Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


АБУ АЛЬ-АС ИБН АР-РАБИ




 

Когда он говорил со мной, то был правдив, а когда пообещал мне, то выполнил своё обещание

Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Абу аль-Ас ибн ар-Раби аль-Абшами был курайшитским юношей в расцвете молодости, отличался блеском и великолепием внешности, бросающейся в глаза. Судьба одарила его благосостоянием и знатностью. Он являл собой образец истинного арабского рыцаря, в личности которого сочетались лучшие качества гордости, внутреннего достоинства, мужества, верности и преданности, а также уважения к наследию предков.

* * *

Абу аль-Ас унаследовал также традиционную любовь курайшитов к коммерции и следовал их обычаю совершать торговые поездки зимой в Йемен, а летом в аш-Шам. Его караваны, которые включали до ста верблюдов и двухсот человек, постоянно курсировали между Меккой и аш-Шамом. Зная его деловые качества, честность и надёжность, люди охотно доверяли ему свои средства и товары для торговли.

* * *

Его тётя Хадиджа Бинт Хувайлид, жена Мухаммада ибн Абдуллы, относилась к нему, как родная мать, и Абу аль-Ас занимал почётное место в её сердце и в её доме, будучи всеобщим любимцем.

Любовь Мухаммада ибн Абдуллы к Абу аль-Асу была нисколько не меньше, чем любовь Хадиджи.

* * *

Чредой незаметно летели годы в доме Мухаммада ибн Абдуллы. Выросла и распустилась подобно прекрасному цветку, его старшая дочь Зайнаб. Она была так прелестна, что её руки добивались сыновья самых знатных и почитаемых вождей Мекки...

А почему бы и нет? Она происходила из одного из самых древних и знатных родов курайшитов, имела уважаемых всеми родителей и была также самой нравственной и воспитанной девушкой в племени Курайш.

Но как можно было заполучить её в жёны, если между ними и ею стоял лучший юноша Мекки, приёмный сын её тёти Абу аль-Ас!

* * *

Всего через несколько лет после бракосочетания Зайнаб Бинт Мухаммад с Абу аль-Асом долина Мекки озарилась неземным Божественным светом. Аллах послал Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с религией праведного пути и истины, повелев ему предостеречь своих соплеменников. Первым из людей, кто уверовал в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была его жена Хадиджа Бинт Хувайлид, а также его дочери Зайнаб, Рукайа, Умм Кульсум и Фатима, несмотря на свой малый в то время возраст.

Однако его зять Абу аль-Ас не захотел отказаться от религии своих отцов и дедов и принять веру своей жены Зайнаб, хотя испытывал к ней чистейшую любовь и подлинное уважение.

* * *

Когда же обострился конфликт между Посланником Аллаха и язычниками-курайшитами, некоторые из них сказали другим язычникам:

– Горе вам... вы сняли с Мухаммада его заботы, женив ваших юношей на его дочерях. Если вы вернёте ему их, то ему придётся заниматься ими, и он отступится от вас...

Они сказали:

– Это толковая идея.

Затем они пришли к Абу аль-Асу и сказали ему:

– Расстанься со своей женой, о Абу аль-Ас, и верни её в дом её отца. Мы же отдадим тебе в жёны любую женщину, которую ты захочешь, из самых знатных курайшитских семейств.

– Нет, клянусь Аллахом, – ответил он. – Я не расстанусь со своей женой, так как ни одна из всех женщин мира не может сравниться с ней или заменить её.

Однако Рукайа и Умм Кульсум были разведены и возвращены в отцовский дом, чему Посланник Аллаха был несказанно рад. Ему также очень хотелось, чтобы так же поступил и Абу аль-Ас. Однако он не нашёл в себе сил сделать это, подобно своим соплеменникам, да и к тому же ещё не был запрещён в законодательстве брак правоверной с язычником.

* * *

После того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину и его позиции там сильно окрепли, курайшиты снарядили армию, которая выступила в поход на Бадр с целью войны с мусульманами. В силу сложившихся обстоятельств в этом походе вынужден был участвовать и Абу аль-Ас...

