Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


VII. Действия населения в условиях землетрясения




 

Существенной особенностью такого стихийного бедствия, как землетрясение является то, что его поражающее воздействие происходит в кратчайшие сроки – в считанные секунды. При этом редко причиной гибели людей становится непосредственное движение (колебание почвы). Большинство жертв – это результат сотрясения, разрушения зданий и сооружений. Падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оборудования отдельных частей здания, пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных коммуникаций и замыканием электролиний, паника – вот, что влечет смерть, увечья и травмы.

Землетрясения всегда вызывали у людей различной степени расстройства психики, проявляющиеся в неадекватном поведении. Вслед за острой двигательной реакцией часто наступает депрессивное состояние с общей двигательной заторможенностью. В результате этого, как показывает статистика, большая часть, получаемых травм среди населения объясняется неосознанными действиями самих пострадавших, обусловливаемыми паническим состоянием и страхом.

Сложность спасения людей в условиях землетрясения обусловлена внезапностью его возникновения, трудностями ввода сил и развертывания поисково-спасательных работ в зоне массовых разрушений; наличием большого количества пострадавших, требующих экстренной помощи; ограниченным временем выживания людей в завалах; тяжелыми условиями труда спасателей. Ведь очаг поражения землетрясением в общем случае характеризуется: разрушением и опрокидыванием зданий и сооружений, под обломками которых гибнут люди; возникновением взрывов и массовых пожаров, происходящих в результате производственных аварий, замыканий в энергетических сетях и разгерметизации емкостей для хранения воспламеняющихся жидкостей; образованием возможных очагов заражения АХОВ; разрушением и завалом населенных пунктов в результате образования многочисленных трещин, обвалов и оползней; затоплением населенных пунктов и целых районов в результате образования водопадов, подпруд на озерах и отклонения русел рек.
Главной целью аварийно-спасательных и других неотложных работ при землетрясениях является поиск и спасение пострадавших, блокированных в завалах, в поврежденных зданиях, сооружениях, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация нуждающихся в дальнейшем лечении в медицинские учреждения, а также первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.
Основными требованиями к организации и ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий землетрясений являются:
- сосредоточение основных усилий на спасении людей;
- организация и проведение работ в сроки, обеспечивающие выживание пострадавших и защиту населения в опасной зоне;
- применение способов и технологий ведения аварийно-спасательных работ, соответствующих сложившейся обстановке, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей спасателей и технических средств, а также безопасность пострадавших и спасателей;
- оперативность реагирования на изменения в обстановке.

 

Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений включают:
поиск пострадавших;
деблокирование пострадавших из завалов строительных конструкций, замкнутых помещений, с поврежденных и разрушенных этажей зданий и сооружений;
оказание пострадавшим первой медицинской и первой доврачебной помощи;
эвакуацию пострадавших из зон опасности (мест блокирования) на пункты сбора пострадавших или в медицинские пункты;
эвакуацию населения из опасных мест в безопасные районы;
проведение первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению населения.
Неотложные работы при землетрясениях направлены на локализацию, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия вредных и опасных факторов, препятствующих проведению аварийно-спасательных работ и угрожающих жизни и здоровью пострадавших и спасателей, оказание пострадавшему населению необходимой помощи. Указанные работы включают:
оборудование и расчистку путей движения в зоне разрушений;
обрушение и укрепление конструкций, угрожающих обрушением;
локализацию и тушение пожаров, проведение противодымных мероприятий на участках (объектах) ведения спасательных работ;
локализацию и обеззараживание источников заражения химически опасными и радиоактивными веществами;
локализацию повреждений на коммунально-энергетических сетях и гидротехнических сооружениях, которые могут стать вторичными источниками заражения;
проведение противоэпидемических мероприятий.
Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями, привлекаются к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в установленном порядке.
Управление аварийно-спасательными и другими неотложными работами при землетрясениях, как и при других чрезвычайных ситуациях, заключается в целенаправленной деятельности руководства по эффективному использованию имеющихся сил и средств при спасении пострадавших, оказании им медицинской помощи, эвакуации из зоны бедствия и дальнейшем жизнеобеспечении.
Основой для организации управления является заблаговременно разработанный план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
Аварийно-спасательные работы при землетрясениях должны начинаться немедленно и вестись непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, обеспечивать спасение пострадавших в сроки их выживания в завалах.
Непрерывность и эффективность ведения аварийно-спасательных работ достигаются: созданием группировки сил, соответствующей сложившейся обстановке; устойчивым и твердым руководством действиями спасателей; сосредоточением основных усилий в местах наибольшего скопления пострадавших и там, где пострадавшим угрожает наибольшая опасность; полным и своевременным обеспечением действий спасателей необходимыми материально-техническими средствами; организацией режима работ в соответствии со складывающейся обстановкой.
В ходе ведения спасательных работ в завалах и в других сложных условиях могут назначаться микропаузы - "минуты тишины" продолжительностью 2-3 минуты для кратковременного отдыха и прослушивания завалов с целью поиска пострадавших.
Перерывы в работе продолжительностью 10-15 мин. назначаются с учетом состояния работоспособности спасателей. При тяжелой работе отдых во время перерыва должен носить пассивный характер. При отрицательных температурах окружающей среды места отдыха организуются в теплых помещениях, а при жаркой погоде - в тени.
После окончания последней (в течение суток) рабочей смены спасателям предоставляется межсменный отдых - не менее 7-8 часов полноценного сна, а также для удовлетворения нужд и активного отдыха - исходя из необходимости полного восстановления работоспособности.
Все аварийно-спасательные операции во время землетрясений включаются в себя 5 этапов. Что касаетсяпоисково-спасательных работ в завалах, ими должны заниматься специально подготовленные аварийно-спасательные службы и формирования.

