Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ




Проблемное поле. Что объединяет детей одного возраста? По каким признакам вы обычно определяете возраст ребенка? Дети разного возраста сильно различаются, но какие из этих различий следует считать главными, а какие второстепенными? Как разделить процесс психического развития на стадии или этапы? Может ли нарушаться порядок следования этих этапов? Может ли какой-то из этапов быть пропущен? За счет каких причин происходит переход с одной стадии на другую?

Суть проблемы возрастной периодизации психического развития состоит в разработке и обосновании критериев, на основе которых можно разделить детство или даже весь жизненный путь человека на отдельные этапы (стадии, периоды, эпохи). Решение данной проблемы важно в практическом отношении, поскольку более точный учет возрастных особенностей психики детей позволяет оптимизировать педагогическую работу с ними. Принятая в настоящее время педагогическая периодизация сложилась эмпирически, т.е. опирается на сложившуюся практику работы с детьми в воспитательно-образовательных учреждениях.

Психологическая периодизация не совпадает с педагогической, т.к. в ее основе лежит понятие о психологическом возрасте, который следует отличать от так называемого паспортного возраста (количество прожитых лет) и биологического возраста (достигнутый уровень созревания организма в целом, состояние его физиологических систем). Психологический возраст определяется достигнутым уровнем психического и личностного развития человека. В биогенетическом подходе психологический возрас­т отождествляется с биологическим, т.е. с процессами созревания (теории Ст. Холла, К. Бюлера, З. Фрейда и др.). Однако представление о психическом развитии как овладении общественно-историческим опытом выводит проблему возрастной периодизации из-под влияния биологических закономерностей. Если биологические особенности являются предпосылками психического развития (см. выше), то, соответственно, и биологический возраст может быть лишь предпосылкой для психологического возраста.

По Л. С. Выготскому, главными показателями психологического возраста являются психические новообразования, которые складываются на основе социальной ситуации развития к концу конкретного возрастного этапа. Они выражают результаты психического развития ребенка на конкретной стадии. Л. С. Выготский называл новообразованиями как центральные (основные), так и частичные изменения в психике, относящиеся к отдельным сторонам личности и психики ребенка. Однако А. В. Запорожец предложил относить отдельные частичные достижения в психическом развитии к функциональным изменениям (так называемое функциональное развитие), а собственно новообразованиями считать только наиболее важные, глобальные изменения, выражающие возрастное развитие. В систему критериев возрастной периодизации наряду с психическими новообразованиями входят социальная ситуация развития (синонимы: положение, место ребенка в системе об­щественных отношений, фактор места) и ведущая деятельность (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин).

Возраст – ограниченный хронологическими рамками отрезок жизни человека, стадия его развития. Принято различать паспортный, биологический и психологический возраст. Психологический возраст – это достигнутый уровень психического (возрастного и функционального, по А. В. Запорожцу) развития ребенка, который определяется социальной ситуацией развития и вытекающими из нее характерными видами деятельности, особенностями общения ребенка с окружающими, т.е. местом ребенка в системе общественных отношений

Критерии возрастной периодизации − правила, конкретные по­казатели, на основании которых строится разделение детства на отдельные периоды. В большинстве теорий используется лишь один из показателей. В современной детской психологии, основы которой были разработаны Л. С. Выготским, Д. Б. Элькониным, Л. И. Божович, А. Н. Леонтьевым и др., принято выделять систему критериев возрастной периодизации, куда входят:1) социальная ситуация развития; 2) ведущая деятельность; 3) новообразования возраста. Основным критерием является социальная ситуация развития, из особенностей которой вытекает ведущая и другие деятельности, обусловливающие функциональные изменения и становление психических новообразований. Новообразования возникают к концу каждого возрастного периода и создают основу для возникновения новой социальной ситуации развития. Поэтому переход от одного возрастного этапа к другому связан с разрушением старой и построением новой социальной ситу­ации развития, с формированием новой ведущей деятельности. Такие глобальные преобразования, являющиеся «ответом» на обострение противоречий, составляют суть возрастного кризиса. Критерии возрастной периодизации следует отличать от пока­зателей возрастного развития ребенка, к которым относятся: 1) особенности деятельности ребенка и его общение с окружающими; 2) особенности личности; 3) особенности познавательного развития ребенка.