Лично ему с мусульманами воевать совершенно не хотелось, и он не желал причинять им никакого зла. Однако занимаемое Абу аль-Асом в своём племени положение требовало от него обязательного участия в походе... Битва при Бадре закончилась сокрушительным поражением курайшитов, сбившим спесь язычников и подорвавшим могущество их правителей-деспотов. Часть вражеской армии была уничтожена, часть попала в плен, а остальные спаслись бегством.

Среди пленных курайшитов оказался и муж Зайнаб Бинт Мухаммад Абу аль-Ас.

* * *

Пророк установил сумму денег, необходимую для выкупа из плена в размере от одной до четырёх тысяч дирхемов. Размеры выкупа колебались в зависимости от степени знатности пленного в своём племени и его личного состояния.

Между Меккой и Мединой начали курсировать гонцы с деньгами для выкупа курайшитских пленных.

Зайнаб также послала своего гонца в Медину с выкупом для своего мужа Абу аль-Аса. Среди прочего там было и ожерелье, подаренное Зайнаб её матерью Хадиджей Бинт Хувайлид... Когда Посланник Аллаха увидел это ожерелье, на его лице отразилась глубокая печаль и сильнейшая отеческая любовь к своей дочери. Обратившись к своим сподвижникам, Пророк сказал:

– Зайнаб прислала эти средства для выкупа Абу аль-Аса. Если вы сочтёте возможным, то отправьте её мужа и верните ей выкуп.

– Да, мы сделаем это, да возрадуется твоя душа, о Посланник Аллаха, – сказали его соратники.

* * *

Однако Пророк обусловил освобождение Абу аль-Аса тем, что он немедленно вернёт ему его дочь Зайнаб...

Прибыв в Мекку, Абу аль-Ас решил сразу же выполнить данное им обещание.

Он повелел своей жене готовиться к отъезду и сообщил ей, что посланцы её отца ожидают её недалеко от Мекки. Абу аль-Ас приготовил ей припасы на дорогу, верховое животное и поручил своему брату Амру ибн ар-Раби сопровождать жену и передать её из рук в руки посланцам Пророка.

* * *

Повесив на плечо лук и взяв с собой колчан со стрелами, Амр ибн ар-Раби посадил в паланкин Зайнаб и среди белого дня на глазах у всех курайшитов направился к выходу из Мекки. Народ очень заволновался и бросился вслед за ними, пока вскоре не настиг их. Эти люди напугали Зайнаб и привели её в ужас...

Тогда Амр приготовил к стрельбе лук и стрелы, а затем сказал: “Клянусь Аллахом, тот, кто приблизится к ней, получит в горло стрелу”. А все знали, что Амр был превосходным стрелком из лука, и любая пущенная им стрела попадала в цель...

К Амру подошёл находившийся среди людей Абу Суфьян ибн Харб и сказал ему:

– О сын моего брата! Перестань угрожать нам своими стрелами, так как мы хотим поговорить с тобой.

Когда Амр опустил свой лук, Абу Суфьян продолжил:

– Ты неправильно поступаешь в своих действиях... Ты открыто и у всех на глазах увозишь Зайнаб в то время, когда все знают о поражении при Бадре и бедах, которые причинял нам её отец Мухаммад. Если ты вывезешь его дочь открыто, что ты и попытаешься сделать, то все племена обвинят нас в трусости и слабости, а также будут позорить нас. Поэтому верни её в дом мужа и оставь там на несколько дней, чтобы люди не сказали, что мы вернули Зайнаб отцу. После этого втайне от нас отвези её к нему. У нас нет причин не пускать Зайнаб к нему...

Удовлетворившись этим, Амр вернулся вместе с Зайнаб в Мекку. По прошествии нескольких дней он ночью вывез её из Мекки и благополучно передал её из рук в руки гонцам её отца в соответствии с поручением своего брата.

* * *

Расставшись со своей женой, Абу аль-Ас жил некоторое время в Мекке, а незадолго до её покорения отправился по своим торговым делам в аш-Шам. На обратном пути в Мекку караван Абу аль-Аса, насчитывавший сто верблюдов и около 170 человек, вблизи Медины был встречен отрядом войск Посланника Аллаха. Напавшие забрали верблюдов, всё имущество, пленили караванщиков, но Абу аль-Асу удалось скрыться и его не смогли поймать.

