Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конституция в системе нормативно-правовых актов, ее юридические свойства и правообразующая роль




 

Конституция Российской Федерации - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему органов государственной власти; принципы организации местного самоуправления.

 

Структура:

Глава 1. Основы конституционного строя (ст. 1-16)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-64)

Глава 3. Федеративное устройство (ст. 65-79)

Глава 4. Президент Российской Федерации (ст. 80-93)

Глава 5. Федеральное Собрание (ст. 94-109)

Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст. 110-117)

Глава 7. Судебная власть и прокуратура (ст. 118-129)

Глава 8. Местное самоуправление (ст. 130-133)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134-137)

Для справки:

Для пересмотра 1,2,9 глав – необходимо 3/5 голосов от общего количества членов СФ РФ и депутатов ГД РФ, то созывается Конституционное собрание. Оно уже решает: оставить без изменений; разрабатывает новый проект (за него голосует 2/3 от числа членов Конст. Собрания или выносится на всенародное голосование).

Остальные главы пересматриваются в порядке, предусмотренном для принятия ФКЗ (т.е. голосовать будут в ГД и СФ, нужно 2/3 голосов).

Функции К РФ:

  1. Учредительная (закрепляет исходное начало правопорядка в стране, систему государственных органов, правовой статус человека и гражданина).
  2. Юридическая основа правовой системы страны ( ее нормы регулируют наиболее важные общественные отношения).
  3. Политическая (закрепляет основу правового режима и провозглашает народовластие).
  4. Организационная (стимулирует развитие общественных отношений).
  5. Внешнеполитическая (закрепляет основы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности).
  6. Ограничительная (ограничивает произвол ОГВ путем закрепления их полномочий).
  7. Стабилизирующая (обеспечивает стабильность гос. правовых институтов и обеспечивает единство правовых норм).

Юридические свойства -это признаки, позволяющие отличить ее от актов текущего законодательства.

  1. Учредительный характер

Нормы К РФ закрепляют основы государственного и общественного устройства, учреждают важнейшие государственные институты, через которые реализуется государственная власть, принципы их создания и деятельности. Кроме того, конституционные нормы устанавливают порядок создания всех действующих в государстве правовых норм, их иерархию в правовой системе.

  1. Легитимность Конституции

состоит в том, что она принимается народом (путем референдума) или от имени народа (представительным органом государства - парламентом или же органом, специально созданным для принятия конституции, - учредительным собранием), которому принадлежит вся полнота государственной власти.

  1. Верховенство Конституции РФ

означает ее приоритетное положение в системе нормативно-правовых актов, действующих на территории России. «Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» - закрепляет ч. 1 ст. 15 Конституции РФ. Тоже касается и актов, принятых до вступления в силу Конституции!

Верховенство Конституции РФ обеспечивается особым порядком ее принятия и изменения; приданием конституционным нормам высшей юридической силы; повышенной правовой защитой конституционных предписаний.

  1. Стабильность Конституции .

Гарантией стабильности Конституции РФ служит жесткий порядок ее пересмотра и внесения конституционных поправок.

 
  1. Конституция РФ имеет прямое действие (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).

Это означает, что нормы Конституции РФ являются непосредственно действующими, то есть для их осуществления не требуется в качестве обязательного условия принятия дополнительных, конкретизирующих отраслевых правовых норм. Вместе с тем многие нормы Конституции РФ, в силу высокого уровня обобщенности правового регулирования, нуждаются в дополнительной регламентации путем принятия актов текущего законодательства.

  1. Реальность Конституции

означает соответствие конституционных предписаний (юридической конституции) складывающимся в действительности общественным отношениям (конституции фактической). О реальности конституции свидетельствует исполнимость и гарантированность ее предписаний.

  1. Конституция является юридической базой текущего законодательства.

Данное свойство Конституции проявляется в том, что конституционные нормы служат отправной точкой для всех отраслей российского права. Так, на базе конституционных положений, закрепляющих свободу экономической деятельности, равенство всех форм собственности развивается гражданское право России.

  1. Программность Конституции

проявляется в том, что сформулированные в ней нормы-принципы, нормы-цели определяют основные направления, цели и задачи дальнейшего развития общества и государства. Так, характеристика Российского государства в качестве правового, содержащаяся в ч. 1 ст. 1 Конституции РФ, не может служить основанием для признания его таковым, но это идеал, к которому Российская Федерация должна стремиться.

Про правообразующую роль – см. принцип № 7.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)