Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НОВОСТИ ПСИХОЛОГИИ КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТЕРЕОТИПИЗАЦИИ




 

Психолог Шелли Тэйлор, которая интересуется проблемами социального познания, высказала предположение, что «для понимания многих важных аспектов стереотипизации достаточно рассмотреть процессы классификации» (Taylor, Falkone, 1982, р. 426). Тэйлор утверждает, что стереотипы — это атрибуты, которые приписывают индивидам, принадлежащим к определенным категориям (таким, как раса, возраст или пол). Полезность предложенного Тэйлор категориального подхода к стереотипизации была продемонстрирована в двух ее работах: в них исследовалось влияние таких категорий, как раса и пол.

 

В первой работе испытуемым показывали слайды, сопровождавшиеся магнитофонной записью групповой дискуссии, в которой участвовали шесть мужчин — трое белых и трое чернокожих. После показа испытуемым давали список высказываний участников дискуссии и просили указать, кому из выступавших принадлежали эти высказывания. Оказалось, что те испытуемые, которые классифицируют окружающих людей по расовому признаку, могли вспомнить цвет кожи человека, сделавшего определенное замечание, но не всегда помнили, кто именно из белых или чернокожих участников дискуссии его высказал. Поэтому, вспоминая, к какой расе принад-лежал автор высказывания, испытуемые совершали гораздо меньше ошибок, чем при выборе самого автора среди представителей этой расы. Во втором эксперименте тот же эффект наблюдался на группе, состоявшей из трех мужчин и трех женщин. Объединенные результаты этих двух работ свидетельствуют о том, что люди классифицируют свое социальное окружение по социальным категориям, чтобы упорядочить поток социальной информации.


 

Основано на материалах статьи Taylors. E.; Falcone H. T. Cognitive bases of stereotyping: The relationship between categorization and prejudice. — Personality and Social Psychology Bulletin, 8(3),\9&2. P. 426-432.


В обоих экспериментах были как контрольная группа, не получавшая никакого воздействия, так и контрольная группа, получавшая воздействие, аналогичное воздействию на экспериментальную группу во всех отношениях, кроме одного. В первом эксперименте этим отличием был низкий уровень взаимности самораскрытия, а во втором — вознаграждение не было связано с результатами действий испытуемых.

 

В обоих экспериментах результаты стандартного тестирования кратковременной памяти испытуемых, в том числе поиск информации и припоминание образов, значительно улучшались. Кроме того, медицинские сестры давали испытуемым из экспериментальных групп более высокие оценки по таким показателям, как живость, психическая активность и социальная адаптация, по сравнению с контрольной группой. Таким образом, мы обнаружили, что перестроив окружающую обстановку в сто-рону повышения предъявляемых требований, а затем обеспечив пожилым людям мотивацию роста их когнитивной активности, можно улучшить память многих из них. Важно отметить, что экспериментальные воздействия не включали в себя никакой явной подготовки к тестированию памяти, результаты которого являлись основными зависимыми переменными. Хотя мы не проводили непосредственных измерений самооценки, мы обнаружили, что после экспериментального воздействия окружающие воспринимали участников эксперимента как более счастливых и более активных, поэтому можно заключить, что испытуемые стали лучше относиться к самим себе.

 

Таким образом, последствия серьезных возрастных изменений, переоценки связи физического ослабления со старением и влияния негативных стереотипов, касающихся старения, по-видимому, можно устранить путем изменения внешней среды в нужном направлении. Мы предполагаем, что это верно не только в случае явного ухудшения памяти, но и для многих других явлений, которые считаются неизбежными последствиями старения и присутствуют у большинства пожилых людей. Са-мая первая наша работа на эту тему показала, что если у пожилых людей есть возможность принимать решения и ощущать повышенную ответственность, то влияние негативных ярлыков, которые они сами себе присваивают, ослабляется. Когда такую возможность предоставляли обитателям домов престарелых с довольно выраженными признаками одряхления, даже они становились более активными, деятельными, проявляли больше инициативы, казались значительно более счастливыми и у них наблюдалось резкое улучшение состояния здоровья. Таким образом, восстановление утраченных способностей возможно даже в обстановке дома престарелых, которая способствует формированию чувства зависимости и потери контроля над своей жизнью.

