Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социометрия (микросоциология)




D 30-е годы нашего столетия на основе широкого использования пси­хоаналитического метода и гештальт-теории в русле психологической тра­диции в социологии возникла новая отрасль социологического знания, получившая название социометрии или микросоциологии.

Под социометрией (микросоциологией) принято понимать теоретиче­ское и прикладное направление социологической науки, изучающее социо­психологические взаимоотношения личностей в малых группах.

Возникновение социометрии правомерно связывается с использовани­ем специфических психологических приемов изучения группового поведе­ния людей и относится к деятельности эмигрировавшего из Румынии в США ученика 3. Фрейда, психиатра и социолога Джекоба Морено (1892-1974).

В последующие годы комплекс социометрических идей и методов при­обрел широкую популярность. В США в области микросоциологии рабо­тали Дж. Морено, Е. Дженингс, Г. Ландберг, Ч. Лумис, М. Нортуэй и др., во Франции - Г. Гурвич, П. Мокор, М. Шуценбергер, И. Мезонцев и др., в ФРГ - Р. Кениг, X. Трейнен, Г. Штибер и др.

Распространенность социометрии в значительной мере объясняется оригинальными исследовательскими методиками, которые используются как общенаучный инструментарий в различного рода социальных исследованиях.

В то же время некоторые теоретические посылки социометрии со свойст­венной ей фетишизацией психической жизни людей и необоснованным рас­пространением теории малых групп на все социальные процессы вызывали определенную критику как в социальной философии, так и в социологии.

Сам Морено определял созданную им дисциплину следующим обра­зом: «Математическое изучение психологических свойств населения, экс­периментальная техника и результаты, полученные при применении коли­чественного и качественного метода» [42. С. 39].


В качестве трех важнейших базисных понятий социометрии он назы­вал: «социус» - товарищ; «метрум» - измерение; «драма» - действие.

Программная концепция Морено сформулирована так: «Вместо анали­за социальных классов, состоящих из миллионов людей, мы занимаемся тщательным анализом небольших групп. Это отход от социальной вселен­ной к ее атомарной структуре» [42. С. 60]. Тем не менее он все же распро­странил свою доктрину на изучение внутренних структур различных соци­альных групп, коллективов и социальных общностей. Определяя предмет микросоциологии, Морено отмечал, что «социометрия изучает индиви­дуумов именно в тот момент, когда они спокойно вступают во взаимные отношения, ведущие к образованию группы» [42. С. 46].

Важным моментом теоретических построений Морено было положение о том, что через раскрытие социально-психических механизмов и психиче­ских структур сообществ социометрия получает возможность установления социального контроля над поведением личностей и социальных групп.

..Среди существенных инструментов социометрического анализа наи­большей популярностью пользуются социометрические тесты, социомат-рицы и различного рода социофаммы, на которых во многом и базируется социометрический метод.

Под социометрическим тестом в микросоциологии понимается один из приемов опроса людей, в ходе которого выполняется задание стандарт­ной формы, позволяющее получить как бы «коллективное самовыражение опрашиваемых», т. е. количественно измеримые характеристики межлич­ностных отношений в социальной фуппе.

Вторым таким инструментом социометрии считается социоматрица -таблица, в которую при помощи фафических и числовых обозначений заносятся полученные в результате исследований данные, характеризую­щие систему взаимоотношений людей в изучаемой фуппе.

Третий инструмент - социофаммы - дает соответствующее фафиче-ское (схематическое) выражение социальных отношений людей преиму­щественно в малых фуппах.

Наряду с ними в социомефии широко используются разнообразные индексы, коэффициенты и пр., позволяющие дать количественную харак­теристику изучаемым явлениям социального взаимодействия.

По мнению Морено, причиной общественных изменений являются взаимоотношения индивидов, складывающиеся из особых «микроэле­ментов», которые именуются «социальными электронами», или «теле­элементами». Морено охотно использовал понятие «теле», или «социо-фавитационный фактор», с помощью которого он пытался объяснить раз­личные чувства, возникающие в процессе общения людей друг с другом. При этом понятие «теле» Морено определял как простейшие единицы чув­ства, излучаемые человеком и направленные от индивида к индивиду.


Интенсивное излучение «теле» «со знаком плюс», согласно утверждениям Морено, вызывает симпатию, а излучение «теле» «со знаком минус» -антипатию.

Микросоциология уделяет большое внимание анализу количественной стороны психологических отношений людей, которые определяются со-циометристами в терминах безразличия, симпатии (притяжения) и анти­патии (отталкивания).

Для определения параметров психологического взаимодействия людей в больших группах Морено пользовался понятием «психосоциальных се­тей», которые, по его мнению, объединяют самые сложные линии взаимо­отношений микроэлементов общества. К этим микроэлементам он отно­сил в первую очередь так называемый социальный атом - непосредствен­ное сосуществование индивидов, которое он считал наименьшим элемен­том общества. «Ядро отношений вокруг каждого индивида, - писал Море­но, - является более плотным вокруг некоторых индивидов и более «тонким» вокруг других. Это ядро отношений является наименьшей соци­альной структурой в коллективе, социальным атомом» [42. С. 56].

Важнейшей идеей Морено было положение о том, что помимо внешней структуры каждая группа имеет в своей основе невидимую, неофициаль­ную структуру, которая, однако, более реальна, нежели структура офици­альная (формальная).

В этой связи Морено сформулировал одно из фундаментальных поло­жений социометрии, согласно которому социальные процессы, происхо­дящие в группе и обществе, могут быть правильно поняты лишь с учетом существования микро- и макроструктур. Под микроструктурой он понимал совокупность психических отношений людей, их желания, чувства, представ­ления и т. д., а под макроструктурой - пространственное взаимоположение и взаимоотношение людей при выполнении ими производственных функций.