Когда наступила ночь, испуганно озираясь, Абу аль-Ас под покровом темноты проник в Медину, разыскал Зайнаб и попросил у неё помощи, которую она ему предоставила...

* * *

Выйдя на утренний намаз, Посланник Аллаха встал в михрабе и возвеличил Аллаха, что повторили за ним все присутствующие в мечети. В этот момент Зайнаб, находившаяся в отведённом специально для женщин месте, воскликнула:

– О люди! Я Зайнаб Бинт Мухаммад, приютила и оказала помощь Абу аль-Асу, помогите же и вы ему.

Завершив намаз, Посланник Аллаха повернулся к людям и спросил:

– Слышали ли вы то, что услышал я?

Они ответили:

– Да, о Посланник Аллаха!

Пророк сказал:

– Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, что я ничего об этом не знал, пока не услышал то же самое, что услышали вы, как родственник мусульман ищет защиты от них.

Вернувшись домой, Пророк сказал дочери:

– Прими с почётом Абу аль-Аса, но знай, что ты не разрешена ему.

Затем он вызвал к себе людей из отряда, который захватил верблюдов и пленил караванщиков Абу аль-Аса и сказал им:

– Этот человек, имущество которого вы захватили, один из наших соотечественников, и вы это знаете. Если вы сделаете доброе дело и вернёте то, что принадлежит ему, то это обрадует нас. Если же вы откажетесь, то это добыча, возвращённая вам Аллахом, и вы имеете на неё право.

Люди сказали:

– Нет, мы вернём ему его имущество, о Посланник Аллаха.

Когда Абу аль-Ас пришёл забирать своё имущество, эти люди сказали ему:

– О Абу аль-Ас, ты занимаешь высокое положение у курайшитов, а также являешься сыном дяди Посланника Аллаха и его зятем. Почему бы тебе не принять Ислам? Мы вернём тебе всё это имущество, и ты будешь полностью им распоряжаться, не делясь с мекканцами, и останешься с нами в Медине.

Абу аль-Ас ответил:

– Как же плохо то, к чему вы меня призываете! Неужели я должен начинать свою веру с вероломства?!

Абу аль-Ас отправился в Мекку и, вернувшись туда, отдал каждому из владельцев имущества причитающуюся ему долю. Затем он сказал:

– О курайшиты! Не должен ли я кому-нибудь из вас ещё что-нибудь, чего я не вернул?

Они ответили:

– Нет! Да вознаградит тебя Аллах добром за то, что ты сделал для нас! Мы убедились, что ты честный и надёжный человек.

Абу аль-Ас сказал:

– Я отдал вам всё, что был должен, и теперь свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха... Клянусь Аллахом, я не принял Ислам у Мухаммада в Медине только из опасения того, что вы подумаете, что я хотел присвоить себе ваше имущество... Теперь же, когда Аллах вернул вам ваше добро и снял с меня ответственность за него, я принял исламскую веру…

Затем Абу аль-Ас отправился из Мекки к Посланнику Аллаха, который оказал ему самый радушный приём, вернув ему его жену.

Пророк говорил о нём: “Когда он говорил со мной, то был правдив, а когда пообещал мне, то выполнил своё обещание”.

 

АСЫМ ИБН САБИТ

 

Кто собирается воевать, пусть сражается, как Асым ибн Сабит.

Мухаммад ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует.

На битву с Мухаммадом ибн Абдуллой при Ухуде курайшиты выступили все вместе, включая всех вождей и рабов...

Ненависть переполняла души курайшитов, а кровь кипела жаждой отомстить за своих соплеменников, убитых при Бадре.

Курайшиты не ограничивались мобилизацией всех мужчин, а взяли с собой также отряд женщин, чтобы вдохновлять воинов на бой, поддерживать в их душах боевой пыл и крепить решимость героев в моменты возможной слабости или утомления.

