Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Партизанское движение и советский тыл в годы Великой Отечественной войны




Партизанское движение.

Повсеместно подавляющее большинство жителей встретило оккупантов с ненавистью. В немецком тылу начали формироваться партизанские отряды. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обратились к населению оккупированных территорий с призывом развернуть партизанское движение уже 29 июня 1941г.
В канун войны в ходе репрессий 1937-1939гг. все заранее подготовленные партизанские базы и кадры были уничтожены. Это затруднило развертывание партизанских действий. Поэтому партизанские отряды, как правило, возникали либо путем перехода на партизанское положение окруженных подразделений Красной Армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе. Лишь постепенно возросла роль групп, заброшенных с "Большой земли". Массовый характер партизанское движение обрело к концу 1941г., когда в нем приняло участие свыше 90 тыс. человек и 2 тыс. отрядов. В 1943г. численность партизан возросла до 250 тыс.

В 1942г. для руководства партизанскими отрядами был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П. К. Пономаренко - первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами, оружием, взрывчаткой, средствами связи, готовил подрывников, радистов и шифровальщиков в партизанских школах. Во вражеский тыл было направлено около 30 тыс. различных специалистов.

В 1941г. преобладали небольшие отряды численностью в несколько десятков человек. В 1943г. стали создаваться уже целые партизанские бригады, насчитывавшие до 3-4 тыс. человек, а в 1944г. - партизанские соединения (дивизии), численность которых достигала 15-17 тыс. человек, Крупнейшими партизанскими соединениями руководили С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров, А. Н. Сабуров. Их отряды сражались в Брянской области и северных районах Украины, а также совершали крупные рейды по тылам противника. Так, партизаны Ковпака прошли в глубоких рейдах по вражеским тылам свыше 10 тыс. км от Брянщины до Карпат, разгромили 39 гарнизонов противника.

Важнейшими методами партизанских действий были налеты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях, сбор разведывательной информации. В период Курской битвы партизаны осуществил операцию "Рельсовая война", в ходе которой уничтожили свыше 800 эшелонов противника. Осенью 1943г. была проведена еще более крупная операция "Концерт", во время которой было взорвано свыше тысячи вражеских эшелонов. Железнодорожное сообщение в немецком тылу было полностью парализовано. Всего же в 1943г. партизаны устроили 11 тыс. крушений поездов, взорвали свыше 900 железнодорожных и 5,5 тыс. прочих мостов. На борьбу с партизанами в период Курской битвы было отвлечено 25 немецких дивизий.

Основными районами партизанской борьбы стали Белоруссия, Брянская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. В конце 1941г. в немецком тылу стали возникать партизанские края - обширные лесные местности, где немцы решались появляться только крупными силами. Здесь в деревнях уничтожались управы и комендатуры, восстанавливались органы Советской власти.

Особой формой партизанского движения можно считать деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и даже газеты, совершали диверсии, препятствовали угону советских граждан на работу в Германию. Крупные подпольные группы существовали в Одессе, Севастополе. Самой известной подпольной организацией стала созданная в Краснодоне "Молодая гвардия".

 

Жизнь и труд в тылу

На новом месте, где зачастую не было никакой промышленности (особенно в Казахстане, Средней Азии, Сибири), в кратчайшие сроки возводились производственные корпуса, монтировалось оборудование. Стройка шла круглосуточно. Нередко производство военной продукции начиналось еще до окончательного завершения строительства. Большая часть эвакуированных предприятий была пущена в первые три месяца 1942г. Уже с весны 1942г. прекратилось падение военного производства и начался его рост. Крупнейшим центром танковой промышленности стал так называемый танкоград в Челябинске, созданный на базе местного тракторного завода и эвакуированных предприятий.

 

Война крайне обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. В связи с оккупацией части территории страны и мобилизацией в Красную Армию численность работников резко сократилась. Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, женщины, старики. Только до конца 1941г. в заводские цеха пришли около 2 млн. домохозяек, старшеклассников и пенсионеров. В военную промышленность и на транспорт были переведены многие работники других отраслей: легкой промышленности, сельского хозяйства. Рабочие военных предприятий считались мобилизованными, уйти с предприятия без согласия администрации они не могли.

Война требовала всеобщего напряжения сил. Рабочий день был увеличен указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941г. "О режиме работы рабочих и служащих в военное время". Тогда же были введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 ч, отменены отпуска. Рабочие в тылу трудились по 10-12 ч в сутки.

Массовый характер приняло соревнование. Появился почин "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт". Поддержавшие его "двухсотники" выполняли за смену по две нормы. Фрезеровщик Уралвагонзавода Д. Ф. Босый стал основателем движения "тысячников". Внедрив собственное изобретение, он в 1942г. выполнил норму на 1480%. С конца 1941г. распространилось движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад.

Люди, героически трудившиеся в тылу, жили чрезвычайно трудно. Даже по официальным данным, потребление всех видов продовольствия, кроме картофеля, сократилось в 1,3-2,5 раза. Снабжение продовольствием в городах велось по карточкам, однако регулярно по ним выдавали только хлеб, а жиры, крупы, сахар - с большими перебоями. В 1943г. рабочие получали 500-700г хлеба в день, служащие - 400г, дети и иждивенцы - 300г. В системе нормированного снабжения цены в течение войны не изменялись, но в коммерческих магазинах и на рынке, где можно было приобрести ненормированные продукты, цены были выше в 10-30 раз.

Несмотря на крайне тяжелые условия жизни, труженики тыла стремились помогать фронту. На фронт отправляли посылки с продуктами и теплыми вещами. Миллиарды рублей поступали в фонд обороны. На деньги артистов Малого театра была построена эскадрилья боевых самолетов, на средства колхозников Тамбовской и Челябинской областей - танковые колонны. Саратовский колхозник Ф. Головатый внес 100 тыс. руб. на строительство самолета. Массовый характер приобрело в годы войны донорство.

Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. В руках оккупантов оказалось около половины посевных площадей и поголовья скота. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины, в том числе большинство механизаторов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В 1942г. сбор зерновых составил лишь 31% довоенного уровня. Уменьшилось производство картофеля, мяса и молока, хлопка.

Вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Во время войны обязательный минимум трудодней был увеличен. Продукция колхозов и совхозов практически безвозмездно сдавалась государству. Обязательные поставки были распространены и на приусадебные участки. Карточек колхозники не получили. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, военную промышленность - сырьем.

По мере освобождения от оккупации советских территорий туда направлялось ограниченное количество техники, иногда - семена. В 1945г. посевные площади в освобожденных районах достигли 72%, а произведенная продукция - половины довоенного уровня.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4928)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)