 

ВЫВОДЫ

 

Хотя авторы некоторых работ считают, что между старением и негативными ярлыками существует корреляция, достоверность этих утверждений, как правило, не проверяется с помощью экспериментов с контролируемыми условиями. Не проводится также и анализ априорных значений переменных. В этой статье описаны наши работы по исследованию связи между старением и когнитивными социально-психологическими факторами, которые непосредственно связаны с присвоением ярлыков, чувством контроля и Я-концепцией. Мы выясняли, существуют ли негативные стереотипы пожилых людей, как эти стереотипы действуют и каковы последствия присвоения негативных ярлыков, связанных со старе-нием. Мы продемонстрировали, как подобные ярлыки и атрибуции могут, в свою очередь, влиять на Я-концепцию и поведение пожилых людей, вызывая у них чувство потери контроля над своей жизнью. Затем мы исследовали, как можно восстановить мотивацию некоторых пожилых людей, изменив ярлыки и предоставив старикам возможность осуществлять контроль, что способствует поведению, более благоприятному для самого пожилого человека. Однако мы считаем также, что такие изменения на индивидуальном уровне могут стать лишь временным решением проблемы.

 

Процессы социальных изменений сложны, и их трудно анализировать. Тем не менее для любого сдвига в лучшую сторону всегда было необходимо существование, по крайней мере, следующих предпосылок: 1. Общественный протест против преднамеренных или невольных (чаще невольных) оскорблений в адрес какой-либо группы со стороны средств массовой информации или влиятельных групп специалистов.

 

2. Социальный стереотип оскорбляемой группы становится столь хорошо известен, что она превращается в мишень для всеобщих насмешек и вызывает к себе самое нетерпимое отношение. Такие комические негодяи, как Арчи Банкер, предельно ясно доносят эту мысль до каждого ума.

 

3. Когда общество хочет добиться принятия какой-либо социальной группы, оно начинает выставлять напоказ ее представителей. Первый чернокожий был показан в рекламном ролике нью-йоркской те-лестудии в конце шестидесятых годов, а теперь это стало обычным. Сначала представителей данной группы просто помещают в ситуации, куда они прежде не допускались, например в служебные кабине-


ты. Затем их постепенно начинают представлять в положительном свете, а потом их делают центральными героями или героинями.

 

Пожилым людям пока еще не повезло так, как чернокожим. В середине семидесятых годов один из трех основных телеканалов провел пилотный выпуск ситуационной комедии, в которой двое пожилых людей жили вместе, но не вступали в брак, чтобы продолжать получать максимальные пособия по социальному страхованию. В основе сатирического сюжета лежали отношения этих стариков со своими шокированными консервативными детьми и с внешним миром. Это была забавная, милая и очень гуманная комедия. Но проект был закрыт; оказалось, что к нему не готовы ни коммерческие спонсоры, ни зрительский рынок. Может быть, начало следующего десятилетия окажется более благоприятным временем для борьбы с культурными предрассудками, связанными с пожилыми людьми.

 

Однако мы должны закончить статью двумя серьезными предупреждениями. Во-первых, в результате возрастания сознательности общества к пожилым людям будут проявлять повышенное внимание и заботливость, что может привести к еще более сильному ослаблению пожилых. Необходимо не просто внимание или потакание, которые способствуют зависимости, а расширение возможностей для повышения самооценки и самоконтроля. Во-вторых, мы ратуем за такие социальные изменения, которые обеспечивают возможность реального самоконтроля, а не за применение методик, позволяющих создать видимость самостоятельности, в то время как фактический контроль по-прежнему невозможен. Если пожилым людям внушат ожидания, что они смогут управлять своими судьбами, а в дальнейшем эти ожидания не оправдаются, они, скорее всего, будут обвинять в этом самих себя. Поскольку у пожилых людей существует сильная связь между хроническим стрессом, вызванным потерей контроля, и плохим здоровьем, то неоправданные ожидания могут повлечь за собой ухудшение состояния и даже смерть.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Janis I., Rodin J. Attitude, control, and decision-making: Social psychology and health care/ Eds. Stone G., Adler N., & Cohen F. Health Psychology. — San Francisko: Jossey-Bass, 1979.

 

Longer E., Taylor S., Fishe S., Chanowitz B. Stigma, staring and discomfort. — Journal of Experimental SocialPsychology, 1976, 12. P. 451-63.

 

Miller D. B., Lowenstein R., Winston R. Physicians' attitudes toward the ill aged and nursing homes. — Journal ofAmerican Geriatrics Society, 24,1976. P. 498-505.

 

Strauss D. The relationship between perception of the environment and the retrenchment syndrome in a geriatric

population. — Dissertation Abstracts, 24, 1963. P. 1975-1976.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)