Среди выступавших в поход женщин были жена Абу Суфьяна Хинд Бинт Утба, жена Амра ибн аль-Аса Райта Бинт Мунаббих, Сулафа Бинт Саад со своим мужем Тулхой и тремя сыновьями Мусафиа, аль-Джуласом и Килабом. Кроме них в походе участвовали и многие другие женщины.

* * *

Когда две армии встретились при Ухуде, и завязалось жаркое сражение, Хинд Бинт Утба и другие женщины собрались за рядами воинов и начали бить в бубны, распевая:

“Если вы будете храбро сражаться, то мы обнимем вас и приготовим для вас ложа.

Если же вы повернётесь спиной к противнику, то мы разлюбим вас и навсегда расстанемся с вами”.

Этот гимн женщин разжигал в душах воинов боевой пыл, оказывая волшебное воздействие на их мужей...

Когда закончилась эта битва, в которой курайшитам было суждено одержать победу над мусульманами, опьянённые военным триумфом курайшитские женщины с восторженными криками бросились рыскать по полю боя, творя беспримерные надругательства над телами убитых мусульман. Они вспарывали им животы, выкалывали глаза, отсекали уши и отрезали носы.

Более того, одна из них, находясь в состоянии ярости, сделала себе ожерелья и серьги из отрезанных человеческих носов и ушей в отместку за убитых в битве при Бадре отца, брата и дядю и нацепила на себя эти страшные украшения...

* * *

Однако Сулафа Бинт Саад была озабочена совсем другим, чем её сверстницы из курайшитских женщин. С тревогой и беспокойством она ждала встречи со своим мужем или хотя бы с одним из её троих сыновей, чтобы всё разузнать и разделить радость победы с другими женщинами.

Её затянувшееся ожидание оказалось напрасным. Тогда она, углубившись в свои мысли, пошла по всему полю боя, рассматривая лица убитых. Наконец она обнаружила бездыханное и окровавленное тело своего мужа. Подобно разъярённой львице Сулафа металась во все стороны, разыскивая своих сыновей: Мусафиа, Килаба и аль-Джуласа.

И вот, на склонах Ухуда она увидела распростёртые тела своих детей. Мусафиа и Килаб были мертвы, а аль-Джулас ещё слабо дышал.

* * *

Сулафа припала к находившемуся при смерти сыну, положила его голову себе на колени и начала обтирать кровь со лба и губ. От ужаса происшедшего слёзы высохли в её глазах.

Приблизив своё лицо к сыну, Сулафа спросила:

– Кто сразил тебя, сынок?

Он попытался ответить ей, но предсмертный хрип помешал ему сделать это. Она продолжала снова и снова задавать этот вопрос, пока, наконец, не услышала в ответ:

– Меня сразил Асым ибн Сабит, и моего брата Мусафиа... и...

Тут аль-Джулас испустил последний вздох...

* * *

Сулафа обезумела от горя, и её вопли разнеслись над полем боя. Именами ал-Лат и аль-Уззы она поклялась, что прекратятся её муки и высохнут слёзы только тогда, когда курайшиты отомстят за неё Асыму ибн Сабиту и принесут его череп, из которого она изопьет вина...

Затем Сулафа пообещала того, кто пленит, убьёт или принесёт ей голову Асыма ибн Сабита, вознаградить любым количеством денег.

Когда эта новость распространилась среди курайшитов, то каждый мекканский юноша стал мечтать о победе над Асымом ибн Сабитом, чтобы принести его голову Сулафе и стать обладателем богатства, обещанного в качестве награды.

* * *

Вернувшись в Медину после битвы при Ухуде, мусульмане начали вспоминать все перипетии прошедшего боя, оплакивая павших героев и восхваляя славных витязей, бившихся не на жизнь, а на смерть. Они говорили также и об Асыме ибн Сабите, подивившись, каким образом ему удалось сразить сразу трёх братьев из одной семьи среди других убитых им врагов.

И вдруг кто-то сказал:

– А разве в этом есть что-нибудь удивительное? Вы помните, как перед битвой при Бадре Посланник Аллаха спросил нас о том, как мы будем сражаться? Тогда перед ним встал Асым ибн Сабит, взял в руку свой лук и сказал: “Если враг приблизится ко мне на расстояние ста локтей, то я буду уничтожать его стрелами... Когда он подойдёт на удаление броска копья, то в него следует метать копья... Затем следует отложить копья, брать мечи и сражаться в ближнем бою...”

