Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав (структура) правоотношений и общая характеристика его основных элементов




Состав правоотношения – это его внутреннее строение, необходимый набор элементов, без которого правоотношение не может состояться. В состав правоотношения входят 3 элемента:

1. Субъект правоотношения;

2. Объект правоотношения;

3. Содержание правоотношения;

4. Некоторые авторы выделяют еще и юр. факты

1.Субъекты (стороны) правоотношения- это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Чаще всего таких сторон две: продавец и покупатель при купле-продаже; следователь и свидетель при производстве допроса и т.п. Однако бывают и многосторонние правоотношения. Так, каждый гражданин по поводу своих конституционных прав находится в правоотношениях со всеми остальными субъектами, в том числе и с государством: все они обязаны уважать его права, не препятствовать их реализации.

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей.

Правосубъектностъ есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов – правоспособности и дееспособности

Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности

Дееспособность – предусмотренная нормами права спо­собность и юридическая возможность лица своими действи­ями приобретать права и обязанности, осуществлять и ис­полнять их. Разновидностями дееспособности являются: сделкоспособность, то есть способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско - правовые сделки и деликтоспособность - предусмотренная нормами права спо­собность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение

Субъектами права могут быть индивиды граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством, организации и социальные общности

2.Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Объект правоотношения теснейшим образом связан с интересом управомоченной стороны и является благом, находящимся в его распоряжении и охраняемым государством. Объектами могут быть разнообразные предметы, представляющие ценность для субъекта права. Например, по жилищному законодательству для нанимателя объект – жилое помещение, необходимое ему для проживания.

Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает, существует само правовое отношение. Так, обладатель субъективного права может претендовать на предоставление ему другой стороной какого-то имущества (денег, вещей и т.п.), владеть и распоряжаться какими-то ценностями и проч. Обязанная сторона правоотношения должна предоставить ему соответствующие вещи или не препятствовать его действиям по распоряжению имуществом. Все то, на что направлены действия сторон, что составляет предмет их интересов, и является объектом соответствующего правоотношения.

Материальные блага - деньги, ценности, вещи, другое имущество и т.п. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений. Так, объектом сделки купли-продажи являются деньги и продаваемое имущество; займа - деньги или вещи, определяемые родовыми признаками; хранения - имущество, переданное на хранение и т.п. Материальные блага могут быть объектом и в других отраслях права, например, быть объектом уголовно-правовой защиты.

Нематериальные блага - жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, почетные звания и др. Нематериальные блага являются объектом охраны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процессуальных, трудовых и некоторых других правоотношений.

3.Содержание . Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. Субъективное право – сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:

Право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права, например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению;

Право на юридические действия, на принятие юридических решений, например, собственник вещи может ее заложить, подарить, продать,завещать ;

Право требовать от другой стороны исполнения обязанности, то есть право на чужие действия, например заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей;

Право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, то есть право на принудительное исполнение обязанности, например, в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе.

Юридическая обязанность есть предписанная обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой оно должно следовать в интересах управомоченного лица.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

1. Воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);

2. Совершение конкретных действий (активное поведение);

3. Претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера мер юридической ответственности;

4.Юридическим фактом называется такое жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

Действия вообще - это волевые акты поведения, поступки людей. В своей повседневной практике люди совершают бесчисленное число актов поведения, однако лишь с какой-то частью этих актов закон связывает наступление юридических последствий. Только эти акты поведения и будут действиями в юридическом смысле, т.е.правовыми действиями.

Такие действия могут бытьправомерными, т.е. соответствующими правовым предписаниям, не нарушающими их, инеправомерными, которые правовым требованиям не соответствуют, нарушают их. Правомерные действия в свою очередь подразделяютсяна юридические акты и юридические поступки.

Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.).

Правовые события, т.е. события, с которыми закон связывает определенные юридические последствия, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением

Особенные юр факты:

Юридическая презумпция – вероятностный юридический факт, при условии, что вероятность велика (больше 50 процентов); например признание судом человека умершим.

( презумпция невиновности в уголовном праве; презумпция виновности в гражданском праве)

Юридическая фикция – это несуществующее положение, которая в целях правого регулирования считается юридически существующим. Например погашение судимости, нотариальные услуги(не предпринимательская деятельность).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)