Этапы проведения аварийно-спасательных работ:
1.Оценка зоны разрушений. После землетрясения проводится поиск жертв как на поверхности, так и в завалах, оценивается устойчивость поврежденных конструкций, возможность и способы проведения спасательных работ. Также нужно проверить, безопасны ли бытовые коммуникации.
2. Сбор пострадавших на поверхности. Обеспечивается безопасность проведения аварийно-спасательных работ, чтобы во время действий не подвергать опасности ни спасателей, ни других людей. Учитывается, что здания в любой момент могут разрушиться.
3. Поиск пострадавших в пустотах, которые образовались во время разрушений. На данном этапе применяется система звукового вызова. Проводится сбор данных у населения о том, где могут находиться пострадавшие.
4. Извлечение пострадавших, которые найдены в завалах. Если в завалах обнаружен человек, нужно по возможности удалить обломки, используя специальный аварийно-спасательный инструмент.
5. Расчистка завалов. Обычно такие работы приводятся после сбора и извлечения пострадавших.


Оказание первой медицинской помощи пострадавшим:
Землетрясения связаны с обвалами, что, естественно, влечет за собой травмированные людей. Важно в течение 30 минут после получения травмы оказать человеку первую медицинскую помощь. В случае остановки дыхания важно оказать помощь в течение 5–10 мин.
Первое, нужно определить - состояние пострадавшего. Определите, в сознании ли человек, прощупайте, есть ли пульс, установите наличие дыхания, суживание зрачков на свет и их величину. Если есть признаки жизни, важно быстро оказать первую медицинскую помощь.
Голова и грудь пострадавшего избавляется от давления. До освобождения наложите на сдавленные места жгут или тугую закрутку. Если после извлечения человека оказалось, что состояние его здоровья крайне тяжелое и он без сознания, в первую очередь восстанавливается проходимость дыхательных путей, рот и глотка очищается от земли, песка и мусора, делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда дыхание восстановлено, можно приступать к исследованию других повреждений человека.
Естественно, спасательные работы при землетрясениях связаны с остановкой кровотечения при повреждениях кожи и мягких тканей. Для этого накладывается жгут или давящие повязки или. Важно обеспечить неподвижность конечностей при переломах костей, ушибах, сдавливании тканей, согреть обмороженные участки и оправить человека в медицинское учреждение.

VIII. Заключение

С принятием Федерального закона О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера началось правовое формирование единой государственной системы подготовки населения РФ к действиям в условиях угроз и возникновения ЧС. В развитие этого закона в 1995 году началась реализация Федеральной целевой программы Создание и развитие Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях , органичной частью которой являлась подпрограмма Обучение населения, подготовка специалистов, органов управления и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций . Указанная программа, а также постановление Правительства Российской Федерации О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций составили серьезную базу для обучения населения защите от ЧС.

Определяющая целевая установка в этом обучении - дать людям знания, умения и навыки, необходимые для разумных действий в условиях угрозы и возникновения аварий, катастроф и опасных природных явлений, в том числе сейсмического характера. Обучение должно носить заблаговременный, организованный, научно обоснованный характер и проводиться на регулярной основе. Это важнейшая составляющая решения проблемы безопасности населения и территорий.

IX. Литература :




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (987)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)