

Единовременные (капитальные) затраты — это затра­ты хозяйствующего субъекта на создание основных фондов, а именно на приобретение станков, машин и оборудования, строительство зданий. Единовременные затраты произво­дятся до начала процесса производства, единожды. Они про­изводятся полностью или частями в подготовительный пери­од производства и связаны с вложением средств в долгосроч­ные активы. К единовременным затратам в первую очередь относятся капитальные вложения на создание основных фондов. Единовременные затраты, таким образом, выступа­ют в форме используемых (в отличие от потребляемых) ре­сурсов. Этот вид ресурсов остается более или менее длитель­ное время в неизменном натуральном выражении, расходу­ется его моторесурс или другие ресурсы, определяемые показателями долговечности.

В настоящее время имеется большой набор методик для оцен­ки эффективности инвестиций. Они основаны на сравнении при­быльности инвестиций в различные проекты. При этом в качестве альтернативы вложения средств в рассматриваемое производство выступают финансовые вложения в другие производственные объекты, помещение финансовых средств в банк под проценты или обращение в ценные бумаги.

Количественная оценка экономической эффективности ин­вестиций выражается соотношением прибыли и вложенных средств (рентабельность) или вложенных средств и прибыли (срок возврата инвестиций).

Если рентабельность инвестиций выше процентной ставки банка, это свидетельствует о целесообразности осуществления инвестиционного проекта. Если рентабельность ниже, то лучше деньги положить в банк и ожидать дивиденды.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (744)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)