Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава тринадцатая. атака птеродактилей




Максвелл начал постепенно приходить в сознание. Тот же белый свет, только рассеивался довольно-таки продолжительно. Безмерная слабость охватила его члены, будто ему дали лошадиную долю наркоза.

Ему казалось, будто он находится на Земле, и все произошедшее за последние недели – сон. Но, наконец, невразумительность покинула мозг Райта-старшего: Максвелл находился далеко от дома, в неизвестном месте и в неизвестном положении.

Командир космонавтов встал на ноги. Его окружали гигантские алые лопухи, вроде тех, что росли около дыры в их укрытии, в которое они попали столь непреднамеренно.

Необыкновенное солнце недр Марса светило красным светом.

И тут капитан-астролётчик внезапно осознал кое-что: он находился не в пещере!

Максвелл насторожился; его окружал неизученный мир, в котором находилось множество опасностей – первые встречи с существами, наделяющими этот макрокосм, дали незабвенный опыт.

«Как же я тут оказался?» - подумал Райт.

Проводя в голове цепь потенциально мыслимых причин, командир исследователей не пришел ни к одной из них.

Может статься, экипаж «Красной Акулы» бросил своего капитана здесь? Но по каким основаниям? Нет, это звучит слишком бредово и нонсенсно.

Решив не поддаться бесконечным мыслям, поискам ответов на загадки, Максвелл попытался нащупать пистолет в кожаной кобуре. К счастью, оружие было на месте, но резервных магазинов в наличии имелось всего три штуки, для того, чтобы приготовить каждый из них к заряжению в случае выстрелов, требовалось не меньше четырёх часов.

Макса со всех сторон тесно окружали лопухи в диаметре пяти метров, один из них находился сверху. Через дырки, проделанные в ней, проникали красные лучи солнца недр Марса.

Он зашагал вперед и отодвинул лист лопуха, стоявшего перед ним. За «стеной» находился «внутремарсианский» лес. Гигантские колониальные деревья, а на них листы алого оттенка. Цвет деревьев был вовсе не чёрным, серым, коричневым или какие обыденно бывают на древах Земли, они все представляли собою смесь многообразных окрасок, обходящихся, несомненно, не без красноцвета.

Лес был нетруднопроходимым, Райт зашагал вперед.

Вдруг до него донесся безвестный громозвучный шум. Зная, что в его руках имеется оружие, с помощью коего можно защититься от любого попавшего материального существа, Максвелл побежал в сторону

Он прошёл более пятидесяти метров, и когда отодвинул громадный лист неисследованного древа, то перед ним открылась огромная поляна, на котором красного цвета травы росли на красной земле, которая освещалась красными лучами красного солнца красного мира…

Теперь небо полностью было видно, кроме, конечно, светила, скрытого алыми облаками[****].

В воздухе парили похожие на птеродактилей и птеранодонов создания, в прошлом нападавшие на космонавтов.

Максвелл вспомнил, на каком расстоянии эти существа были, когда он и его товарищи выскочили из щели, и как они начали форсироваться, из этого был вывод: у этих тварей крайне острое зрение, посему, двигаться нужно предельно осторожно и осмотрительно.

На поле не присутствовало никакое инородное существо, поэтому Райт начал тихо двигаться по направлению к другому «берегу» поля.

Когда Макс находился в середине поля, послышался пронзительный звук. Окинув поляну взглядом, командир астронавтов ничего не заметил, но взглянув наверх, то увидел приближающихся подобий птеродактиля. Значит, это они издавали те звуки, благодаря которым он оказался на поляне! Но Максвелл помнил точно: звуки исходили от существа, пребывающего на земле, а не парящего в воздухе, стало быть, один из этих тварей находился здесь, а возможно, и сейчас находится?...

Капитан исследователей посмотрел в сторону деревьев, находящихся у него на пути, и тут его глаза заметили тварь, сородичи которого угрожали жизни астролётчиков…

Оно с высунутым языком вылизывало себе крылья, и услышав знакомые крики своеродных животных, попыталось поискать глазами предмет их обсуждения, существо нашло его: какой-то органический объект находился на поле, что за объект – неизвестно, но по запаху хищная птица поняла – это мясо, годящееся ей в пищу.

Подобие птеродактиля замахало крыльями и вместо того, чтобы напасть на человека, направилась в сторону себе подобных, которые угрожали его жизни, оно закричало на них, и те послушно отлетели, боясь быть разорванными когтями, клювом и клыками могучего самца, многочисленно превосходившего их размерами.

На какие-то секунды Максвеллу показалось, что ему на помощь пришёл защитник, но эти мысли сразу улетучились, как только он увидел, что житель этого кровожадного мира направляется в его сторону.

Райт-старший вытащил протонный пистолет и держал оружие в сторону близящегося хищника.

Два-четыре заряда протонного пистолета хватило, чтобы превратить гигантскую плотоядную птицу в уносимую ветром незначительную часть пепла.

Остальные два птеродактиля, увидев, как угрожатель непонятным образом исчез в воздухе, снова решили атаковать намеченную жертву.

Они летели в направлении Макса. Он бы не успел скрыться в деревьях, впрочем, не много чем бы это его спасло: подобия птеродактилей не были неуклюжи на земле.

***

Гаркон и Халвест проснулись на борту «Красной Акулы». Максвелла и Джона не было рядом с ними, они поискали их во всех отсеках корабля, но ни в космокоре, ни в пещере их не обнаружили.

- Дьявол! – произнёс Кальсогс. – Либо они на сумасшедшую голову побрели в этот примитивный мир, либо же одна из этих прозрачных тварей сожрала их! – и он нервно ударил ногой об корабельную стенку.

- Нам нужно организовать поиски, - вымолвил Гаркон.

- Поиски? – Переспросил Хал. – Нам нужно побыстрее убираться с этой планеты и похоронить наших пылких друзей на Земле, ибо одно необратимо ясно – они мертвы!

- Как бы ни так, мистер Кальсогс, мы обязаны устроить поиски! – На этом Гаркон закончил…




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (291)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)