Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Междуцарствие. Национальный этап в развитии Смуты




(1610-1613 гг.)

 

17 августа 1610 г. бояре предложили занять русский престол поль-скому королевичу Владиславу (несколько ранее, в феврале 1610 г., с этим предложением выступила группа бояр из «Тушинского лагеря», отправив к польскому королю посольство). Главными условиями этого соглашения были принятие Владиславом православия и сохранение русских порядков. Несмотря на отказ Сигизмунда III принять условия договора, московское боярство признало королевича Владислава, присягнув ему как своему бу-дущему государю и впустив польский гарнизон.

 

Итак, Москва находилась во власти польского гарнизона, русско-западные земли (включая Смоленск) оказались захвачены Польшей. Шве-ция оккупировала северо-западные земли России.

Поворотным пунктом в истории смуты послужило убийство в декаб-ре 1610 г. Лжедмитрия II, бежавшего из Тушина в Калугу. Устав от беско-нечных междоусобиц, население России мечтало о твердой власти. В об-ществе все более крепла мысль о созыве всенародного ополчения для ос-вобождения Москвы и восстановления государственности. Одним из цен-тров его становится рязанская земля. Возглавили народное ополчение дво-рянин Ляпунов и казак Заруцкий. Состав его был сложен: в него вошли от-ряды бывших тушинцев, ополчения дворян и горожан центральных уездов, казачество . Разнородный состав ополчения, разногласия в руководстве привели к тому, что ополчение распалось, так и не выполнив своей мис-сии.

 

Неудача первого ополчения не снизила патриотического движения. Центром нового ополчения становится Нижний Новгород. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожар-ский. Вокруг ополчения объединилось более половины населения России. В городах ополчение создавало советы из представителей всех слоев насе-ления, которые осуществляли исполнительную власть на местах . В Яро-славле был организован Земский собор (или «Совет всея Земли») от пред-ставителей с мест. Он становится временным верховным органом власти в стране. Собрав достаточные силы, ополчение в августе 1612 г. подошло к Москве. В октябре Москва была освобождена от поляков. После освобож-дения Москвы по стране были разосланы грамоты о созыве Земского собо-ра для выборов нового царя. Собор состоялся в январе 1613 г. Это был

 

* 17 июня 1610 г. В. Шуйский «по челобитью всех людей» отрекся от престола и насильственно пострижен в монахи.

 


самый представительный собор за всю историю средневековой Руси, отра-зивший в немалой степени соотношение сил, сложившееся в ходе нацио-нально-освободительной войны. На нем были представлены все сословия (за исключением холопов и частновладельческих крестьян), но преоблада-ло дворянство и посадское население.

 

Главным вопросом Земского собора был выбор царя, вокруг канди-датуры которого разгорелись жаркие споры*. После долгих дебатов было достигнуто единодушие. Окончательны выбор был сделан в пользу 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета, родственника первой жены Ивана Грозного. Это последнее обстоятельство сыграло ре-шающую роль, ибо оно создавало видимость продолжения прежней дина-стии. 21 февраля 1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Романова. Вступая на престол, новый царь уже не заключал никакого договора с под-данными . Царская власть снова становилась самодержавной, как при царях прежней династии Рюриковичей.

 

Но и после избрания царя обстановка в стране оставалась тяжелой. Опираясь на договор 1610 г., королевич Владислав настаивал на своих претензиях на царский престол и даже пытался силой в 1617-1618 гг. взять Москву, но эта попытка не увенчалась успехом.

 

Фактически Смутное время заканчивается в 1618 г. В 1617 г. был подписан вечный мир со Швецией, в соответствии с которым шведы воз-вращали России Новгород, Старую Руссу, Ладогу, но оставляли за собой Карелу и часть побережья Финского залива (с городами Ям, Копорье, Ивангород, Орешек). Кроме того, Россия должна была заплатить Швеции 20 тыс. рублей. Тем самым Россия оказалась отрезанной от Балтийского побережья. В 1618 г. было заключено перемирие с Польшей на 14,5 лет, по условиям которого Польша сохраняла все захваченные ею в период Смуты русско-западные земли (включая Смоленск). Владислав по-прежнему счи-тал себя законным претендентом на русский престол, отказываясь от при-знания таковым Михаила Романова.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)