Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Схемы и элементы водостоков




 

Дождевые и талые воды с кровли здания могут удаляться сбросом воды со свесов, карнизов или организованным отво­дом по наружным или внутренним водостокам.

Наружные водостоки (водоспуски) (рис. 1.3.17, в) состоят из жело­бов, которые собирают воду со ската крыши, и водосточных труб с воронками, сбрасывающих воду на отмостку около до­ма.

Рис. 1.3.17. Водостоки зданий: 1 – устройство для прочистки; 2 – стояк; 3 – отводные трубы; 4 – водосточная воронка; 5 – гидрозатвор; 6 – открытый выпуск; 7 – водосточная труба; 8 – желоб; 9 – дождеприемник; 10 – колодец наружной дождевой канализации; 11 – закрытый выпуск; 12 – смотровой колодец.

По проездам вода стекает к дождеприемнику и далее в сеть наружной дождевой канализации.

В зимние периоды водостоки обмерзают и талые воды отво­дятся не полностью, что приводит к увлажнению и разруше­нию строительных конструкций. Наружные водостоки увеличи­вают затраты на эксплуатацию кровли (необходимость удале­ния снега, сосулек), они недолговечны и трудоемки в ремонте. Поэтому их применяют в зданиях, где нельзя сделать внутрен­ний водосток, или в малоэтажных зданиях с небольшой пло­щадью кровли, в основном в южных районах.

Внутренние водостоки (рис. 1.3.17, а, б) отводят воду по трубо­проводам, расположенным внутри здания. Они надежно работа­ют во все сезоны и требуют минимального обслуживания.

Внутренние водостоки получили широкое распространение при строительстве зданий с плоскими кровлями.

Вода из внутренних водостоков отводится в наружные сети дождевой или общесплавной канализации (закрытый выпуск) (рис. 1.3.17, а).

Присоединение водостоков к хозяйственно-бытовой системе не допускается. Возможно сбрасывать дождевые воды в произ­водственную канализацию незагрязненных или повторно исполь­зуемых сточных вод. При отсутствии дождевой канализации выпуск предусматривается в лотки около здания (открытый выпуск) (рис. 1.3.17,б).

Внутренние водостоки состоят из приемников атмосферных вод — водосточных воронок, стояков, отводных труб, соединяю­щих водосточные воронки со стояками, выпусков, устройств для прочистки.

Водостоки с открытым выпуском при отрицательных тем­пературах наружного воздуха оборудуются гидрозатвором, ко­торый в холодное время года препятствует поступлению охла­жденного воздуха и промерзанию водостока.

В зданиях с отрицательной температурой предусматрива­ются устройства для обогрева водостоков (подача теплого воз­духа, электрообогрев и т. д.).

Внутренние водостоки монтируют из напорных чугунных асбестоцементных, пластмассовых труб. Это связано с тем, что при засорах возможно заполнение водой всех трубопроводов до верхней точки здания, в результате чего давление в нижних ча­стях системы может повыситься до нескольких атмосфер.

Стальные трубы допускается применять на подвесных линиях при наличии вибрационных нагрузок. На расстоянии 10 м и ме­нее (по вертикали) от водосточной воронки могут быть использованы безнапорные трубы, выдерживающие давление до 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Водосточные воронки должны обеспечивать быст­рый прием, отвод атмосферных вод и задерживать предметы (листья, ветки, мусор), которые могут засорить систему.

Воронки (рис. 1.3.18) состоят из корпуса 4, устанавливаемого в перекрытии 5, рамы 2, под которую заводится гидроизоляция 3, колпака 7 или решетки 1 для задерживания мусора. Верхняя часть воронки (колпак, решетка) должна иметь отверстия, пло­щадь сечения которых не менее чем вдвое больше сечения от­водящего патрубка, чтобы уменьшить сопротивление движе­нию и подпор воды перед воронкой.

Воронки должны герметично соединяться с кровлей, чтобы атмосферные воды не просачивались и не разрушали перекрытие. Для этого слой гидроизоляции зажимается болтами между корпусом 4 и рамой 2 и заливается сверху мастикой.

Применяются водосточные воронки dy80,100,150 и 200 мм.

В зависимости от назначения кровли (эксплуатируемая, не-эксплуатируемая) и условий эксплуатации имеется несколько конструкций воронок.

Воронки с решетками — плоские воронки (рис. 1.3.18, а) — устанавливают на плоских кровлях, используемых для ресто­ранов, кафе, спортивных площадок и т. д. Иногда их ис­пользуют и на скатных кровлях.

Воронки с колпаком — колпаковые воронки (рис.1.3.18, б) — применяют на скатных, а также плоских неэксплуатируемых кровлях.

а) б)

Рис. 1.3.18. Водосточные воронки: а – плоская; б – колпаковая; 1 - решетка; 2 - рама; 3 - гидроизоляция; 4 - корпус; 5 - перекрытие; 6 - колпак; 7 - съемный переливной патрубок.

Отводные трубы выполняют обычно в виде подвесных трубопроводов.

Стояки принимают атмосферные воды от воронок или от­водных труб. Для предотвращения замерзания стояка необхо­димо обеспечить постоянную подачу в него теплого воздуха.

При закрытом выпуске воздух поступает из сети под действием гравитационного давления.

При открытом выпуске с гидроза­твором движения воздуха в стояке не происхо­дит — воронки не получают достаточного тепла и обмерзают. Поэтому воздух подается в стояк из подвала через тройник, ко­торый закрывается при положительной температуре воздуха, или из хозяйственной канализации через перемычку.

Выпуски служат для отвода воды за пределы здания. Откры­тые выпуски (рис. 1.3.19) выполняют в виде стальной (рис. 1.3.19, а, б) или чугунной (рис. 1.3.19, в) трубы, выходящей за сте­ну здания (вылет не менее 150 мм), на высоте не менее 150 мм от лотка, предотвращающего размыв отмостки около здания.

 

 

а) б) в)

Рис. 1.3.19. Открытые выпуски водостоков: 1 – труба выпуска; 2 цементная стяжка; 3 – слой теплоизоляции; 4 – ревизия; 5 – стояк; 6 – гидрозатвор; 7 – труба для отвода талых вод; 8 – пробочный кран.

 

Для исключения промерзания выпуска зазор между стеной и трубой заполняется слоем теплоизоляции минеральной ватой (толщиной слоя не менее 50 мм). В районах с расчетной темпе­ратурой ниже — 5° открытые выпуски оборудуются гидрозатво­ром высотой 100 мм (рис. 1.3.19. б, в), который исключает посту­пление холодного воздуха в стояк и его промерзание. Для отвода талых вод в зимне-весенний период предусматривает­ся трубопровод с краном, присоединяемый к хозяйственно-бы­товой системе канализации.

Закрытые выпуски, так же как и в системе канализации, собирают воду от одного или нескольких стояков и сетью гори­зонтальных трубопроводов, проложенных в земле, канале, под­вале, отводят ее за пределы здания.

Устройства для прочистки сети выполняются в виде ревизий, прочисток, смотровых колодцев, конструкции которых анало­гичны применяемым на системах канализации.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2918)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)