Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию



2015-12-13 481 Обсуждений (0)
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию 0.00 из 5.00 0 оценок




Дисперсионная среда Дисперсная фаза Условное обозначение Тип системы и примеры
Газовая Твердая т/г Аэрозоли (коптильный дым), порошки (сухое молоко, меланж)
Жидкая р/г Аэрозоли-туманы (дисперсия молока при распылительном высушивании)
Газовая г/г Атмосфера Земли
Жидкая Твердая т/р Золи, суспензии (бульон, расплавленный жир с белковыми частицами, колбасный фарш, сырковая масса, пасты, паштеты)
Жидкая р/р Емульсии (молоко, сливочное масло, простокваша, яичный желток, маргарин)
Газовая г/р Газовые эмульсии, пены (крем, сбитые сливки, белок, пены в производстве мороженого)
Твердая Твердая т/т Твердые суспензии (замороженная мышечная ткань мяса), сплавы
Жидкая р/т Твердые эмульсии (замороженное сливочное масло, жидкость в пористых телах, адсорбенты в растворах)
Газовая г/т Пористые тела, твердые пены (кость, хлеб, кекс)

Дисперсные системы классифицируют по структуре на:

Ä свободнодисперсные (суспензии, эмульсии, золи) – дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы могут свободно перемещаться в дисперсионной среде (майонез);

Ä связнодисперсные (капиллярно-пористые тела, концентрированные эмульсии, гели, пасты, студни, пены) – системы, в которых одна из фаз структурно закреплена и не способна свободно перемещаться. Например, мусс, самбук, пивная пена.

По интенсивности взаимодействия частиц между фазами на их поверхности раздела дисперсные системы делят на:

þ лиофильные (наблюдается сильное межмолекулярное взаимодействие фаз, дисперсная фаза способна растворяться в дисперсионной среде), Например, бульон, паштет, сырковая масса, расплавленный жир с белковыми частицами);

þ лиофобные (наблюдается слабая межмолекулярное взаимодействие фаз, дисперсная фаза не взаимодействует с дисперсионной средой).

Вывод: для получения золя (коллоидного раствора) необходимо соблюдать условия:

· дисперсная фаза должна быть нерастворима в дисперсионной среде;

· размер частиц дисперсной фазы должен соответствовать размерам коллоидных частиц: 10-5 ‑ 10-7см;

· растворы должны быть разбавленными, и один из них ‑ взятий в избытке (система должна иметь стабилизатор, который придаёт ей устойчивость).

Коллоидные растворы часто содержат примеси частиц, наличие которых может снижать устойчивость золей. Для очистки коллоидных растворов от примесей используют такие методы: фильтрование, диализ, электродиализ, ультрафильтрация.

1. Фильтрация (фильтрование) ‑метод, который основывается на способности коллоидных частиц проходить через поры обычных фильтров. При этом более крупные частицы задерживаются на фильтре. Фильтрование используют для очистки коллоидных растворов от грубодисперсных примесей.



2015-12-13 481 Обсуждений (0)
Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)