Возрастная периодизация психического развития − разделение детства (или всего жизненного пути человека) на отдельные стадии, эпохи, периоды психического развития, выделение психологических возрастов на основе некоторого правила (признака). Сегодня наиболее обоснованным и разработанным является представление о системе критериев возрастной периодизации. Такой подход к решению проблемы возрастной периодизации наиболее полно отражает объективные закономерности, т.к. позволяет учитывать изменения роли социальной ситуации развития, ведущей деятельности и новообразований на протяжении каждого возрастного этапа. Данная возрастная периодизация позволяет учитывать глобальные преобразования деятельности, психики и личности ребенка, она включает периоды постепенных (литических) и скачкообразных из­менений (кризисов). В современной отечественной психологии принята следующая периодизация: кри­зис новорожденности (0–1 мес.) – младенчество (1 мес.–1 г.) – кризис одного года – ранний возраст (1–3 г.) – кризис трех лет – дошколь­ный возраст (3–6/7 лет) – кризис семи лет – младший школьный возраст (6/7–10/11 лет) – кризис подросткового возраста – подростковый возраст (11–14/15 лет) – кризис при переходе к ранней юности – ранняя юность (15–18 лет). Выделенные периоды психического развития не являются неизменными, они зависят от культурно-исторических условий и задаваемой ими социальной ситуации развития, следовательно, и от конкретных особенностей обучения и воспитания.

Социальная ситуация развития– ведущий критерий возрастной периодизации; понятие, использовавшееся Л. С. Выготским в качестве единицы анализа психического развития ребенка на определенном возрастном этапе. По Л. С. Выготскому, социальная ситуация развития – особое сочетание внутренних процессов развития (тех, которые относятся к самому ребенку) и внешних условий (того, что характеризует окружающую ребенка действительность), которое является типичным для каждого возраст­ного этапа. Данное понятие обнаруживает, что влияния среды на психическое развитие невозможно рассматривать вне связи с изменениями, происходящими в самом ребенке, вне его отношения к среде и окружающим. Сегодня понятие социальной ситуации развития прочно утвердилось в психологии развития. Оно означает специфическую для каждого возраста систему отношений субъекта к социальной действительности, отраженную в его переживаниях и реализуемую им в совместной деятельности с другими людьми. Социальная ситуация развития, оформляясь в начале возрастного этапа, обусловливает образ жизни ребенка конкретного возраста, его «социальное бытие». Это «социальное бытие» развертывается как система (совместных) деятельностей, среди которых особое место занимает ведущая деятельность. Возникающие в ходе активности противоречия, разрешаясь, вызывают появление новообразований.

Новообразование– предложенный Л. С. Выготским критерий возрастной периодизации, фиксирующий результаты возрастного развития на определенном этапе. Под возрастным новообразованием следует понимать «тот новый тип стро­ения личности и ее деятельности, те психические и социальные из­менения, которые впервые возникают на данной возрастном этапе и которые в самом главном и основном определяют знания ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход eгo развития» (Л. С. Выготский). Развитие новообразований обусловлено специфической для данного возраста социальной ситуацией развития, а также системой деятельностей (ведущей и др.). В своей законченной форме новообразования оформляются к концу возрастного периода и выражаются в наиболее важных, глобальных качественных перестройках всей структуры сознания ребенка и в появлении нового типа строения личности. Эти изменения влекут за собой перестройку системы отношений ребенка к миру, к другим людям, самому себе, т.е. смену прежней социальной ситуации развития и переход на новый возрастной этап, происходит возрастное развитие (А. В.Запорожец).

Кризис возрастной –этап скачкообразно протекающего развития, знаменующий собой переход ребенка от одного возрастного периода к другому. Кризис является границей между периодами и выражается в качественных изменениях, свидетельствующих о неравномерности психического развития. На протяжении относительно короткого периода происходят значительные сдвиги в поведении, психике и личности ре­бенка. Кризис возникает как результат накопления и обострения противоречий, главное из которых – это противоречие между возросшим уровнем психического развития ребенка и его старым местом в системе социальных отношений, т.е. между внутренними и внешними составляющими социальной ситуации развития. Противоречие разрешается в результате перестройки взрослым отношений с ребенком с учетом нового, более высокого уровня его психического развития. По Л. С. Выготскому, кризис не имеет четко выраженных начала и конца, но ясно выделяется своей кульминацией (так называемое трехфазное строение кризиса). В периоды кризисов наблюдаются негативные проявления в поведении: распадаются привычные виды деятельности, исчезают ста­рые интересы ребенка, ломаются прежние взаимоотношения и появляется относительная трудновоспитуемость ребенка, степень которой зависит от его индивидуальных особенностей и характера взаимоотношений со взрослыми. Но вместе с видимыми негативными проявлениями в каждом кризисе есть положительное содержание: возрастание самостоятельности ребенка, построение новых по содержанию взаимоотношений с окружающими, готовность к освоению новых деятельностей и т.п.

Неравномерность психического развития выражается, во-первых, в существовании литических (стабильных, плавных) и критических (скачкообразных) периодов развития, т.е. в наличии «ритма» развития. Во-вторых, неравномерность обнаруживается в неодновременности развития различных сторон психики. На определенной стадии преимущественное развитие полу­чает та или иная сторона психики ребенка, тогда как другая развивается более медленными темпами. Это находит свое отражение в существовании сензитивных периодов психичес­кого развития. Еще одним проявлением неравномерности является различная длительность возрастных периодов: постепенное замедление темпа развития в онтогенезе ведет к увеличению длительности возрастных периодов. И, наконец, нельзя забывать о существовании индивидуальных вариаций развития.