– Такова война, – сказал Посланник Аллаха. – Кто собирается воевать, пусть сражается, как Асым…

* * *

Вскоре после битвы при Ухуде Посланник Аллаха отправил по важному делу шестерых своих знатных сподвижников, назначив руководить ими Асыма ибн Сабита.

Избранники Пророка немедленно приступили к выполнению данного им задания. Когда они были в пути недалеко от Мекки, их обнаружил отряд из племени Хузайл. Поспешив навстречу, противник окружил их плотным кольцом.

Асым и его спутники обнажили мечи, собираясь вступить в бой с окружившими их врагами.

Однако хузайлиты сказали им: “Вам не по силам одолеть нас. Клянёмся Аллахом, что мы не хотим вам зла и не сделаем вам ничего плохого, если вы сдадитесь нам. Мы даём вам торжественное обещание в этом...”

Сподвижники Посланника Аллаха начали переглядываться между собой, как будто собираясь посоветоваться о том, что им делать.

Но тут к ним обратился Асым со следующими словами:

– Но я никогда не сдамся на милость язычника.

И он вспомнил обещание, данное Сулафой. Обнажив меч, Асым воскликнул:

– О Господь мой, я защищаю Твою религию и Твою веру... Не позволь же врагам Твоим завладеть моим телом!

Затем он в сопровождении двух своих спутников бросился на хузайлитов. Они ожесточённо сражались с врагом, пока один за другим не погибли.

Остальные сподвижники Посланника Аллаха сдались противнику, который не замедлил совершить величайшее вероломство в отношении пленных.

* * *

Вначале хузайлиты не знали, что Асым ибн Сабит убит. Но, опознав его среди убитых, они пришли в величайшую радость, предвкушая большую награду... Разве Сулафа Бинт Саад не пообещала, что если она заполучит Асыма ибн Сабита, то изопьёт вина из его черепа? Разве она не пообещала наградить любыми деньгами того, кто доставит ей его живым или мёртвым?

* * *

Уже через несколько часов после гибели Асыма ибн Сабита об этом узнали курайшиты, поскольку хузайлиты жили недалеко от Мекки.

Курайшитские вожди направили своих гонцов к убийцам Асыма с требованием выдать им его голову, чтобы удовлетворить страстное желание Сулафы Бинт Саад и дать ей возможность сдержать свою клятву, а также смягчить её скорбь по своим троим сыновьям, убитым Асымом...

Гонцы привезли с собой большое количество денег, которыми им было приказано щедро наградить хузайлитов за голову Асыма.

* * *

Когда хузайлиты приблизились к телу Асыма ибн Сабита, чтобы отделить от него голову, со всех сторон внезапно налетели целые рои пчёл и тучи ос, которые облепили тело.

Всякий раз, как только хузайлиты подходили к телу Асыма, пчёлы и осы садились им на лица, жалили в глаза, отгоняя людей прочь...

Когда многочисленные попытки подойти к телу оказались безуспешными, некоторые сказали: “Пусть лежит здесь до наступления ночи. В темноте осы и пчёлы разлетятся, и тело достанется нам”.

Они отошли, расположились неподалёку и стали ждать.

* * *

Но как только наступила ночь, всё небо затянули чёрные густые тучи, засверкали молнии, и загремел гром.

С небес на землю обрушился такой ливень, подобного которому не могли вспомнить даже старики.

Вода забурлила по пересохшим ручьям, бурные потоки понеслись по руслам, и водой переполнились ущелья... Вся округа оказалась затопленной.

Когда рассвело, хузайлиты отправились на поиски тела Асыма, однако нигде не смогли найти его. Тело бесследно исчезло.

Бурный сель унёс его очень далеко в неведомое место... Всемогущий и Всевышний Аллах избавил невинное и чистое тело Асыма от надругательства...

Его благородная голова была спасена от того, чтобы из этого черепа пили вино...

Аллах не позволил язычникам одержать верх над правоверным.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)