Большую известность получил эксперимент Морено с группой девушек из интерната, находящегося вблизи Нью-Йорка. Располагая сведениями о том, что в группе, занимающейся стиркой белья, происходят постоянные ссоры, а производительность труда падает, Морено исследовал их взаимо­отношения. Он пришел к выводу, что макроструктура этой группы не со­ответствует микроструктуре, то есть некоторые из рядом работавших не­долюбливали друг друга и хотели бы работать рядом с другими. Переста­новка работающих с учетом их симпатий и антипатий привела к прекра­щению ссор и росту производительности труда. Эти и другие исследова­ния различных противоречий между людьми привели Морено к выводу, что основным источником напряженности и социальных конфликтов яв­ляется несоответствие микро- и макроструктур группы или общества.

Данные исследования и их интерпретация подтолкнули Морено к обобщениям. Одним из них стал так называемый «универсальный микро-


закон», согласно которому социальные конфликты и напряжение увеличи­ваются прямо пропорционально социодинамической разнице между мик­ро- (социометрической матрицей) и макроструктурой (официальным об­ществом) [42. С. 181]. Из этого «закона» уже чисто логически вытекало положение о том, что основным путем для ликвидации конфликтов в об­ществе является приведение в соответствие микро- и макроструктур.

Это означало, что социальная напряженность и различного рода кон­фликты могут быть ликвидированы путем реорганизации макроструктуры (перегруппировки людей в пространстве) таким образом, чтобы во всех случаях рядом оказывались люди, симпатизирующие друг другу. Так Мо­рено пришел к одному из наиболее утопических выводов своей теории - о возможности «улучшения» человеческих отношений в рамках любой об­щественной системы.

Среди других законов, сформулированных Морено, особой популярно­стью в ряде школ современной западной социологии пользуется так назы­ваемый «закон насыщения», который наиболее консервативные сторонни­ки социометрии пытаются выдать за один из основных законов общест­венных отношений людей. Согласно «закону насыщения», подобно тому, как в химических растворах существует точка насыщения, за пределами которой остается нерастворимый осадок, так в национальных и межна­циональных отношениях также существует подобная точка, превышение которой ведет к «перенасыщению» или, иными словами, к национальным и расовым конфликтам, розни и войне.

В числе иных социометрических законов Морено можно упомянуть со-циогенетический и социодинамический законы. Социогенетический закон констатировал, что высшие формы любой коллективной организации раз­виваются из простейших форм, а социодинамический закон утверждал, что человеческие привязанности внутри любой группы распределяются неравномерно. В целом оба этих положения подтверждаются многочис­ленными исследованиями, и их правомерно считать позитивными дости­жениями социометрии Морено.

В связи с формулировкой социодинамического закона Морено указы­вал, что большая часть эмоциональных влечений («предпочтений») при­ходится на немногих членов группы («звезд»), в то время как большинст­во участников ее оказываются как бы «эмоционально обездоленными» (такие зачислялись Морено в разряд «социометрического пролетариата»).

Одним из важнейших методов социометрии Морено считал вовлечение исследуемых лиц в активный терапевтический процесс, который он име­новал «психодрамой». Как отмечал Морено, «психодрама началась, когда я отказался от кушетки и приема свободной ассоциации и заменил их от­крытым пространством многих измерений» [42. С. 157].

Основным моментом этого терапевтического приема является органи­зация сценического действия, в рамках которого действуют режиссер, ак-


теры (пациенты), терапевтические помощники и публика. Целью психо­драмы как терапевтического приема выступает предоставление личности свободы самовыражения для освобождения ее от напряженности совре­менной реальной жизни. В ходе такого терапевтического сеанса пациент -участник психотерапевтического действия - получает задание: изобразить в «терапевтическом театре» совместно с другими людьми свой внутрен­ний мир, спонтанно разыграть различные ситуации, в которых бы изжи­вались тревожащие его проблемы.

По существу «психодрама» становится дальнейшим развитием тера­певтических приемов психоанализа, и сам Морено подчеркивал эту связь.

Выступая, как правило, в роли респектабельного и корректного соци­ального инженера, Морено тем не менее не всегда мог удержаться на этой позиции и иногда становился эмоциональным проповедником, вещающим о грядущей «социометрической революции», которая должна быть осуще­ствлена путем специфического революционного действия.

Морено полагал, что в истории человечества существует три типа ре­волюции: христианский, марксистский и социометрический (или всеоб­щий). Эта довольно необычная типологизация была осуществлена Морено на основе гипотезы, согласно которой главным критерием, отличающим один тип революции от другого, является степень изменений, которые вносят эти революции в социальную жизнь.

По мнению Морено, «социометрическая революция», «применимая к любому типу общества прошлого и будущего», должна начаться с измене­ния психологии и сознания людей, а осуществление ее выразится в том, что огромные массы людей будут перегруппированы в пространственном отношении в соответствии с их симпатиями и антипатиями. Социометри­ческая революция представляет собой революцию всех классов, всего че­ловечества, всех людей, всех индивидуумов и всех групп без исключения, законных или незаконных, официальных или неофициальных, больших или малых, всех наций и государств, суверенных и непризнанных [42. С. 220].

Создание социометрии явилось одним из наиболее значимых достиже­ний социологии как науки за весь период ее существования. Внедрение количественных методов в социологию существенно преобразило ее и по­зволило осуществлять исследования с невиданной ранее точностью, со­поставимой с исследованиями в области естественнонаучного знания. Теоретическое, методологическое и практическое значение социометрии огромно. Одним из наиболее существенных последствий создания ее стал рост интереса и возможностей социальных исследований в изучении раз­нообразных проблем человеческого существования с использованием ко­личественных методов и современной компьютерной техники.





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)