 

ЗАПОМНИТЕ: Психическое развитие имеет сложную организацию во времени. Под возрастным периодом принято понимать циклы развития, состоящие из литических и критических периодов. В начале каждого возрастного периода складывается типичная для данного возраста социальная ситуация развития, которая определяет типичные для данного возраста виды деятельности, в том числе и ведущую деятельность, а также соответствующие формы общения. Освоение и осуществление ребенком этих форм активности приводит к появлению в конце литического периода психических новообразований в сознании и личности ребенка. Эти изменения, разрушая прежнюю социальную ситуацию развития, обусловливают наступление кризиса.

 

 

ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 1

 

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНИКИ

1 Мухина, В. С. Детская психология : учеб. пособие для уч-ся ин-тов / В. С. Мухина. – М. : ООО Апрель Пресс, ЗАО ЭКСМО-Пресс, 1999. – 352 с. – (Серия «Мир психологии»).

2 Мухина, В. С. Возрастная психология : феноменология развития, детство, отрочество : учебник для студ. вузов / В. С. Мухина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Академия, 2003. – 456 с.

3 Детская психология : учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. № 2110 «Педагогика и психология (дошкольная)» / Я. Л. Коломинский [и др.] ; под ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. – Минск : Университетское, 1988. – 398 с.

4 Сапогова, Е. Е. Психология развития человека : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Психология» / Е. Е. Сапогова. – М. : Аспект Пресс, 2001. – 460 с.

5 Венгер, Л. А. Психология : учеб. пособие для пед. уч-щ по спец. № 2002 «Дошк. воспитание» и № 2010 «Воспитание в дошк. учреждениях» / Л. А. Венгер, В. С. Мухина. – М. : Просвещение, 1988. – 335 с.

 

СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ

1 Философский энциклопедический словарь / Ред.-сост. Е. Ф. Губский, Г. В. Кораблева, В. А. Лутченко. – М. : ИНФРА-М, 1997. – 576 с.

2 Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Педагогика-Пресс, 1998. – 440 с.

Психология : Словарь / Абраменкова В. В. [и др.] ; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Политиздат, 1990. – 494 с.

 

ХРЕСТОМАТИИ

1 Абрамова, Л. Н. Что стоит за жалобой дошкольника? / Л. Н. Абрамова, А. Г Рузская // Психология дошкольника : хрестоматия / Сост. Г. А. Урунтаева. – М. : Академия, 2000. – С. 249–256.

2 Выготский, Л. С. Проблема возраста / Л. С. Выготский // Хрестоматия по детской психологии : учеб. пособие для студ. / Ред. и сост. Г. В. Бурменская ; Ин-т практ. психологии. – М. : Моск. психол.-соц. ин-т, 1996. – С.4–20.

3 Запорожец, А. В. Основные проблемы онтогенеза психики / А. А. Запорожец // Хрестоматия по детской психологии : учеб. пособие для студ. / Ред. и сост. Г. В. Бурменская ; Ин-т практ. психологии. – М. : Моск. психол.-соц. ин-т, 1996. – С.49–54.

4 Леонтьев, А. Н. К теории развития психики ребенка / А. Н. Леонтьев // Хрестоматия по детской психологии : учеб. пособие для студ. / Ред. и сост. Г. В. Бурменская ; Ин-т практ. психологии. – М. : Моск. психол.-соц. ин-т, 1996. – С.20–27.

5 Лисина, М. И. Общение со взрослыми у детей первых семи лет жизни / М. И. Лисина // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – С. 107–113.

6 Пантина, Н. С. Исследование строения детской деятельности / Н. С. Пантина // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – С. 69–72.

7 Психология дошкольника : хрестоматия : учеб. пособие для сред. пед учеб. завед. / Сост. Г. А. Урунтаева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2000. – 408 с.

8 Рузская, А. Г. Развитие общения ребенка со взрослыми и сверстниками / А. Г. Рузская // Психология дошкольника : хрестоматия / Сост. Г. А. Урунтаева. – М. : Изд. Центр «Академия», 2000. – С. 5–20.

9 Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – 304 с.

10 Хрестоматия по детской психологии : учеб. пособие для студ. / Ред. и сост. Г. В. Бурменская ; Ин-т практ психологии. – М. : Моск. психол.-соц. ин-т, 1996. – 264 с.

11 Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – 400 с.

12 Эльконин, Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте / Д. Б. Эльконин // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – С. 26–31.

13 Гальперин, П. Я. Формирование умственных действий / П. Я. Гальперин // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946–1980 гг. / Под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. – С.78–86.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (633)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)